Preview

Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия

Расширенный поиск
Том 7, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37174/2587-7593-2024-7-3

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

9-14 269
Аннотация

Благодаря возможности ускорителей сообщать протонам высокие энергии, доза облучения этими частицами может практи чески не снижаться с глубиной облучаемого объекта, а из-за меньшего бокового рассеяния протонная радиотерапия позволя ет получить лучшее дозное распределение между опухолью и нормальными тканями. Клиническое использование ускорен ных протонов началось в США и затем в Швеции, а к концу 1960-х гг. в СССР были начаты радиобиологические работы на двух ускорителях — в Дубне и в Москве. В 1970-е и 1980-е гг., уже на трёх ускорителях (третий — в Гатчине под Ленинградом) в СССР был накоплен самый большой в мире опыт использования протонных пучков для лечения больных со злокачественными и доброкачественными новообразованиями, а также с сосудистыми нарушениями головного мозга. К настоящему времени протонная терапия используется в десятках клиник по всему миру, число получивших лечение приближается к двухсотты сячному рубежу, и начинается период определения групп пациентов, для которых особенно оправдано применение этого дорогостоящего вида лучевой терапии. Под этим понимается более высокая частота излечения больных со злокачественными новообразованиями или, что важно именно для протонной терапии, снижение тяжести лучевых осложнений при сохранении той же эффективности излечения, что и при использовании «традиционных» источников облучения.

15-23 226
Аннотация

Ежегодно во всем мире устанавливается около 1 млн имплантируемых в сердце электронных устройств. В Российской Феде рации точные статистические данные по кардиостимуляторам отсутствуют. Современные электрокардиостимуляторы (ЭКС) характеризуются небольшими размерами, высокой чувствительностью и восприимчивостью к ионизирующему излучению (ИИ), что повышает риск временного или необратимое повреждения устройства. Во всем мире за последнее десятилетие возросло число онкологических пациентов с имплантируемыми в сердце электронными устройствами. Несмотря на развитие современных методов лучевой терапии (ЛТ), данный метод имеет определенный риск осложнений для онкологических больных с ЭКС.

В настоящее время для определения тактики лечения пациентов с кардиостимуляторами мы используем обновленные в 2020 году рекомендации JASTRO/JCS по ЛТ у пациентов с имплантируемыми в сердце электронными устройствами. Аналогичные рекомендации в РФ на данный момент не разработаны, как и в некоторых других странах, что делает данную проблему особенно актуальной.

В данной статье продемонстрирован мультидисциплинарный командный подход по тактике ведения и лечения пациентов с плоскоклеточным раком пищевода (РП) с имплантируемым кардиостимулятором.

24-33 203
Аннотация

Цель: Сравнительное изучение содержания продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активности основных анти оксидантных ферментов в плазме крови больных с метастазами в головной мозг при различных вариантах радиотерапевтического лечения.

Материал и методы: В исследование было включено 37 больных с метастазами в ГМ. Сформировано три группы больных: контрольная группа (12 пациентов), при которой на ложе удаленного метастаза ГМ проводилась стереотаксическая радиотерапия с разовой очаговой дозой (РОД) 6 Гр до суммарной дозы 30 Гр; основная № 1 (6 пациентов) — после сеанса предоперационной радиохирургии с РОД 10–15 Гр через 24 часа удалялся метастатический очаг в ГМ; основная № 2 (19 пациентов) — проводилось стажированное радиохирургическое лечение метастатического очага в ГМ (СРХ) в 3 этапа с РОД 10 Гр с интервалом между сеансами 14 дней (всего 30 Гр). В плазме крови определяли содержание малонового диальдегида (МДА), диеновых конъюгатов (ДК), активность супероксиддисмутазы и каталазы общепринятыми спектрофотометрическими методами. В группу сравнения вошел 21 человек без онкологических заболеваний (доноры). Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы Statistica 10.0. с использованием Т-критерия Стъюдента и непараметрического критерия Манна–Уитни.

Результаты: До начала лечения содержание МДА было повышено у всех больных, в среднем на 83,5 % (p = 0,00025) относительно группы доноров, у большинства были увеличены и ДК (на 60,4 %, p = 0,0498). После удаления метастатического очага у больных контрольной и основной группы № 1 уровень продуктов ПОЛ оставался повышенным. И только в основной группе № 2 уже перед 3-м сеансом СРХ наблюдались снижение уровня МДА у больных с удаленным первичным очагом, нормализация ДК у всех больных и восстановление сопряженной работы антиоксидантных ферментов. Повышение содержания МДА при сниженной активности каталазы у больных с неудаленным первичным очагом на этапах СРХ, возможно, отражает механизм редукции опухолевых клеток под влиянием усиленной наработки свободных радикалов при стажированном лучевом воздействии.

Выводы: Применение СРХ в отличие от других вариантов радиотерапии способствует нормализации редокс-статуса крови больных с метастатическим поражением ГМ. Анализ полученных данных позволяет предполагать большую эффективность СРХ у больных с удаленным первичным очагом.

34-40 190
Аннотация

Актуальность: При проведении ускоренного частичного (парциального) облучения молочной железы (УПОМЖ) применяются различные техники подведения дозы, но наиболее часто используется конформная дистанционная лучевая терапия (ДЛТ) на линейных ускорителях или внутритканевая брахитерапия источником 192Ir с высокой мощностью дозы (ВДБТ).

Цель: Провести сравнительный анализ дозиметрических планов при проведении УПОМЖ с помощью ДЛТ или ВДБТ.

Материал и методы: С 2017 по 2022 гг. у 210 больных раком молочной железы I–II стадии (рТ1N0M0–pT2N0M0) после органосохраняющей операции проводилось УПОМЖ на область ложа удаленной опухоли. ДЛТ проводилась у 99 пациенток, ВДБТ — у 111 больных. УПОМЖ слева выполнялась у 51 женщины с помощью ВДБТ, у 50 — ДЛТ. При оценке дозиметрических планов использовались следующие показатели в единицах % от СОД: Dmax — максимальная доза в вокселе анализируемой области интереса, Dmed — медиана поглощённой дозы в органах риска.

Результаты: При облучении ложа опухоли по методу ДЛТ, по сравнению с ВДБТ, Dmax на кожу и подкожную клетчатку снижает ся с 98,4 % до 68,7 % , р < 0,002. Использование ВДБТ позволило снизить радиационную нагрузку на ипсилатеральное легкое: Dmax уменьшилось с 71,9 % до 42,7 % , р < 0,002; Dmed составила 5,5 % при ВДБТ и 2,9 % для ДЛТ, р > 0,05.

При проведении ДЛТ Dmed на ткань молочной железы составила 46 % , при ВДБТ уменьшается до 16,5 % , р < 0,002. В тканях сердца при ВДБТ Dmax составила 20,2 % , а Dmed — 4,9 % ; при ДЛТ уменьшалась Dmax до 14,4 % , а Dmed — 0,8 %.

На левой коронарной артерии: при ВДБТ Dmax — 6,5 % , Dmed — 3,9 % ; при ДЛТ Dmax уменьшилась до 3,3% , Dmed — до 1,3 % . Радиационная нагрузка на нисходящую ветвь левой коронарной артерии при проведении ВДБТ: Dmax 12,6 % , Dmed — 9,3 % ; при ДЛТ Dmax и Dmed достигали 8,9 % и 3,4 % соответственно (р > 0,05).

Заключение: Применение ВДБТ по сравнению с использованием ДЛТ приводит к снижению радиационной нагрузки на ипсилатеральное легкое, ткань молочной железы, кожу и подкожную клетчатку при проведении УПОМЖ.

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА

41-47 596
Аннотация

Цель: Проведение проспективного исследования, показывающее возможности ПЭТ/КТ с 18F-PSMA-1007 в сравнении с 18F-ФДГ в диагностике метастатического светлоклеточного почечно-клеточного рака (сПКР).

Материал и методы: В исследование включено 97 пациентов c метастатическим сПКР. У всех пациентов доступны результаты биопсии первичной опухоли. Метастатические очаги подтверждалась данными биопсии, контролем в динамике и другими диагностическими методами. Всем пациентам проведено ПЭТ/КТ с 18F-PSMA-1007 и 18F-ФДГ.

Результаты: У 97 пациентов было выявлено 1247 метастазов: 1002 — ПСМА-позитивных, 245 — ПСМА-негативных, 694 — ФДГ-позитивных, 553 — ФДГ-негативных. Наибольшее количество очагов было выявлено в легких (601 у 43 пациентов), костях (220 у 46 пациентов) и лимфоузлах (166 у 34 пациентов).

У 62 пациентов ПСМА-позитивных очагов оказалось больше в сравнении с 18F-ФДГ, у 32 — равное количество очагов, у 3 — больше очагов по данным ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ.

Чувствительность и специфичность 18F-PSMA-1007 в диагностике метастазов сПКР составили 80 % и 72 %, положительная и отрицательная прогностическая ценность — 87 % и 61 % соответственно.

Чувствительность и специфичность 18F-ФДГ в диагностике метастазов сПКР составили 55 % и 54 %, положительная и отрицательная прогностическая ценность — 69 % и 41 % соответственно.

Средняя разница SUVmax между 18F-PSMA-1007 и 18F-ФДГ составила 5,32, TBR (tumor background ratio) — 5,66. Очаги в легких демонстрировали значительно более низкий уровень SUVmax и TBR (для обоих РФЛП в сравнении с прочими метастазами.

Обсуждение и выводы: Анализ полученных данных демонстрирует более высокую эффективность 18F-PSMA-1007 в сравнении с 18F-ФДГ в диагностике метастатического сПКР. ПЭТ/КТ с 18F-PSMA-1007 позволила выявить большее количество мета стазов, SUVmax и TBR при исследованиях с 18F-PSMA-1007 в среднем значительно выше таковых при ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ.

Наименьшую эффективность ПЭТ/КТ с 18F-PSMA-1007 демонстрирует в диагностике очагов в легких до 1 см. Целесообразно проведение отдельного анализа легочных очагов и прочих метастазов для исключения влияния большого количества низкоактивных и ложноотрицательных очагов на статистические показатели.

ПЭТ/КТ с 18F-PSMA-1007 может быть рекомендована к применению у пациентов с подозрением на метастатический сПКР как альтернатива рутинным методам диагностики и ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ. Дальнейшего изучения требуют возможности 18F-PSMA-1007 в оценке эффективности системной терапии.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

48-53 171
Аннотация

В первом клиническом случае описаны основные ультразвуковые признаки инородного тела в виде шовного материала после оперативного вмешательства на желудке, во втором клиническом случае представлены ультразвуковые признаки установленного внутрибрюшинного порта для химиотерапии после проведенной экстирпации матки с придатками. В статье проведено сравнение видов интраоперационных инородных тел, клинической картины, основных методов диагностики.

54-61 256
Аннотация

Цель: Рассмотрение спектра новообразований печени, гиперинтенсивных в гепатобилиарную фазу (ГБФ), оценка возможности проведения их дифференциальной диагностики с учетом фармакокинетических особенностей гадоксетовой кислоты.

Материал и методы: Проведена ретроспективная оценка исследований 19 пациентов с гиперинтенсивными в ГБФ ново образованиями печени, оценены возможности диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии (ДВ-МРТ) в дифференциальной диагностике редко встречающихся форм гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) и фокальной нодулярной гиперплазии (ФНГ). Проведен статистический анализ полученных данных.

Результаты: Разработанный нами комплекс семиотических МРТ-признаков, включающий умеренную гиперинтенсивность новообразования в нативную и последующие фазы внутривенного контрастирования (в т.ч. ГБФ), умеренную гиперинтенсивность на ДВ-МРТ при b-факторе 800 и 400 c/мм2, а также наличие капсулы, позволяет дифференцировать ГЦК с редко встречающимся и нетипичным характером контрастирования у пациентов с циррозом печени от ФНГ.

Выводы: МРТ с использованием гадоксетовой кислотой в сочетании с ДВ-МРТ играет важную роль в диагностике новообразований печени и позволяет дифференцировать редко встречающиеся формы ГЦК с нетипичным характером контрастирования без морфологической верификации.

КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

62-71 394
Аннотация

Введение: Стандартным методом лечения местнораспространенного рака слизистой оболочки полости рта является хирургическое вмешательство с последующей химиолучевой терапией. Кроме очевидных преимуществ, такое лечение несет в себе риски серьезных функциональных и эстетических нарушений, длительного периода реабилитации. С другой стороны, стан дартные режимы химиолучевого лечения не позволяют добиться адекватных результатов. Регионарная внутриартериальная химиотерапия является перспективным методом лечения местнораспространенного рака слизистой оболочки полости рта, позволяющим воздействовать на опухоль с минимизацией системных побочных реакций и сохранить функцию органа, а, следовательно, качество жизни пациентов.

Цель: Сравнить результаты лечения больных с местнораспространенным раком слизистой оболочки полости рта с применением индукционной регионарной внутриартериальной химиотерапии (РВАХТ) в составе химиолучевого лечения с результатами комплексного лечения с хирургическим вмешательством на первом этапе.

Материал и методы: В исследование включено 62 пациентов, проходивших лечение в 2017–2023 гг. с местнораспространенным раком слизистой оболочки полости рта. Из них 23 пациентам была проведена индукционная химиотерапия по схеме DCF с внутриартериальным введением цисплатина и доцетаксела. Во второй группе 39 пациентам проведено комбинированное лечение с хирургическим лечением на первом этапе. Первичной конечной точкой исследования была общая и без рецидивная выживаемость. Вторичные конечные точки — частота объективного ответа, токсичность лечения и выявление прогностических факторов в группе внутриартериальной регионарной химиотерапии.

Результаты: Продолжительность наблюдения за пациентами в группе РВАХТ составила 20,37 (ДИ 13,23–25,87) месяца и в группе хирургического лечения — 32,6 (ДИ 17,1– 43,6) месяцев. 1-летняя общая выживаемость (ОВ) в группе РВАХТ составила 84,1 %, а в группе хирургического лечения — 69,2 % (p = 0,582). Выживаемость без прогрессирования (ВБП) в течение одного года в группе РВАХТ составила 77,9 %, и в группе хирургического лечения 62,5 % (p = 0,944). При подгрупповом анализе было выявлено улучшение 1-летней ОВ у пациентов с обработкой одного регионарного бассейна (p = 0,005). 1-летняя ОВ после индукционной химиотерапии первичной опухоли при полном, частичном ответе и стабилизации составили 90,9, 67,5 и 0 % (p < 0,001) соответственно. 1-летняя ВБП при полном, частичном ответе и стабилизации составили 80, 76,2 и 0 % (p < 0,000) соответственно.

Выводы: Регионарная внутриартериальная химиотерапия в плане химиолучевого лечения демонстрирует равнозначную эффективность по результатам общей и безрецидивной выживаемости у пациентов с местнораспространенными резекта бельными опухолями слизистой оболочки полости рта при сравнении с группой хирургического лечения в плане комплексного лечения.

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

72-81 206
Аннотация

Актуальность: В настоящее время медицинские жидкие радиоактивные отходы (ЖРО) в подразделениях радионуклидной терапии (РНТ) по спецканализации поступают в баки‑накопители, где выдерживаются на радиоактивный распад. При достижении установленного норматива по удельной радиоактивности накопленные ЖРО сбрасываются в хозяйственно‑бытовую канализацию. Однако если ЖРО содержат радиофармпрепараты с несколькими различными радионуклидами, определение оптимального времени выдержки представляет собой сложную задачу.

Цель: Анализ существующих и разработка новых технологий удаления ЖРО со сложным радионуклидным составом в под разделениях РНТ.

Материал и методы: Рассмотрены достоинства и недостатки существующей технологии определения времени выдержки ЖРО в баке‑накопителе по результатам радиометрии периодически отбираемых проб ЖРО. Показано, что она не соответствует требованиям снижения трудоемкости и обеспечения радиационной безопасности персонала подразделения РНТ. Предложены 6 новых технологий управления удалением ЖРО, из которых для практического применения предложена технология, основанная на однократной дозиметрии γ‑излучения от заполненного бака с последующим расчетом продолжительности выдержки для определения момента своевременного сброса распавшихся ЖРО в хозяйственно‑бытовую канализацию.

Результаты: С использованием предложенной технологии определен оптимальный момент сброса содержимого из бака с накопленными в нем ЖРО, представляющими собой выведенные из организма больных радиофармпрепараты, меченные радионуклидами 131I, 153Sm, 177Lu.

Заключение: Разработанная технология удаления ЖРО характеризуется приемлемой для радиационно‑гигиенических целей точностью при обеспечении простоты и низкой трудоемкости его практического применения в подразделениях РНТ отечественных медицинских учреждений.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

82-86 287
Аннотация

Данная статья посвящена такой врожденной аномалии развития человека, как добавочная селезенка. В статье рассматриваются основные причины ее возникновения, указаны наиболее частые локализации, обсуждаются вопросы сложности диагностики, продемонстрированы современные возможности медицинской визуализации при дифференциальной диагностике данной патологии с другими объемными образованиями брюшной полости, а также приводится клиническое наблюдение добавочной селезенки, располагающейся в атипичном месте — в воротах печени, что является казуистической редкостью. Статья иллюстрирована оригинальными компьютерными и магнитно-резонансными томограммами, а также изображениями радионуклидных исследований.

87-95 203
Аннотация

В данном клиническом случае проанализирована необходимость формирования алгоритма адекватного обследования пациентов с новообразованиями печени при постановке первичного диагноза, что существенно влияет на прогноз и течение заболевания. Продемонстрированы возможности различных диагностических методов в дифференциальной диагностике очагового поражения печени. Наш клинический случай подтверждает необходимость оптимальной маршрутизации пациентов в специализированные центры, обладающие ресурсом для выполнения всех видов лучевой диагностики включая радионуклидную, а также наличие мультидисциплинарной команды специалистов. Статья иллюстрирована оригинальными изображениями радионуклидных исследований, компьютерными и магнитно-резонансными томограммами.

96-100 147
Аннотация

Приводится краткий обзор литературы и собственное детализованное описание POEMS-синдрома по данным ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ у пациента 26 лет. Проведено комплексное обследование и назначена соответствующая системная терапия.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7593 (Print)
ISSN 2713-167X (Online)