Preview

Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия

Расширенный поиск
Том 7, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37174/2587-7593-2024-7-4

ЮБИЛЕЙ

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

13-18 199
Аннотация

Цель: Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) — многообещающий и перспективный метод лечения пациентов, в том числе больных глиальными опухолями головного мозга высокой степени злокачественности. С уч̘ётом планируемого введения в эксплуатацию ускорительного источника нейтронов в НМИˉ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России целью обзора являлась актуализация результатов эффективности перспективного метода лечения.
Материал и методы: Провед̘ён поиск литературы с целью выявления результатов ретроспективных (с числом анализированных пациентов не менее 30) и исследований I и II фаз в базе данных Pubmed.
Результаты: Из найденных 58 публикаций критериям поиска соответствовали 8 работ: ретроспективное исследование, 5 публикаций данных I фаз исследований и 2 статьи с результатами II фаз исследований. Анализ указанных работ указывает на низкий уровень методологии проведения клинических исследований эффективности БНЗТ и невозможность рекомендовать метод для рутинной практики.
Выводы: Для использования БНЗТ в качестве стандартного метода лечения пациентов с глиальными опухолями головного мозга высокой степени злокачественности требуется проведение клинических исследований с соответствующим высоким уровнем методологии.

19‑27 202
Аннотация

Приведены основы бор-нейтронозахватной терапии злокачественных опухолей (БНЗТ), представлены требования к терапевтическому пучок нейтронов, перечислены источники нейтронов, используемые или разрабатываемые для БНЗТ, указаны особенности дозиметрии и системы планирования терапии. 

28-39 394
Аннотация

Нейтронозахватная терапия (НЗТ) — высокоизбирательный метод бинарной лучевой терапии злокачественных новообразований, основанный на физическом явлении радиационного захвата тепловых нейтронов ядрами атомов. В настоящее время в клинической практике используется только вариант НЗТ с изотопом 10B, известный как бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ). Для доставки 10В в опухоль наиболее широко применяется борфенилаланин (БФА) — модифицированная аминокислота. Несмотря на уже более чем 70-летнюю историю клинического применения БНЗТ и многообещающие результаты лечения пациентов с опухолями различных нозологий, данная технология все еще находится на стадии развития и изучения. Наиболее актуальными вопросами являются изучение и прогнозирование лучевых реакций здоровых и опухолевых тканей при проведении БНЗТ с БФА. Ответы на эти вопросы можно получить лишь в исследованиях на животных. В обзоре представлены результаты исследований БНЗТ как на лабораторных животных с различными модельными опухолевыми патологиями, так и в ветеринарной практике. Рассмотрены индуцированные и перевивные модели опухолей центральной нервной системы, ротовой полости, а также подкожные и метастатические модели. Полученные результаты указывают на потенциальную высокую противоопухолевую эффективность БНЗТ с БФА и на принципиально иные механизмы воздействия БНЗТ на опухолевые и нормальные ткани по сравнению с другими известными методами лучевой терапии. Многие вопросы все еще требуют дополнительного изучения с использованием современных методов исследования, таких как прижизненная in vivo визуализация лабораторных животных.

40-47 161
Аннотация

Цель: Провести количественный анализ качества планирования облучения больных с метастатическими поражениями позвоночника, оценить дозовые нагрузки на критические органы, установить взаимосвязь индекса гомогенности и продолжительности жизни.
Материал и методы: Проведен количественный анализ планов стереотаксического облучения 65 леченных больных с симультантным интегрированным бустом (SIB). Также смоделированы планы (не реализованные) для группы пациентов с увеличенной предписанной дозой на пораженный позвонок, включающий невидимую предполагаемую зону микроскопического распространения злокачественных клеток. Оценены дозовые нагрузки в критических органах для планов облучения по технологии IMRTи VMAT с метастатическими поражениями позвоночника для обеих групп. Рассчитаны индексы гомогенности.
Результаты: Результаты количественного анализа планов стереотаксического облучения больных показали, что дозы в критических органах в смоделированных планах облучения несколько превышают те же дозы, но, тем не менее, сопоставимы с характеристиками методики интегрированного буста (SIB) и укладываются в толерантные значения доз в соответствии с международными критериями. Характеристики также сопоставимы по индексу гомогенности. Статистически не подтверждена гипотеза влияния на продолжительность жизни пациентов после ЛТ, в том числе величины индекса гомогенности как одного из факторов, влияющих на сроки дожития. Смоделированные планы облучения больных с увеличенной предписанной дозой на пораженный позвонок, включающие невидимую предполагаемую зону микроскопического распространения злокачественных клеток, могут быть применены для реализации и лечения пациентов с метастатическими поражениями позвоночника. Рассчитаны индексы гомогенности HI . Показано, что сроки дожития для пациентов с дозой на PTV 25 Гр с HI ≥ 0,15 ограничиваются 18 мес, а для HI ≤ 0,15 увеличивается до 29 мес при уровне статистической значимости р с 0,647. Аналогично сроки дожития для пациентов с дозой на PTV 30 Гр с HI ≥ 0,15 ограничиваются 16 мес, а для HI ≤ 0,15 увеличивается до 29 мес при уровне статистической значимости р = 0,936, что отражает отсутствие различий между группами.
Выводы: Полученные результаты свидетельствуют о том, что гипотеза о взаимосвязи индекса гомогенности и продолжительности жизни не подтверждается. Для окончательных выводов необходимо продолжить исследование, возможно, с увеличением выборки или включением дополнительных влияющих факторов.

48-53 123
Аннотация

Цель: Рассмотреть структуру нежелательных постлучевых реакций, возникающих после радиохирургического (Рˈ) лечения кавернозных мальформаций (КМ) и определить факторы, влияющие на частоту их возникновения.
Материал и методы: Между сентябрем 2005 и сентябрем 2020 года было облучено 123 пациента с одиночными КМ головного мозга (всего 123 КМ). В окончательный анализ было включено 67 пациентов. Данные о дозовых распределениях были подвергнуты регрессионному анализу.
Результаты: Было выявлено 19 случаев постлучевого отека (28,3 %) и 2 случая постлучевого некроза (2,9 %). У 10 пациентов за время наблюдения было выявлено кровоизлияние из облученной КМ (14,9 %). Доза, полученная 50 % объема мишени (с включением ГСК), была определена как наиболее значимый предиктор развития постлучевого отека у пациентов после радиохирургии одиночных каверном.
Выводы: В случаях глубинного расположения КМ микрохирургическое удаление сопряжено с высоким риском осложнений. РХ в таких случаях может предложена как безопасная альтернатива микрохирургии.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

54-61 225
Аннотация

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия (ПМЛ) — демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы, в первую очередь поражающее лиц с выраженной иммуносупрессией. Подострое начало, неспецифические клинические проявления и МРТ-картина обостряют проблему корректной и своевременной диагностики. В обзоре приведены краткие данные по этиологии и основам патогенеза заболевания, на примере клинического наблюдения показана важность мультимодального подхода и возможные трудности при дифференциальной диагностике ПМЛ.

62-67 127
Аннотация

Актуальность: Болезнь Крона (БК) и язвенный колит (˔К) входят в группу воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и относятся к группе потенциально инвалидизирующих болезней, имеющих до конца неизученную этиологию.
Цель исследования: Определить наиболее значимые дифференциально-диагностические ультразвуковые признаки болезни Крона и язвенного колита.
Материал и методы: На основании морфологических данных произведен анализ результатов диагностики и лечения 142 больных. По нозологической форме и стадии заболевания пациенты были разделены на 3 группы и несколько подгрупп: 1 группа (n = 84) — пациенты с ˔К; 2 группа (n = 58) — пациенты с БК; 3 группа (контрольная) (n = 27) — соматически здоровые добровольцы. Основным методом лучевой диагностики было ультразвуковое исследование (УЗИ).
Результаты: При первичной диагностике наиболее информативными ультразвуковыми признаками ВЗК являются: утолщение и снижение эхогенности стенки толстой кишки, потеря гаустрации толстой кишки, повышение эхогенности параколической клетчатки, множественные локусы кровотока в стенке толстой кишки при цветовом доплеровском картировании (ЦДК) — чувствительность признаков у больных с ˔К составила 94,5 %, специфичность 97 %, при БК — 94 % и 97 й соответственно, (р < 0,001). Выделены наиболее значимые дифференциально-диагностические ультразвуковые критерии при БК: локальное утолщение стенки толстой кишки более 10 мм, просвет кишки сужен менее чем на 3 мм, регионарные лимфатические узлы более 10 мм; и язвенного колита: локальное утолщение стенки толстой кишки с 3 до 10 мм, просвет кишки расширен (более 15 мм), регионарные лимфатические узлы от 8 до 10 мм (р < 0,001). При проведении ROC-анализа пороговое значение критерия ͨтолщина стенкиͩ в дифференциальной диагностике БК и ЯК, при максимальной специфичности теста составило 10,5 мм (чувствительность 97 %, специфичность — 100 %); ͨдиаметр просветаͩ — 13 мм (чувствительность 80,6 %, специфичность — 97 %) соответственно.
Выводы: Полученные результаты позволяют рекомендовать трансабдоминальное УЗИ кишечника как метод выбора для своевременной неинвазивной диагностики больных с наиболее распространенными формами ВЗК.

68-73 258
Аннотация

Цель: Оценка возможностей радиомического метода в МРТ- диагностике раннего гепатоцеллюлярного рака (ГЦР).
Материал и методы: Ретроспективно проанализированы данные 72 пациентов с 93 узловыми образованиями, прошедших МРТ-исследование с внутривенным контрастированием гепатоспецифическим МРКС «Примовист».
Результаты: Построены радиомические модели бинарной классификации для дифференциальной диагностики регенераторных и диспластических узлов, раннего ГЦР и узлов ГЦР с атипичным характером контрастирования с высокими дискриминативными возможностями, площадь под ROC-кривой (Area Under Curve, AUC) составила от 0,89 до 0,95 в различных моделях.
Заключение: Созданные радиомические модели могут служить эффективным методом дифференциальной диагностики ГЦР с типичными и атипичными паттернами контрастирования, диспластическими и регенераторными узлами.

74-85 184
Аннотация

Актуальность: Рак пищевода занимает восьмое место в мире по распространенности среди злокачественных новообразований. Совершенствование алгоритма визуализации рака пищевода за счет применения современных методик лучевой диагностики, таких как магнитно-резонансной томографии (МРТ), наряду с традиционно используемыми методами (эндо-УЗИ, КТ, ПЭТ/КТ), является важной задачей для выбора оптимальной тактики лечения данной категории пациентов.
Целью настоящего исследования было определение возможностей МРТ в сравнении с другими методами (КТ и эндо-УЗИ) в диагностике рака пищевода.
Материал и методы: Проведено обследование 125 человек с подтвержденным диагнозом рак пищевода. Всем 125(100 %) пациентам выполнялась МРТ пищевода, из них в 121 (96,8 %) случае также было выполнена КТ пищевода и 82 пациентам (65,6 %) было выполнено эндо-УЗИ. Все случаи были гистологически верифицированы. Обработка категориальных данных была проведена с использованием следующих статистических методик: таблицы частот, таблицы сопряженности, критерий χ2 или точного критерия Фишера (в случае малого числа выборки). Статистически значимыми признавались различия при значениях р < 0,05.
Результаты: В большинстве задач использование оптимизированного протокола МРТ в диагностике опухолей пищевода продемонстрировало преимущественно высокие показатели чувствительности, специфичности и точности в определении Т и N критериев (72,8 %, 89,3 % и 85,7 % для Т-критерия, 70,4 %, 87,3 % и 83,9 % для N-критерия соответственно) в сравнении с методами КТ (57,0 %, 83,7 % и 77 % для Т-критерия, и 73,6 %, 88,7 % и 85,6 % для N-критерия соответственно) и эндо-УЗИ (75,6 %, 83,3 % и 85,2 % для Т-критерия, 67,1 %, 86,7 % и 81,1 % для N-критерия соответственно).
Заключение: Использование оптимизированного протокола МРТ в определении критериев Т и N рака пищевода при сопоставлении с другими модальностями лучевой диагностики показало: существенные преимущества МРТ в определении критериев Т и N по сравнению с КТ, умеренные по сравнению с эндо-УЗИ для T-критерия, и сопоставимые для N-критерия. Полученные данные указывают на перспективы глубокого изучения и внедрения МРТ-исследования пищевода в клиническую практику.

КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

86-92 144
Аннотация

Введение: Процент выявления нейроэндокринных опухолей (НЭО) с каждым годом растет. При этом все чаще диагноз устанавливается на поздних стадиях, когда заболевание манифистирует проявлениями карциноидного синдрома (КС) и сопутствующими ему осложнениями. На сегодняшний день требуется систематизация подходов к диагностике и лечению группы пациентов с нерезектабельным метастатическим поражением НЭО.
Материал и методы: Выполнена ретроспективная оценка результатов лечения пациентов с билобарным метастатическим поражением печени НЭО на фоне не контролируемого КС в 2010–2023 гг. В исследование включено 10 пациентов с НЭО G1 — 4 пациентов, с G2 — 6. В структуре выборки по локализации первичного очага выделено: поджелудочная железа (n = 7), тонкая кишка (n = 3). До начала регионарной химиотерапии первичный очаг удален у 1 пациента. Средний возраст пациентов из выборки составил 31,3 года.
С целью оценки результатов пациентам выполнялась МСКТ органов брюшной полости и грудной клетки с внутривенным усилением, ПЭТ/КТ всего тела с 68Ga-DOTA TATE/NOC. Все пациенты из группы получали терапию аналогами соматостатина пролонгированного действия. Двое из них дополнительно получали эверолимус 10 мг в сутки.
Ведущий метод эмболизации — масляная химиоэмболизация печеночной артерии (ХЭПА) суспензией доксорубицина 50–100 мг или митомицина С 10–20 мг со сверхжидким липиодолом 5–8 мл, затем добавление коллагеновой губки 0,25–0,5 см3 в сосуды опухоли до редукции кровотока. Курсы проводились 1 раз в 2 месяца. Оценка проводимого лечения осуществлялась по данным об̻ективного осмотра (ECOG 0), характеру жалоб, данным инструментальной диагностики (МСКТ с внутривенным контрастированием).
Результаты: Оценка после проводимой регионарной химиотерапии: частичный ответ у одного пациента; стабилизация у семерых; прогрессирование у двух пациентов (по mRECIST). Средний уровень серотонина до ˈЭПА составил 936,5 нг/мл; после двух курсов отмечено достоверное снижение до 282,1 нг/мл (p < 0,05). После стабилизации заболевания 6 пациентам удален первичный очаг, пациентам выполнены циторедуктивные атипичные резекции печени (n с 4) и МВА (n с 1). В настящее время умерло трое больных, средняя продолжительность жизни умерших 64 мес. Живы семеро пациентов в сроки от 30 до 134 (медиана 84) мес.
Выводы: ХЭПА в лечении пациентов с НЭО с гиперпродукцией гормонов и с проявляющимся КС, не купированным аналогами соматостатина, дает клиническое и рентгенологическое улучшения у 80 й пациентов. Дальнейшие циторедуктивные вмешательства позволяют продлить медиану общей выживаемости (ОВ) до 84 мес.

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА

93-99 184
Аннотация

Метастатический кастрационно-резистентный рак предстательной железы (мКРРПЖ) является финальным этапом прогрессирования заболевания. Современные подходы к лечению больных мКРРПЖ включают в себя широкий спектр лекарственных препаратов (гормонотерапия, химиотерапия, PARP-ингибиторы, радионуклидная терапия остеотропным препаратом радия хлоридом 223Ra, и таргетными радиолигандами (177Lu-ПСМА и 225Ас-ПСМА). На приведенном в статье клиническом примере показана этапность применения различных методов (линий) радионуклидной терапии в лечении пациента с мКРРПЖ. Показана возможность успешного применения радиолигандной терапии 225Ас-ПСМА у пациента со значительно сниженными гематологическими показателями на фоне роста уровня ПСА.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

100-108 191
Аннотация

Статья посвящена одному из выдающихся отечественных ученых — Георгию Артемьевичу Зедгенидзе, человеку обширных научных знаний, администратору, учителю, завоевавшему большой авторитет в стране и за рубежом. Представлен вклад выдающегося ученого, рентгенолога, организатора здравоохранения, академика АМН СССР Г.А. Зедгенидзе в развитие отечественной рентгенорадиологии. Отражены основные периоды жизни и творчества ученого. Приведены малоизвестные факты из долгой и насыщенной жизни Г.А. Зедгенидзе. Он заслуженно считается виднейшим специалистом в области рентгенодиагностики заболеваний костей и суставов. Г.А. Зедгенидзе руководил работой рентгенологов действующих флотов во время Великой Отечественной войны. В годы ВОВ им были разработаны вопросы организации рентгенологической помощи в Вооруженных Силах в мирное и военное время. Отмечено, что Г.А. Зедгенидзе всегда отличали высокая принципиальность, человечность, обязательность, скромность, заботливое и доброжелательное отношение к сотрудникам, ученикам и товарищам по работе. Эти черты снискали ему искреннюю любовь и глубокое уважение окружающих.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7593 (Print)
ISSN 2713-167X (Online)