Preview

Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия

Расширенный поиск
Том 5, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37174/2587-7593-2022-5-4

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ 

9-17 159
Аннотация

Проведен анализ литературы по использованию облучения со сверхвысокой мощностью дозы в лучевой терапии злокачественных новообразований. В 2014 г. авторы, среди которых самыми упоминаемыми являются Винсент Фаводон и Мари-Катрин Воженин, дали ему название флэш-эффекта. Отметим, однако, что сотрудник нашей лаборатории С.В. Козин совместно с сотрудниками ИТЭФ еще в 1984 г., изучив реакцию перевивной опухоли и кожи мышей после облучения протонами со сверхвысокой и обычной мощностью дозы, сделал вывод, что «… увеличение мощности дозы до сверхвысокой, существенно не изменяя лучевые реакции опухолей, приводит к защите кожи мышей, что связывается с проявлением эффекта радиационно-химического поглощения кислорода. Таким образом, при определенных условиях проведения лучевой терапии можно рассчитывать на получение терапевтического выигрыша за счет облучения с высокой мощностью дозы». Рассмотрению целесообразности и возможности использования однократного облучения с мощностью дозы в десятки Гр/с при лучевой терапии опухолей сейчас уделяется особое внимание. Можно считать установленным, что при этом происходит меньшее повреждение кожи, легких, кишечника и некоторых других тканей, чем при обычных для лучевой терапии мощностях подведения дозы. Более того, ряд исследований указывает на усиление при этом лучевого поражения опухолей, или, по крайней мере, на значительно меньшее снижение степени их поражения. Радиобиологические механизмы остаются неясными. Сам эффект представляет несомненный клинический и экспериментальный интерес и обосновывает проведение экспериментальных и клинических исследований, а также необходимость его учета при разработке новой аппаратуры для облучения и проведения сопровождающей лечебный процесс дозиметрии.

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА 

18-30 101
Аннотация

Цель: Изучение безопасности применения 99mTc-1-тио-D-глюкозы (99mТс-ТГ), исследования ее фармакокинетики и дозиметрических характеристик.
Материал и методы: Фармакокинетика 99mTc-ТГ была изучена на 12 пациентах с диагнозом лимфомы. Исследование выполнялось после болюсного введения 99mTc-TГ активностью 729 ± 102 МБк. Планарная визуализация всего тела в передней и задней проекциях проводилась через 2, 4, 6 и 24 ч после инъекции. Кроме того, всем пациентам выполнялась ОФЭКТ/КТ через 2 ч и только ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) через 4 и 6 ч после инъекции. Для определения динамики накопления 99mTc-TГ в органах и тканях очерчивались соответствующие области интереса (ROI) на каждом из сканов. Поглощенные дозы рассчитывали с помощью специализированной программы OLINDA/EXM 1.1 с использованием фантомов взрослых женщин и мужчин.
Результаты: Исследование показало, что введение 99mТс-ТГ хорошо переносится пациентами и не сопровождается с какими-либо побочными эффектами. Указанный радиофармпрепарат (РФП) обладает благоприятными дозиметрическими свойствами. Так, в настоящем исследовании эффективные дозы колебались от 5,0 до 9,8 мЗв. Проведение ОФЭКТ/КТ с 99mТс-ТГ позволило выявить очаги гиперфиксации РФП, соответствующие всем узловым поражениям, обнаруженным согласно стандартным методам диагностики. Также наблюдалась соответствие между визуализацией экстранодальных поражений методом ОФЭКТ/КТ с 99mТс-ТГ и стандартными методами диагностики во всех случаях поражений головного мозга, шеи, грудной клетки и брюшной полости. В нашем исследовании использование ОФЭКТ/КТ с 99mТс-ТГ позволило обнаружить поражение костей, которое не визуализировалось при компьютерной томографии (КТ). Это находка явилась показанием к проведению дополнительного МРТ-обследования, которое подтвердило лимфомное поражение плечевой кости. Через 2 ч после инъекции 99mТс-ТГ отношение опухоль/фон достигало 3,3 ± 1,2 затем снижалось до 2,30 ± 1,42 через 4 ч и далее существенно не менялось, поэтому оптимальным временем для выполнения ОФЭКТ является 2 ч после введения РФП.
Заключение: 99mТс-ТГ хорошо переносится пациентами и обладает благоприятными дозиметрическими свойствами. ОФЭКТ/КТ с 99mТс-ТГ может стать единственным методом для молекулярной визуализации лимфомы в странах и регионах с ограниченным доступом к позитронно-эмиссионной томографии или вообще без него.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА 

31-42 131
Аннотация

Цель: Разработка алгоритмов эхографической дифференциальной диагностики опухолей мягких тканей, содержащих жировую ткань, на основе анализа данных комплексного обследования с использованием различных ультразвуковых методик, включая разные виды доплерографии и компрессионную эластографию.
Материал и методы: Эхографические исследования верифицированных гистологически 221 (63 %) липомы, 87 (24,8 %) липосарком, 43 (12,2 %) гемангиом и лимфангиом разных поверхностных локализаций выполнялись на аппаратах Hitachi HI Vision 900, Logiq-400, Aloka-650, Aloka-2000 с датчиками 5–13 МГц.
Результаты: Установлено, что ультразвуковая эластография в ряде клинических ситуаций может явиться существенным дополнением в дифференциальной диагностике липом и высокодифференцированных липосарком, а также в определении границ диффузных опухолей из жировой ткани. Предложены диагностические алгоритмы дифференциации новообразований.
Выводы: Дифференциальная ультразвуковая диагностика жиросодержащий образований мягких тканей очень сложная и требует мультипараметрического подхода.

43-53 103
Аннотация

Цель: Изучение возможностей ДВ-МРТ в дифференциальной диагностике рецидивных забрюшинных высокодифференцированных и дедифференцированных липосарком (ВЛС и ДЛС соответственно).
Материал и методы: В основу работы положены данные ретроспективного исследования 36 пациентов, ранее прооперированных по поводу забрюшинных ВЛС (n = 27) и ДЛС (n = 9). Всем пациентам выполнялась МРТ органов брюшной полости и малого таза без внутривенного контрастирования с дальнейшей оценкой размеров, формы, контуров и структуры. При анализе ДВ-МРТ и ИКД-карт оценивались мелкие мягкотканные узлы.
Результаты: Морфологические исследования были выполнены всем пациентам. Результаты качественного анализа показали статистические значимые различия в дифференциальной диагностике рецидивов ВЛС от ДЛС в присутствии перегородок и псевдокапсулы (p  = 0,0032 и p  = 0,0028 соответственно). Результаты исследования продемонстрировали различия значения ИКД в солидном компоненте рецидивных опухолей ВЛС и ДЛС: медиана значений ИКД в группе ВЛС была выше (1960×10–6 мм2/с), чем в группе ДЛС (1031×10–6 мм2/с). Чувствительность данного признака в дифференциальной диагностике ВЛС от ДЛС составила 87,5 %, специфичность — 70 %.

54-67 137
Аннотация

Актуальность: Комплексное лечение местнораспространенного рака шейки матки (РШМ) требует применения информативных методов диагностики для оценки размеров, распространенности опухолевого процесса и других факторов, что определяет прогноз заболевания.
Цель: Определение диагностических возможностей мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (мпМРТ) в визуализации резидуальной опухоли и оценке основных прогностических факторов у больных РШМ IB2-IIB (FIGO) стадий после неоадъювантной химиотерапии (НАХТ).
Материал и методы: Проспективно в исследование включено 120 больных РШМ IB2-IIB стадий, получивших НАХТ с последующим хирургическим лечением или химиолучевой терапией (ХЛТ). Пациентам выполнялась мпМРТ перед началом НАХТ и не позднее чем через 14 дней после 3-го курса НАХТ. Для определения диагностических возможностей мпМРТ проводилось сопоставление МРТданных с результатами патоморфологического исследования. В сравнительный анализ были включены следующие факторы: размер резидуальной опухоли (максимальный диаметр), глубина стромальной инвазии (мм), наличие параметральной инвазии. Также были оценены потенциальные МРТ-признаки, предполагающие наличие лимфоваскулярной инвазии (ЛВИ) параметрия.
Результаты: Полученные МРТ-данные о размерах остаточной опухоли и глубине стромальной инвазии показали статистически значимую корреляцию с результатами патоморфологического исследования (p < 0,0001) — R2 = 0,77 и 0,69 соответственно. Величина расхождения результатов измерений максимального диаметра резидуальной опухоли по данным МРТ и патоморфологических исследований составила в среднем 2,52±6,76 мм. При оценке параметральной инвазии чувствительность метода составила 71,4 %, специфичность — 95,1 %, точность — 88,9 %, ПЦПР — 71,4 %, ПЦОР — 95,1 %. Были определены потенциальные предикторы, значимо связанные с ЛВИ параметрия: отек параметральной клетчатки (ОПК) (p = 0,001) и расширение калибра сосудов параметрия (более 3 мм) (РКСП) (p = 0,015). На их основе разработана математическая модель прогнозирования риска наличия ЛВИ параметрия на дооперационном этапе у больных после НАХТ.
Выводы: Мультипараметрическая МРТ является эффективной методикой в оценке размеров резидуальной опухоли, глубины стромальной инвазии и параметральной инвазии у больных РШМ IB2-IIB стадий после НАХТ. МпМРТ позволяет оценить признаки, потенциально связанные с ЛВИ параметрия у больных местнораспространенным РШМ.

68-78 100
Аннотация

В представленном обзоре показана современное состояние дифференциальной ультразвуковой диагностики гиперэхогенных злокачественных образований молочных желез. На клинических примерах отмечены основные ультразвуковые семиотические признаки гиперэхогенных злокачественных структур в сопоставлении с данными гистопатологического анализа.

ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ РАДИОЛОГИЯ 

79-88 92
Аннотация

Цель: Определение эффективности использования вакуумной тонкоигольной аспирационной биопсии (v-ТАБ) по сравнению с ТАБ. Материал и методы: Разработан оригинальный экспериментальный образец для выполнения вакуумной тонкоигольной аспирационной биопсии (v-ТАБ) (патент РФ № 2757525). Также в ходе исследования усовершенствовано устройство с использованием высокого отрицательного давления (свыше –0,5 bar) для заброса цитологического материала из иглы непосредственно в просвет шприца и его распространения по стенкам поршня с пропитыванием разделяющей тканевой мембранной (патент РФ № 2770783). На базе отделения диагностических и малоинвазивных технологий Клинической больницы №1 с января по ноябрь 2022 г. выполнено 118 v-ТАБ с использованием указанной методики.
Результаты: При проведении v-ТАБ показано отсутствие неинформативного цитологического материала (Bethesda 1) и получение 4,2 % (n = 5) атипии неопределенного значения, что указывает на эффективность данной методики.
Выводы: 1. При выполнении v-ТАБ облегчается этап забора цитологического материала, что связано с созданием высокого разряжения и заполнением цитологическим материалом просвета иглы, что способствует меньшему количеству движений иглы в зоне биопсии и снижению получения элементов крови в аспирате; 2. Использование высокого разряжения не влияет на избыточную травматизацию паренхимы щитовидной железы по сравнению с конвенциальной ТАБ; 3. Возможность выбора уровня разряжения в зависимости от данных мультипараметрического ультразвукового исследования позволяет индивидуализировать выполнение процедуры; 4. Изоляция цитологического материала в шприце, снижает потерю цитологического материала и повышает эффективность выполнения методики.

89-95 87
Аннотация

Вопрос о необходимости рутинного предоперационного дренирования билиарного дерева при перипапиллярной опухолевой обструкции по сей день является дискутабельным.
Нами проведено ретроспективное рандомизированное одноцентровое исследование, первой контрольной точкой которого явилось изучение безопасности перкутанного дренирования, второй  — влияние предоперационного дренирования на число послеоперационных осложнений при гастропанкреатодуоденальной резекции (ГПДР).
Анализу подверглись результаты 85 ГПДР по Уипплу по поводу опухоли головки поджелудочной железы. Предоперационное билиарное дренирование (ПБД) выполнено в 75 (88,2 %) случаях и было представлено чрескожной чреспеченочной холангиостомией (ЧЧХС). 10 (11,8 %) больным ПБД не выполнялось.
В предоперационном периоде оценивали уровень билирубина плазмы крови, тяжесть механической желтухи по Э.И. Гальперину, 2014. Оценивали частоту послеоперационных осложнений как после выполнения ЧЧХС, так и после ГПДР, степень тяжести градировали по шкале Clavien–Dindo.
Технический успех ЧЧХС достигнут в 100 % случаев, клиническая эффективность ПБД представлена достоверным снижением уровня билирубина сыворотки крови и снижением степени тяжести желтухи.
Осложнения транскутанных вмешательств на желчном дереве соответствовали градации III A шкалы Clavien–Dindo и не отражались на предоперационном статусе.
Осложнения ГПДР у больных без ПБД соответствовали классам IIIA и V шкалы Clavien–Dindo: несостоятельность панкреатоэнтероанастомоза (ПЭА) (30 %, 3 из 10) с формированием панкреатической фистулы, полная или частичная несостоятельность гепатикоэнтероанастомоза (ГЕА) (30 %, 3 из 10). Инфекционные осложнения в виде абсцессов брюшной полости и нагноения послеоперационной раны встречались в 20 % (2 из 10).
У больных после ПБД осложнения ГПДР соответствовали классам IIIA и IIIB шкалы Clavien–Dindo: частичная несостоятельность ПЭА и панкреатические скопления брюшной полости (18,7  %), острый панкреатит (12 %) и очаговый панкреонекроз (12 %), частичная несостоятельность ГЕА (6,7 %). Абсцессы брюшной полости и забрюшинного пространства, инфицирование раны отмечены в 14,7 %.
После ГПДР летальность составила 6 (7,1 %) случаев, из них 3 (30 %, 3 из 10) пациента без ПБД и 3 (4 %) пациента с ЧЧХС.
С использованием таблиц сопряженности с вычислением точного критерия Фишера и коэффициента сопряженности Пирсона установлено, что ПБД не влияет на частоту осложнений со стороны ПЭА и развития инфекционных осложнений; отсутствие ЧЧХС достоверно приводит к увеличению частоты несостоятельности билиодигестивного анастомозирования (БДА).

96-106 128
Аннотация

Актуальность: Заболеваемость злокачественными опухолями печени неуклонно растет. Большинство пациентов на момент выявления злокачественного поражения печени признаются неоперабельными. В целом неудовлетворительная функция печени, сопутствующие заболевания, билобарное поражение, внепеченочное метастазирование позволяют выполнить радикальное лечение не более чем в 20 % наблюдений. Таким образом, большинству пациентов показаны другие виды лечения, в том числе и с применением эндоваскулярных локорегионарных технологий. С учетом реализации федеральной программы по государственной поддержке импортозамещения в России становится актуальным создание и производство конкурентноспособной продукции в области медицины, в том числе для эндоваскулярной хирургии.
Цель: Изучить свойства, переносимость и безопасность насыщаемых микросфер отечественного производства и оценить непосредственные результаты трансартериальной химиоэмболизации в лечении неоперабельных больных с первичным и метастатическим раком печени.
Материал и методы: В рамках государственной научной программы проведены клинические исследования по применению насыщаемых микросфер отечественного производства. Проанализированы результаты лечения 32 пациентов, которым в качестве противоопухолевого лечения выполнялась трансартериальная химиоэмболизация (ТАХЭ) с применением отечественных микросфер «СфераСпектр» в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России с января 2020 г. по октябрь 2022 г. Из них ТАХЭ выполнено 24 больным с диагнозом гепатоцеллюлярного рака (ГЦР), 5 — с метастазами в печени нейроэндокринных опухолей и 3 — с метастазами меланомы. При выполнении ТАХЭ были использованы микросферы размерами 35–40 мкм в сухом виде (210–240 мкм в насыщенном) и 50–60 мкм в сухом виде (300–360 мкм в насыщенном), по 25 мг или 50 мг в одном флаконе.
Результаты: Суммарно всем 32 больным со злокачественными опухолевыми поражениями печени было выполнено 40 эндоваскулярных лечебных вмешательств. У 11 из них (34,3  %) для достижения объективного ответа достаточно было проведения одного сеанса ТАХЭ. У 21 (65,7 %) больного отмечен частичный ответ, в т.ч. у пациентов с билобарным метастатическим поражением печени. Все больные перенесли лечение удовлетворительно, желаемый терапевтический эффект достигнут в 26 (81,2 %) случаях (с учетом повторных вмешательств). У одного больного (3,1 %) с диагнозом ГЦР отмечено осложнение в виде формирования абсцесса печени.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

107-116 122
Аннотация

Цель: Провести анализ клинического случая экстрагенитального эндометриоза с поражением печени, поджелудочной железы, прямой кишки и брюшины с учетом алгоритма дифференциальной диагностики метастазов злокачественного заболевания.
Материал и методы: Пациентка 47 лет, с жалобами на боли в правом подреберье в течение нескольких недель. В анамнезе проводилась лапароскопическая операция по поводу бесплодия, неоднократное удаление фиброаденом молочных желез. При первичном обследовании — подозрение на первичную опухоль в прямой кишке с метастатическим поражением печени, поджелудочной железы и брюшины по результатам ультразвукового исследования (УЗИ). С целью детальной дифференциальной диагностики выявленных образований были выполнены магнитно-резонансная томография (МРТ) органов брюшной полости и малого таза с внутривенным контрастированием, колоноскопия, рентгенография легких и позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ).
Заключение: Мультимодальный подход в дифференциальной диагностике экстрагенитального эндометриоза и злокачественных новообразований с использованием различных методов лучевой визуализации позволяет детально оценить распространенность патологического процесса и в кратчайшие сроки определить тактику лечения пациентки.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7593 (Print)
ISSN 2713-167X (Online)