Preview

Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия

Расширенный поиск
Том 5, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37174/2587-7593-2022-5-2

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ 

9-17 128
Аннотация

Цель: Провести количественную оценку качества планирования дистанционной составляющей терапевтического облучения 102 онкологических больных раком тела матки (РТМ) для трех технологий дистанционного облучения, а именно: 3D конформной лучевой терапии (3D-CRT), лучевой терапии с модуляцией интенсивности (IMRT), и с модуляцией интенсивности в ротационном режиме (RapidArc). Оценить лучевые нагрузки на критические органы.

Материал и методы: Рассчитаны планы дистанционного облучения для 102 пациенток РТМ. Расчет планов облучения осуществляли на системе планирования Eclipse (Varian). Оценки планов осуществлялись с использованием индексов гомогенности и конформности по гистограммам доза — объем. При анализе дозовых нагрузок на прямую кишку, мочевой пузырь и кости таза использована дифференциальная характеристика доза — объем, которая отражает модальную, наиболее часто встречающуюся, дозу Ddif. Дистанционное облучение проведено на ускорителях модели ClinaciX (Varian) с номинальной энергией фотонного излучения 6 МэВ по трем методикам 3D-CRT, IMRT и RapidArc.

Результаты и заключение: При сопоставлении индексов гомогенности и конформности выяснилось, что наиболее благоприятными методиками дистанционной лучевой терапии оказались 3D-CRT и IMRT. Наименьшее значение модальной дозы Ddif для прямой кишки достигается при методике RapidArc и составляет 41 ± 10 Гр, для мочевого пузыря достигается также при методике RapidArc и составляет 45 ± 9 Гр. Дозовые нагрузки на головки бедренных костей примерно одинаковы для всех трех методик облучения.

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА 

18-34 175
Аннотация

Современная ядерная медицина представляет собой активно развивающийся раздел медицинской радиологии, который включает в себя различные неинвазивные методы медицинской визуализации с возможностью обследования всего тела.

Воспаление — частое осложнение в хирургической и травматологической практиках, представляющее собой комплексный, местный и общий патологический процесс, протекающий в организме в ответ на повреждение. Возникнув под влиянием повреждающего фактора, воспаление характеризуется развитием динамичного комплекса изменений. Однако поиск очагов воспаления традиционными методами диагностики в ряде случаев затруднителен даже при развернутой клинической картине. В этом случае оптимальным вариантом для поиска области поражения может выступить ядерная медицина, способная визуализировать патологические процессы, в том числе с патологическим усилением метаболизма.

Широкое разнообразие радиофармацевтических лекарственных препаратов (РФЛП) позволяет в короткие сроки и с высокой точностью определять локализацию воспалительного очага и делает методы ядерной визуализации приоритетными для ранней диагностики патофизиологических реакций.

В настоящей работе представлен обзор отечественной и зарубежной литературы по использованию специфических и неспецифических РФЛП в диагностике воспаления. Также представлены примеры собственных исследований.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА 

35-47 132
Аннотация

Цель: Повышение точности дифференциальной диагностики различных опухолей надпочечников на основе протокола двумерной (2D) мультивоксельной магнитно-резонансной спектрометрии (МРС) по водороду.

Материал и методы: В исследование были включены 32 пациента, проходивших обследование и лечение с февраля 2021 по февраль 2022 гг., у которых по данным различных лучевых методов исследования были обнаружены опухолевые образования в надпочечниках. В общей сложности было обнаружено 36 новообразований в надпочечниках, из которых: 10 аденом у 10 пациентов (27,8 %), 5 адренокортикальных карцином у 5 пациентов (13,9 %), 5 феохромоцитом у 5 пациентов (13,9 %), 6 метастатических узлов у 5 пациентов (16,7 %, у 1 пациента были обнаружены 2 метастатических узла в обоих надпочечниках), 4 пораженных надпочечника при лимфопролиферативных заболеваниях с двусторонним поражением надпочечников у 2 пациентов (11,1 %), 2 миелолипомы у 2 пациентов (5,6 %). Были оценены возраст и пол больных, расположение опухоли и ее размеры, а также уровни метаболитов, полученных при мультивоксельной МР-спектрометрии: холин (Cho), креатин (Cr), глутамин/глутамат (Glx), N-ацетиласпартат (NAA), лактат (Lac) и их соотношения Cho/Cr, Lac/Cr, Cho/NAA, Glx/Cr.

Результаты: Данные МР-спектрометрии позволили нам выявить статистически достоверные различия в группах злокачественных и доброкачественных новообразований надпочечников по содержанию креатина (p = 0,0323). Содержание креатина в доброкачественных образованиях было выше и составляло от 0,415 до 52 ед. (медиана 4,013 ед.), в злокачественных — от 0,221до 16,6 ед. (медиана 2 ед.).

При пороговом значении содержания креатина меньше 3,42 ед. чувствительность признака в дифференциальной диагностике злокачественных новообразований составила 73,3 %, специфичность – 66,7 %, точность — 79,3 %. Площадь под ROC-кривой (Area Under Curve, AUC) составила 0,703, что соответствует хорошему качеству прогностической модели по шкале экспертных оценок.

Коэффициент корреляции размеров образований надпочечников и содержания в них креатина по данным МР-спектрометрии составил –0,432. Таким образом, при увеличении размеров опухоли надпочечника содержание креатина в нем пропорционально уменьшается.

Статистически достоверных различий содержания других метаболитов и их соотношений между злокачественными и доброкачественными новообразованиями надпочечников не было выявлено, равно как и не было выявлено статистически достоверных различий по размеру новообразований, полу и возрасту пациентов.

ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ РАДИОЛОГИЯ 

48-56 116
Аннотация

Цель: Определение эффективности использования устройства для вакуумной тонкоигольной аспирационной биопсии (v-ТАБ) под ультразвуковым контролем у пациентов с очаговой патологией щитовидной железы.

Материал и методы: Был разработан модифицированный экспериментальный образец для v-ТАБ (патент РФ № 2757525 C1), с помощью которого выполнено 48 процедур v-ТАБ под контролем ультразвуковой навигации у пациентов с очаговой патологией щитовидной железы. Устройство представляет собой полноценный вакуумный компрессор, создающий отрицательное давление в диапазоне от –0,1 до –0,8 бар, который с помощью металлической емкости, ножных включателей, электромагнитных клапанов, шлангов повышенной прочности и переходника соединен с шприцом, где создается высокая мощность разряжения и происходит фрагментация и аспирация клеточного материала.

Степень разряжения зависела от предполагаемой морфологической структуры узлов щитовидной железы, которые определялись с помощью мультипараметрического ультразвукового исследования.

Средний уровень вакуума был выбран в диапазоне от –0,3 до –0,5 бар, что составляет значительно больше уровня разряжения, создаваемого обычным шприцем объемом 10 мл (–0,2 бар).

Результаты: При проведении v-ТАБ осложнений во время проведения манипуляции и после нее выявлено не было. В группе пациентов преобладали женщины — 72,1 % (n = 32), средний возраст 59,0±5,5 лет. Забор цитологического материала осуществлялся значительно легче, поскольку при использовании v-ТАБ разряжение в шприце образуется с помощью аппарата, которое держится на постоянном уровне, что исключало необходимость поступательных движений поршня шприца и иглы в очаге для большего забора цитологического материала, это обеспечивает низкий уровень неинформативного цитологического заключения (Bethesda I), n = 5 (11,2 %).

Выводы: 1. Выполнение v-ТАБ позволяет способствует повышению количества забираемого клеточного материала, что увеличивает информативность цитологического исследования узловых образований щитовидной железы.

2. v-ТАБ позволяет индивидуализировать выполнение процедуры в зависимости от ультразвуковой семиотики узлового образования щитовидной железы.

3. v-ТАБ минимизирует количество неконтролируемых движений иглы во время биопсии, что снижает риск развития осложнений.

57-63 173
Аннотация

Цель: Оценить эффективность методик регионарной химиотерапии у пациентов с метастазами в печень гастроинтестинальных стромальных опухолей (ГИСО).

Материал и методы: С 2005 по 2021 гг. проведено эндоваскулярное лечение у 11 пациентов (6 мужчин и 5 женщин) в возрасте 40–78 лет с иммуногистохимически верифицированным диагнозом метастазов ГИСО в печени. Удаление первичного очага ранее выполнено у 9 пациентов. Опухоль локализовалась в желудке у четырех, тонкой кишке — у трех, по одному — в сигмовидной кишке и поджелудочной железе. Первичный очаг не выявлен у двух больных. До поступления в стационар пациенты получали лечение метастазов в печень (сегментарные резекции, радиочастотная аблация очагов, прием ингибиторов тирозинкиназ, курсы системной химиотерапии). У всех заболевание прогрессировало.

Проведено 56 циклов РХТ: масляная химиоэмболизация — 37; сочетание масляной химиоэмболизации и химиоинфузии — 19.

Результаты: По данным контрольной КТ, полный ответ по критериям mRECIST отмечен у одного, частичный у трех, стабилизация у четырех, прогрессирование у трех пациентов. У трех пациентов удалось выполнить резекцию печени. К настоящему времени умерли 8 больных, в среднем через 28,4 мес. Живы три пациента в сроки 5–7 лет.

Заключение: Регионарная химиотерапия является безопасным и перспективным методом паллиативного лечения нерезектабельных метастазов ГИСО в печень, в том числе при резистентности к ингибиторам тирозинкиназ.

КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ 

64-75 113
Аннотация

Актуальность: Проведение неоадъювантной лекарственной терапии пациентам раком молочной железы (РМЖ) с отеком кожи на первом этапе в некоторых случаях не дает полного клинического ответа, что в свою очередь затрудняет выбор последующего локального метода лечения. Необходим поиск факторов прогноза, которые помогут индивидуализировать лечение и обеспечат наилучшие отдаленные результаты.

Цель: Оценить отдаленные показатели общей и безрецидивной выживаемости в зависимости от очередности локальных методов лечения, а также определить факторы, которые оказывают наибольшее влияние на отдаленные результаты лечения пациентов с отеком кожи при РМЖ.

Материал и методы: Представлены результаты однофакторного анализа и отдаленные результаты лечения 182 пациенток с сохраняющимся отеком кожи после проведения системного лечения, разделенных на три группы в зависимости от объемов и очередности локальных методов лечения. В I группу (91 пациент) вошли больные, которым проводилась системная лекарственная терапия, операция и дистанционная лучевая терапия (ДЛТ). Во II группе (41 пациент) больные получали только лекарственную терапию и ДЛТ. В III группе (50 пациентов) проводились системная противоопухолевая терапия и ДЛТ, а далее было выполнено удаление первичной опухоли.

Результаты: Результаты однофакторного анализа продемонстрировали, что статистически значимо на показатели безрецидивной выживаемости влияют: прогрессирование отека кожи молочной железы после проведенной системной терапии (р = 0,05), длительный промежуток между системной терапией и началом локальной терапии (более 9 нед, р = 0,028), большое количество пораженных лимфатических узлов (р = 0,01), отсутствие лечебного патоморфоза в опухоли (р = 0,013) и в лимфатических узлах (р = 0,014). При однофакторном анализе результатов общей выживаемости наиболее значимыми признаками оказались: возраст пациентов (р = 0,034), степень лечебного патоморфоза в лимфатических узлах (р = 0,05), количество пораженных лимфоузлов (р = 0,021).

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

76-80 140
Аннотация

Цель: Оценка возможностей ПЭТ/КТ в диагностике эозинофильного фасциита на примере клинического случая.

Материал и методы: Пациенту 37 лет с жалобами на субфебрильную температуру, потерю веса, отеки нижних конечностей, затруднение движения в коленных суставах было проведено ПЭТ/КТ-исследование с 18F-ФДГ для исключения паранеопластического синдрома. По результатам ПЭТ/КТ, данным лабораторных анализов и анамнеза был заподозрен эозинофильный фасциит. По месту жительства пациенту была проведена глубокая биопсия кожи, мышц, фасции левого плеча. Биопсия проведена с учетом данных ПЭТ/КТ из области наибольшей метаболической активности. По результатам морфологического исследования подтвержден диагноз эозинофильного фасциита.

Заключение: ПЭТ/КТ позволила в совокупности с клинико-лабораторными данными предположить диагноз эозинофильного фасциита, исключив паранеопластический синдром, а также определить оптимальную область проведения биопсии.

81-88 126
Аннотация

Синовиальная саркома (СС) — редкая злокачественная опухоль мягких тканей, которая связана с высоким риском отдаленного метастазирования, что значительно сокращает продолжительность жизни пациентов. Проведен анализ объемных показателей ПЭТ/КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой ( 18F-ФДГ) у двух пациентов с одинаковой степенью злокачественности СС. Представленные клинические случаи демонстрируют, что у разных пациентов при схожих максимальных значениях стандартизированного показателя накопления 18F-ФДГ — SUVmax (Standardized Uptake Value), объемные показатели ПЭТ/ КТ — метаболический объем опухоли — MTV (Metabolic Tumor Volume) и общий гликолиз опухоли – TLG (Total Lesion Glycolysis) могут значительно различаться, и, следовательно, являются дополнительными прогностическими факторами общей выживаемости.

89-100 107
Аннотация

Воздействие терапевтических доз лучевой терапии на молочную железу или мягкие ткани передней грудной стенки после проведенного хирургического лечения может быть связано с повышенным риском осложнений в прилежащих здоровых органах. Это требует тщательного контроля дозовой нагрузки на них и применения различных методик, способствующих ее снижению. В описанном клиническом случае мы пробуем разобраться — могут ли сложные технологии конформной лучевой терапии быть полезными у пациенток после радикальной мастэктомии, и при необходимости позволяют ли они редуцировать дозы на органы риска.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7593 (Print)
ISSN 2713-167X (Online)