Preview

Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия

Расширенный поиск

Долгушин Борис Иванович

Долгушин Борис Иванович окончил лечебный факультет 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института имени Н.И. Пирогова. После окончания ВУЗа прошел обучение в клинической ординатуре  и аспирантуре в Онкологическом научном центре Академии медицинских наук СССР. В 1980 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Ангиографическая диагностика вторичных опухолей печени». В 1989 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук по теме «Абдоминальная ангиография в комплексной диагностике опухолей у детей».

С 1996 году Б.И. Долгушин назначен заведующим рентгенодиагностическим отделением РОНЦ, с 2001г. - заместителем директора по науке НИИ Клинической Онкологии Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина Российской Академии медицинских наук.

В 2014 году Б.И. Долгушин избран директором созданного НИИ Клинической и экспериментальной радиологии и заместителем директора ФГБУ РОНЦ им Н.Н.Блохина МЗ РФ. Под руководством Б.И. Долгушина трудятся более 600 сотрудников, из них 30 профессоров и докторов наук и более 40 кандидатов наук, половина коллектива – специалисты с высшим медицинским и техническим образованием.

В 2004 году профессор Б.И. Долгушин избран председателем Проблемной комиссии «Диагностическая и лечебная интервенционная радиология» Научного совета Российской академии медицинских наук и Министерства здравоохранения РФ, а в 2006 году – президентом «Общества интервенционных онкорадиологов России», является профессором кафедры рентгенологии и радиологии РМАНПО.

В 2007 Б. И. Долгушин избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, в 2016 избран действительным членом (академиком) РАН.

Автор более 300 научных трудов, в том числе семи монографий: «Опухоли селезенки», «Сосудистое и внутриорганное стентирование (эндопротезирование)», «Эндобилиарная интервенционная онкорадиология», «Антеградные эндобилиарные вмешательства в онкологии», «Радиочастотная термоаблация опухолей печени» и др., двух руководств, атласа, разделов в учебниках методических рекомендаций, изобретений, учебно-методических фильмов

Борис Иванович подготовил 26 кандидатов и 7 докторов медицинских наук.

Б.И. Долгушин награждён медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002), лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2002), лауреат Премии им Н.Н. Петрова за лучшую научную работу по онкологии в 2009 году.