Preview

Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия

Расширенный поиск
Том 2, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37174/2587-7593-2019-2-2

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

5-15 30
Аннотация

Цель: Стереотаксическая радиотерапия (СРТ) больных раком легкого I–II стадии в настоящее время является методом выбора для лечения функционально неоперабельных пациентов, она демонстрирует безопасность и высокую эффективность в достижении локального контроля. Однако остается ряд нерешенных вопросов, связанных с прогнозированием эффективности лечения и частоты осложнений. Интеграция в процесс планирования и лечения новых технологий позволяет расширить поиск предиктивных факторов.

Материал и методы: С 2014 г. получили лечение методом СРТ 38 больных раком легкого клинической I–IIa стадии (с T1N0M0 – 16 больных, с T2N0M0 – 22 больных). Большинство пациентов (34) признаны функционально неоперабельными в связи с сопутствующей бронхолегочной патологией, 4 условно операбельных больных отказались от операции. У 11 пациентов в анамнезе имелись первично-множественные опухоли, у 3 больных определялись центральные формы рака легкого. При планировании применялась методика 4D КТ–ITV. Использованные варианты фракционирования:  10 Гр × 5 фракций (n = 25) и 7 Гр × 8 фракций (n = 13) – BED = 100 Гр.

Результаты: При медиане прослеженности – 26 мес (диапазон 3–38 мес) 2-летний локальный контроль составил 94 %. Изолированных локальных рецидивов не отмечено. Общая и безрецидивная 2-летняя выживаемость 84 % (95 % ДИ: 70–99) и 83,2 % (95 % ДИ: 70,5–99) соответственно. У 4 больных (10 %) в течение первого года отмечено локорегионарное и отдаленное прогрессирование, из которых 3 умерли. Легочная токсичность не менее 2 степени отмечена у 7 пациентов, один пациент с опухолью центральной локализации умер от легочного кровотечения (токсичность 5 степени). Боли в области грудной стенки 3 степени отмечены у 2 пациентов, у одного из которых произошел бессимптомный перелом ребра. При однофакторном анализе выявлено достоверное влияние на прогноз режима фракционирования (р = 0,04), и близкое к достоверности влияние исходного уровня SUVmax (р = 0,07), зарегистрированного при ПЭТ/КТ. Не отмечено достоверной связи уровня лучевой токсичности с основными дозиметрическими показателями (V10 Гр, V5 Гр, MLD) при тенденции к достоверной корреляции с показателями общего объема легких (р = 0,058).

Выводы: При современных подходах к планированию и реализации СРТ необходим поиск дополнительных предикторов эффективности и токсичности лечения. Предикторными факторами эффективности могут являться режим подведения суммарной дозы и исходный SUVmax опухоли, предикторным фактором токсичности – объем легочной ткани.

16-19 32
Аннотация

Содержание

Введение

Физические особенности протонных пучков

Использование протонов при облучении метастазов в головной мозг

Протоны при облучении опухолей иной локализации

Выводы

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА

20-27 25
Аннотация

Цель: Определить сравнительную эффективность остеосцинтиграфии (ОСГ) и ОФЭКТ/КТ в оценке жизнеспособности нижне- и верхнечелюстных костных фрагментов при реконструкции реваскуляризированными аутотрансплантатами.

Материал и методы: Обследованы 37 пациентов с васкуляризированными аутотрансплантатами. Для наблюдения за всеми этими пациентами после операции выполняли ОСГ и ОФЭКТ/КТ. О состоятельности аутотрансплантатов судили на основании картины накопления РФП при ОСГ и ОФЭКТ/КТ в пересаженном лоскуте.

Результаты: По данным ОСГ достоверная информация о состоянии трансплантата была получена в 28 из 37 случаев у больных с неосложненным послеоперационным течением. ОФЭКТ/КТ была выполнена в дополнение к ОСГ. Повышение накопления РФП в трансплантатах было показано с помощью ОФЭКТ/КТ у всех пациентов с неосложненным клиническим течением. При тромбозе питающих аутотрансплантат сосудов на ОФЭКТ/КТ отмечалось отсутствие аккумуляции РФП у 5 больных. Таким образом, при ОФЭКТ/КТ получены достоверные данные в 100 % клинических случаев.

Выводы: ОФЭКТ/КТ рекомендуется для использования в раннем послеоперационном контроле за пациентами, перенесшими реконструктивные оперативные вмешательства с формированием челюстных аутотрансплантатов. ОФЭКТ/КТ способна адекватно оценивать эффективность кровотока и жизнеспособность перемещенных свободных костных трансплантатов.

28-35 25
Аннотация

Предложена технология радиометрического мониторинга регионарной перфузии с целью обеспечения непрерывного контроля возможной утечки химиопрепарата из хирургически изолированной  конечности при высокодозной химиотерапии больных меланомой или саркомой мягких тканей. Технология основана на in vivo мечении эритроцитов элюатом 99mTc с последующим непрерывным мониторингом изменений активности меченых эритроцитов как имитатора химиопрепарата в хорошо васкуляризованном участке тела. Ее отличительными особенностями является внутривенное введение пирфотеха сразу после дачи ингаляционного наркоза с целью обеспечения достаточного уровня хелатирования эритроцитов, а также использование активности 99mTc менее ее минимально значимого уровня, что позволяет проводить работы с открытым источником ионизирующего излучения без нарушения требований нормативных документов по обеспечению радиационной безопасности. На 106 процедурах регионарной перфузии показана высокая клиническая эффективность предложенной технологии радиометрического контроля.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

36-44 46
Аннотация

Цель: Разработка методики планирования лучевой терапии больных раком шейки матки на основе брахитерапии под контролем трехмерной визуализации с использованием изображений магнитно-резонансной томографии (МРТ) по критерию подведения максимальной дозы на объем опухоли HR-CTV > 85 Гр (EQD2) путем оптимального режима фракционирования,  не превышая при этом допустимые толерантные дозы на органы риска (мочевой пузырь, прямую кишку, сигмовидную кишку).

Материал и методы: Материалом исследования послужили данные клинических наблюдений за больными местнораспространенным раком шейки матки IIб–IIIб стадии, которым проводилась сочетанная лучевая терапия по радикальной программе. На первом этапе – конформное дистанционное облучение органов малого таза и зон регионарного метастазирования с/без включения парааортальных лимфатических узлов с РОД 2 Гр, СОД 50 Гр на фоне еженедельного введения цисплатина 40 мг/м2, на втором этапе – внутриполостная брахитерапия или в сочетании с внутритканевым облучением.

Результаты: Нам удалось добиться максимального подведения дозы на объем опухоли HR-CTV, не увеличивая при этом нагрузку на органы риска. Составление карт «Клинический контуринг» на момент первичной диагностики РШМ и перед проведением сеанса брахитерапии на основе клинических и диагностических данных при использовании МРТ помогает клиницисту оптимизировать  процесс брахитерапии, выработать тактику ведения пациента и четкую последовательность действий в сложном процессе составления программы.

Заключение: Представленные клинические случаи свидетельствуют о перспективности использования индивидуального подхода в планировании этапа брахитерапии по данным МРТ в лечении больных местнораспространенном РШМ.

45-49 27
Аннотация

Представлен сравнительный анализ результативности применения двух различных контрастных препаратов при РКТ- и МРТ-исследованиях брюшной полости у пациентов с колоректальными метастазами в печени – йод-содержащего йопамидола (370 мг/мл) при РКТ и гадодиамида – при МРТ. Отмечена практически равная диагностическая точность данных методов лучевой диагностики с упомянутыми контрастными препаратами. Кроме того, отмечена хорошая переносимость препарата йопамидола у исследованных пациентов.

КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

50-56 78
Аннотация

Цель: В литературе описаны стресс-переломы различных костных структур при лучевой терапии, в том числе крестца и головок бедренных костей. Целью работы является оценка дозовой нагрузки и сопоставление ее с выявленными стресс-переломами у выбранной группы пациентов.

Материал и методы: С 2011 по 2015 гг. 129 пациентам с морфологически подтвержденным биопсией плоскоклеточным раком анального канала проведен курс химиолучевой терапии по технологии IMRT + химиотерапия на основе препарата митомицин. МРТ проводилась для стадирования, оконтуривания планов лучевой терапии и оценки эффекта лечения.

Результаты: По данным МРТ, у 5 (3,9 %) пациенток в возрасте 54–75 лет, в стадии опухолевого процесса IIIA/ IIIB, в течение года после окончания химиолучевой терапии выявлены стресс-переломы крестца с отсутствием клинических проявлений. У всех больных доза на область крестца, как критической структуры, не превышала 30–35 Гр за весь курс лучевого лечения. Оценка дозы лучевой терапии на головки бедренных костей проведена у 10 больных: D2 % составила 41,62 ± 0,84 Гр, V45 – 3,08 ± 1,75 см3.

Выводы: Стресс-переломы являются редким, но значимым осложнением химиолучевой терапии и требуют современных методов диагностики (МРТ и КТ). Современное лечение предусматривает химиолучевое воздействие в радикальной дозе. Комбинация технологий конформной лучевой терапии на нижние отделы таза, люмбо-сакральный и подвздошный отделы позволяет контролировать дозу лучевого воздействия на здоровые структуры, не превышая допустимую (по данным QUANTEC).

57-65 29
Аннотация

Опухоль Клатскина – редкое, трудно поддающееся лечению злокачественное новообразование с плохим прогнозом. Опухоли Клатскина также называют раком проксимальных желчных протоков или воротной холангиокарциномой. Опухоль названа в честь американского врача Джералда Клатскина. Он был первым, кто сообщил об этой опухоли в 1975 г. Обычно используется классификация, основанная на вовлечении в опухолевый процесс желчных протоков и описанная Bismuth et al в 1975 г. Существует множество классификаций этой опухоли. В данной обзорной статье собрано и обобщено большинство существующих на сегодняшний день терминов и классификаций холангиоцеллюлярного рака.

МЕДИЦИНСКАЯ ФИЗИКА

66-83 42
Аннотация

Рассмотрены основы бор-нейтронозахватной  терапии злокачественных опухолей, представлена краткая история ее развития и приведен аналитический обзор современного состояния бор-нейтронозахватной терапии в области разработки источников эпитепловых нейтронов на основе ускорителей заряженных частиц.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

84-91 37
Аннотация

Цель: Представить два случая некроза стенки мочевого пузыря и подлежащих тканей после билатеральной суперселективной эмболизации ветвей внутренней подвзошной артерии для коррекции неконтролируемой гематурии, ассоциированной с агрессивной опухолью мочевого пузыря.

Методы: Оба пациента перенесли суперселективную эмболизацию мочепузырных артерий с использованием строго-калиброванного сферического эмболизата с дисперсностью частиц 500 мкм.

Результаты: В обоих случаях получен клинический эффект в виде гемостаза, но в обоих случаях была продемонстрирована картина выраженного постэмболизационного синдрома в раннем послеоперационном периоде (боль в нижних зонах подчревной области, повышение артериального давления, повышение температуры тела). Выраженный некроз стенки мочевого пузыря и окружающих тканей развивался через несколько дней после процедуры. Один пациент погиб от проявлений синдрома полиорганной недостаточности, который явился следствием неконтролируемого мочевого перитонита.

Выводы: Ишемия опухоли и некроз стенки мочевого пузыря и подлежащих тканей являются возможными серьезными осложнениями при использовании строго-калиброванного сферического эмболизата с частицами даже достаточно крупного размера (500 мкм). Последствия данных осложнений могут быть очень опасными, вплоть до летального исхода.

92-100 27
Аннотация

Цель: Оценить диагностическую значимость ПЭТ/КТ с 18F-холином и 18F-ФДГ при гепатохолангиоцеллюлярном раке.

Материал и методы: ПЭТ/КТ с 18F-холином и 18F-ФДГ была выполнена пациенту 56 лет с диагнозом гепатохолангиоцеллюлярного рака. Также были проведены КТ и МРТ с внутривенным контрастированием, гистологическое и иммуногистохимическое исследование послеоперационного материала.

Результаты: Выявлены различия в накоплении 18F-холина и 18F-ФДГ в отдельных участках гепатохолангиоцеллюлярного рака – в области холангиокарциномы и в области низкодифференцированного гепатоцеллюлярного рака.

Выводы: Комбинированное использование в ПЭТ/КТ 18F-ФДГ и 18F-холина в комплексе с КТ/МРТ с внутривенным контрастированием может повысить качество первичной дифференциальной диагностики у больных с опухолевыми заболеваниями печени, а в некоторых случаях предположить их морфологические особенности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7593 (Print)
ISSN 2713-167X (Online)