Preview

Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия

Расширенный поиск
Том 2, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37174/2587-7593-2019-2-3

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ 

5-11 858
Аннотация

Введение: Стандартным подходом к лечению больных локализованного, неметастатического почечноклеточного рака (ПКР) является хирургическое лечение, с помощью которого можно добиться высоких показателей общей выживаемости. ПКР традиционно считается радиорезистентным к конвенциальной лучевой терапии, в связи с чем она не применялась при лечении больных первичным ПКР. Наиболее актуальное направление, развивающееся в последние годы, было посвящено поиску рациональных режимов лучевой терапии, позволяющих преодолеть радиорезистентность ПКР.

Предоперационная и послеоперационная лучевая терапия: Попытки предоперационной и послеоперационной лучевой терапии в проведенных исследованиях не позволяют судить о преимуществе такого подхода, так как не дают преимуществ в выживаемости этих пациентов.

Лучевая терапия первичного неоперабельного ПКР: Для преодоления радиорезистентности ПКР к стандартной лучевой терапии требуется подведение больших доз за фракцию. Благодаря стереотаксической лучевой терапии появилась возможность высокоточного поражения мишени с применением высоких доз излучения и уменьшения лучевой нагрузки на прилегающие к опухоли здоровые ткани и критические органы.

Заключение: Хотя ПКР относится к радиорезистентным опухолям, в последние годы обозначились новые перспективные направления в лучевой терапии. Лучевая терапия обеспечивает хороший локальный контроль опухоли при подведении больших доз за фракцию. Благодаря появлению новых технологий лучевой терапии, к которым относится стереотаксическая лучевая терапия, появилась возможность точной доставки доз ионизирующего излучения в опухоль без опасности повреждения соседних тканей и органов.

12-20 526
Аннотация

Цель: Оценить повышение эффективности химиолучевого лечения на основе локальной эскалации дозы излучения на опухоль в рамках концепции персонализированного подхода к терапии больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

Материал и методы: С 2013 г. проведена химиолучевая терапия 51 больному НМРЛ неоперабельной III стадии: IIIA стадия - 15; IIIB - 36 больных. Лечение осуществлялось с применением высокотехнологичной лучевой терапии (симультатный интегрированный буст - СИБ-IMRT) и эскалацией дозы облучения на зоны гиперметаболизма по ПЭТ/КТ до БЭД10 = 70-74 Гр за 22-25 фракций. Режим фракционирования для СИБ-IMRT определялся дозиметрическими показателями: средней дозой на легкие MDL < 20 Гр и V20 ≤ 30 %. Одновременно проводилась химиотерапия (карбоплатин AUC 5,0 + Паклитаксел 175 мг/м2) с консолидирующим курсом после окончания ХЛТ.

Результаты: При медиане прослеженности 42 мес локальный контроль (1-, 2-, 3-летний) составил 94, 76 и 61 % соответственно. Максимальным зарегистрированным эффектом после химиолучевой терапии у 6 (12 %) пациентов явилась полная регрессия опухоли, в остальных случаях - частичная регрессия (29-57 %) и стабилизация (16-31 %). Общая 1-, 2- и 3-летняя выживаемость в группе больных, получивших ХЛТ, составила 80,8 % (95 % ДИ; 69,7-93,7); 64,6 % (95 % ДИ; 50,4-82,9); 54,2 % (95 % ДИ; 38,3-76,9) соответственно.

У 2 пациентов (5 %) отмечен изолированный локальный рецидив в сроки 9 и 13 мес. В остальных случаях имелось одновременное сочетание всех видов прогрессирования - 17 больных (39 %) и отдаленное прогрессирование - 24 больных (56 %). Легочная токсичность 3 степени отмечена у 7 (14 %) больных. Явления лучевого эзофагита 3 степени на фоне лечения наблюдались у 4 (7 %) больных. При однофакторном анализе выявлено достоверное влияние на общую выживаемость развития изолированного локального рецидива; для показателя SUVmax в опухоли отмечена тенденция к достоверности влияния на исход лечения.

Заключение: При современных высокотехнологичных подходах к планированию и реализации лучевой терапии персонализированная локальная эскалация дозы облучения (с учетом предикторного влияния SUVmax в опухоли) в составе химиолучевого лечения неоперабельного НМРЛ III стадии является высокоэффективным методом лечения.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА 

21-30 663
Аннотация

Цель: Выявить параметры МРТ, применение которых целесообразно для оценки эффективности трансартериальной химиоэмболизации (ТАХЭ) печени у пациентов с метастазами нейроэндокринных опухолей (НЭО), поскольку стандартные визуализационные критерии, базирующиеся на размерах очагов и некротических зон, не обладают достаточной чувствительностью и прогностической ценностью у данной категории больных (Halappa V.G. et al, 2013).

Материал и методы: В исследование включен 31 пациент, страдающий нерезектабельными метастазами НЭО в печени, которым был выполнен 61 сеанс ТАХЭ. Проанализированы данные 108 попарных МРТ-исследований, выполненных за 3-86 сут (медиана 26 сут) до ТАХЭ и через 17-108 сут (медиана 54 сут) после него, включающие диффузионно-взвешенные изображения (ДВИ) с построением карт измеряемого коэффициента диффузии (ИКД) и Т1-взвешенных изображений (Т1-ВИ) до и после введения МР-контрастного средства (МРКС) в артериальную, портовенозную и отсроченную фазы. Эффективность ТАХЭ была оценена в соответствии с RECIST 1.1 от 2008 г. Мы измеряли до и после ТАХЭ: максимальный диаметр участка некротических/фиброзных изменений и толщину солидного компонента по его периметру в наиболее крупном целевом метастазе, количественные показатели значения ИКД и его неоднородности (стандартное отклонение, СО), интенсивность сигнала (ИС) на Т1-ВИ до и после введения МРКС и СО ИС на Т1-ВИ в портовенозную фазу контрастного усиления в солидной части узлов.

Результаты: При анализе данных МРТ изменения размеров метастазов в соответствии с RECIST 1.1 были классифицированы как прогрессирование заболевания в 4 (6,8 %), стабилизация - в 54 (88,4 %) и частичный ответ - в 3 (4,9 %) наблюдениях. Статистически достоверных изменений размеров зон некротических/фиброзных изменений после ТАХЭ не было выявлено, однако отмечалось уменьшение толщины солидной части метастазов по их периферии. В солидной части целевых очагов после ТАХЭ выявлено достоверное повышение ИКД и его СО, уменьшение степени накопления МРКС в артериальную и портовенозную фазы, увеличение скорости его вымывания и СО ИС на Т1-ВИ в портовенозную фазу контрастирования. Положительными прогностическими факторами, связанными со временем до прогрессирования, оказались повышение ИКД и его СО, снижение накопления МРКС в портовенозную фазу.

Заключение: Выявленные параметры в дальнейшем позволят повысить прогностическую ценность МРТ в оценке эффективности ТАХЭ печени у пациентов, страдающих метастазами НЭО, и персонализировано подойти к определению интервалов динамического МРТ-контроля после интервенционного вмешательства.

31-39 365
Аннотация

Изучены данные рентгенографии 106 позвонков с патологическими переломами. Чувствительность метода составляет 92,9 %. Это указывает на высокую точность рентгенографии в определении группы с переломами позвонков на фоне остеопороза. Показатель специфичности ниже и составляет 81 %, что свидетельствует об ограничениях данного метода в определении группы с переломами на фоне опухолевого поражения.

40-46 2170
Аннотация

Цель: Оценка возможности проведения ультразвукового исследования (УЗИ) парастернальных лимфатических узлов у больных раком молоной железы (РМЖ), а также изучение ультразвуковой семиотики парастернальной области для улучшения результатов диагностики метастазов РМЖ.

Материал и методы: В исследование включено 35 пациенток в возрасте от 29 до 83 лет, из которых 22 первичные пациентки с диагнозом РМЖ и локализацией опухолей в центральных и медиальных отделах, и 13 пациенток, находящихся на динамическом наблюдении после ранее проведенного лечения по поводу РМЖ. Всем женщинам выполнено УЗИ, включающее осмотр молочной железы, подмышечных, подключичных и надключичных зон. Дополнительно всем пациенткам произведен осмотр парастернальной области и выполнена маммография в двух проекциях, так же проведена компьютерная томография (КТ) с внутривенным болюсным контрастным усилением.

Результаты: Из 35 осмотренных пациенток, парастернальные лимфатические узлы визуализировались у 10 пациенток. У 4 пациенток имелось специфическое поражение лимфатических узлов, в том числе у 2 пациенток из группы первичных больных и у 2 пациенток из группы больных, находящихся на динамическом контроле после ранее проведенного лечения. У остальных 6 пациенток лимфатические узлы по результатам цитологии имели признаки неспецифической реактивной гиперплазии. Минимальный размер визуализированных лимфоузлов составил 4±0,5 мм. Во всех случаях специфического поражения, по данным УЗИ, лимфоузел имел округлую форму, сниженную эхогенность, анатомические структуры лимфоузла не дифференцировались, в режиме эластографии сдвиговой волны(ARFI), имел жесткую консистенцию. У 6 пациенток с гиперплазией, лимфатические узлы имели плоскую, вытянутую форму, дифференцировка на анатомические структуры была сохранена, визуализировался ободок, центральный эхо-комплекс и ворота лимфатического узла, при оценке жёсткости методом эластографии сдвиговой волны, лимфатические узлы имели мягкую консистенцию. По данным КТ в 25 случаях, когда лимфатические узлы не удалось визуализировать при УЗИ, они так же не были выявлены при КТ. По данным КТ, у 4 пациенток выявлены признаки специфического поражения лимфатического узла, округлая форма и интенсивное накоплении контрастного препарата.

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА 

47-57 778
Аннотация

Актуальность: Злокачественные опухоли головы и шеи чрезвычайно разнообразны по гистологическому варианту и локализации процесса. Своевременная и точная диагностика таких опухолей у детей обладает высокой социальной значимостью. Точность диагностики можно повысить, применяя современные алгоритмы обследования и внедряя новые технологии. В статье изложен первый в России опыт применения в рутинной практике метода ОФЭКТ/КТ с 99mТс-технетрилом для визуализации опухолей головы и шеи у детей.

Цель исследования: Повысить эффективность диагностики злокачественных опухолей головы и шеи у детей путём внедрения в практику метода гибридной визуализации ОФЭКТ/КТ, определить диагностическую эффективность планарной сцинтиграфии и ОФЭКТ/КТ с 99m Тс-технетрилом в диагностике опухолей головы и шеи у детей.

Материал и методы: За 2017 г. обследовано 53 пациента. Проведено 61 парное исследование в режиме «всё тело» и ОФЭКТ/КТ головы и шеи. У 10 пациентов исследования проведены дважды и у одного - трижды. Первичных пациентов - 23, динамических - 30. Сканирование проводили на гибридном томографе Symbia Т2 (Siemens, Германия) с туморотропным РФП 99m Тс-технетрилом через 15 мин после внутривенного введения. Первым этапом проводили сканирование в режиме «всё тело», которое дополняли ОФЭКТ/КТ головы и шеи.

Результаты: Оценена диагностическая эффективность сцинтиграфии с 99m 1Тс-технетрилом в планарном и гибридном томографическом режимах. Чувствительность, специфичность, ОПЦ и ППЦ составили 68,8, 96,6, 73,7, 95,7 % и 87,5, 96,6, 87,5, 96,6 % соответственно.

Выводы: 1. Радиоизотопное сканирование с 99mТс-технетрилом при визуализации опухолей головы и шеи у детей обладает высокой диагностической эффективностью.

2. Эффективность метода повышается при внедрении гибридной визуализации ОФЭКТ/КТ, которая минимизирует ложные результаты и играет решающую роль при формировании диагностического заключения.

3. ОФЭКТ/КТ дополнительно позволяет выявлять деструкцию костей черепа, даже при отрицательных результатах сцинтиграфии.

4. Необходимо строгое обоснование назначения исследования для каждого конкретного пациента.

5. Дальнейшая оценка диагностических возможностей томографии с 99mТс-технетрилом у большего числа пациентов представляется актуальной задачей.

58-62 507
Аннотация

Цель: Изучить характеристики накопления 18F-ФДГ при различных гистологических типах лимфомы Ходжкина (ЛХ); определить частоту встречаемости ЛХ с исходно низким накоплением 18F-ФДГ; выявить факторы, объясняющие низкую метаболическую активность в отдельных случаях ЛХ.

Материал и методы: Были изучены результаты 131 ПЭТ/КТ-исследования с 18F-фтордезоксиглюкозой, выполненного пациентам с ЛХ до начала лечения.

Результаты: В среднем, наиболее высокие уровни метаболической активности определялись при нодулярном склерозе, наиболее низкие - при нодулярной ЛХ с лимфоидным преобладанием, однако данные, предоставляемые ПЭТ/КТ, не позволяют дифференцировать между собой типы ЛХ. Для пациентов с наличием общих симптомов были характерны более высокие уровни метаболической активности. Исходно низкая метаболическая активность определялась у 4 % пациентов с ЛХ.

Заключение: Низкая метаболическая активность ЛХ наблюдалась у пациентов без общих симптомов, что может быть связано с наличием сопутствующего иммунодефицита (ВИЧ-инфекция) или индолентным течением заболевания.

КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ 

63-72 996
Аннотация

Гепатоцеллюлярные аденомы - редко встречающиеся доброкачественные новообразования печени, которые характеризуются патоморфологическим и генетическим разнообразием, а также большим количеством этиологических факторов.

Определенные в настоящее время молекулярно-генетические корреляции позволяют стратифицировать пациентов для дальнейшего ведения, принимая во внимание патогенез и возможные осложнения того или иного подтипа этих опухолей.

В настоящем обзоре представлено обобщение последних данных о гепатоцеллюлярных аденомах.

МЕДИЦИНСКАЯ ФИЗИКА 

73-81 750
Аннотация

ОФЭКТ/КТ костей скелета относится к диагностическим исследованиям с повышенной лучевой нагрузкой на пациента. В связи с этим при таких исследованиях необходим контроль рисков радиационно-индуцированных поражений, прежде всего риска возникновения вторичного рака. Для 65 больных с верифицированными метастазами костей скелета были проведены сравнительные исследования индивидуальных оценок радиационного риска, вычисленных по трем различным радиационно-эпидемиологическим моделям на основе предварительно полученных значений эффективных доз внутреннего облучения от радиофармпрепарата при ОФЭКТ и внешнего облучения при рентгеновской КТ. Две из этих моделей основаны на рекомендациях МКРЗ, причем одна из них реализована в виде специализированного калькулятора, а третья - на рекомендациях Комитета BEIR (США). Показано, что практически все индивидуальные оценки радиационного риска, рассчитанные по указанным моделям, находятся в пределах категорий низкого и очень низкого риска. Несмотря на некоторое завышение оценок радиационного риска, для простого и быстрого определения индивидуальных оценок текущего и накопленного радиационного риска рекомендуется использовать радиологический автоматический калькулятор, доступный через Интернет.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

82-87 743
Аннотация

Представлен клинический случай легочного кровотечения при раке нижней доли правого легкого. Описан принцип мультидисциплинарного подхода в лечении данного жизнеугрожающего осложнения у пациентов с онкологическими заболеваниями. Эндоваскулярное лечение является эффективным инструментом в лечении кровотечений у пациентов с онкологическими заболеваниями. Раскрыта необходимость тщательного анализа анатомии поражения посредством предоперационной лучевой диагностики. Публикация дополнена кратким обзором литературы.

88-94 1596
Аннотация

Хронический остеомиелит представляет собой воспалительный процесс в кости, вызванный патогенными микроорганизмами, который приводит к разрушению кости и образованию секвестра.

В клиническом наблюдении представлен случай 58-летней женщины с верифицированной карциномой левой молочной железы, которой было проведено комплексное лечение в 2008-2009 гг., а в 2017 г. при контрольной остеосцинтиграфии выявлен подозрительный на метастаз очаг в левой половине рукоятки грудины. По результатам компьютерной томографии и остеосцинтиграфии, а также при неоднозначных результатах трепанобиопсии образования было принято решение о хирургическом лечении. При гистологическом исследовании оперативного материала изменения в грудине оказались проявлением хронического остеомиелита.

Случай интересен сложностью дифференциальной диагностики метастатического поражения при раке молочной железы и хронического остеомиелита по данным рентгеновской компьютерной томографии.

95-100 877
Аннотация

Метод позитронной эмиссионной томографии, совмещенной с рентгеновской компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), дает возможность оценки не только анатомических и структурных, но и метаболических изменений в структуре опухолевого образования. ПЭТ/КТ с 18-F-фторэтилтирозином (18F-ФЭТ) базируется на оценке характера транспорта в биологических тканях аминокислоты тирозина, меченной 18F.

Представлено клиническое наблюдение пациента с впервые выявленным новообразованием головного мозга по данным МРТ и ПЭТ/КТ с 18F-ФЭТ, демонстрирующее возможности ПЭТ/КТ с 18F-ФЭТ в оценке достоверного объема и степени анаплазии объемного образования головного мозга, что повлияло на принятие решения о тактике лечения пациента.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7593 (Print)
ISSN 2713-167X (Online)