Preview

Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия

Расширенный поиск
Том 1, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37174/2587-7593-2018-1-3

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ 

5-9 473
Аннотация

Одним из тяжелых осложнений метастатического поражения позвоночника является синдром компрессии спинного мозга. Отказ от проведения специфического лечения ведет к инвалидизации больного вследствие развития нарушений чувствительной и двигательной функций конечностей, функции тазовых органов, выраженного болевого синдрома, которые могут быть предупреждены своевременным проведением лучевой терапии в самостоятельном режиме или составе комплексной терапии. Восстановление нервной проводимости спинного мозга в области развития его компрессии позволяет значительно улучшить качество жизни пациента, а также возобновить проведение специфического лечения, которое часто прекращается ввиду тяжести состояния больного.

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА 

10-14 579
Аннотация

В работе рассмотрен современный коммерческий способ производства самого востребованного в онкологии радиофармацевтического диагностического лекарственного средства 18F-фтордезоксиглюкозы (2-фтор-18F-2-дезокси-D-глюкоза, 18F-ФДГ), представлены технологические стадии и операции синтеза, процедуры контроля качества, кратко описаны требования, предъявляемые к упаковке и маркировке данного радиофармацевтического препарата.

15-20 546
Аннотация

Цель: Определить возможности метода ПЭТ/КТ c 18F-ФДГ в дифференциальной диагностике объёмных образований печени по сравнению с только ПЭТ и многосрезовой компьютерной томографией (МСКТ).

Материал и методы: При ПЭТ/КТ у 1101 пациента были выявлены объёмные образования печени. Всем пациентам была проведена ПЭТ/КТ с радиофармпрепаратом 18F-ФДГ по стандартному протоколу whole body с мультифазным контрастированием. Показатели информативности методов МСКТ, ПЭТ и ПЭТ/КТ (чувствительность, специфичность и точность) рассчитывались по стандартным формулам.

Результаты: Метаболически активные образования печени были выявлены у 777 пациентов. Несмотря на преобладание среди них образований злокачественного характера (у 99,5 % пациентов), нам также встретились метаболически активные образования/очаги гиперметаболизма ФДГ, относившиеся к неопухолевым поражениям (у 0,5 % пациентов). Метаболически неактивные образования были выявлены у 324 пациентов. Из них превалировали доброкачественные образования и неопухолевые поражения (у 79,3 % пациентов). Однако у 20,7 % пациентов метаболически неактивные образования имели злокачественный характер. При сравнении показателей диагностической информативности методов МСКТ, ПЭТ и ПЭТ/КТ, самостоятельная ПЭТ оказалась чувствительнее (97 %) и точнее (97 %), чем МСКТ (93 % и 96 % соответственно), МСКТ показала более высокую специфичность (98 %), чем ПЭТ (97 %), однако показатели информативности метода ПЭТ/КТ были самыми высокими (чувствительность и точность достигали 98 %, а специфичность – 99 %).

Выводы: Исходя из полученных результатов, с целью дифференциальной диагностики образований печени рекомендуется выполнять ПЭТ/КТ с радиофармпрепаратом 18F-ФДГ с болюсным контрастным усилением, так как в ряде случаев злокачественные опухоли печени могут являться метаболически неактивными. ПЭТ/КТ имеет более высокие показатели информативности, чем каждый из методов (ПЭТ и МСКТ) по отдельности, однако в ряде случаев с помощью ПЭТ/КТ не всегда представляется возможным достоверно дифференцировать злокачественные и долброкачественные новообразования (по нашим данным – 2 %).

21-26 426
Аннотация

Цель: Определить диагностические возможности комбинированного метода однофотонной эмиссионной томографии/ (рентгеновской) компьютерной томографии (ОФЭКТ/КТ) у больных с метастазами в костях в сравнении с наиболее часто используемым скрининговым методом планарной остеосцинтиграфии (ОСГ).

Материал и методы: 67 больных с метастазами в костях рака молочной железы, рака предстательной железы и других опухолей. Сначала проводилась ОСГ, затем ОФЭКТ/КТ.

Результаты: Больные разделены на 2 группы – с множественными и единичными метастазами. ОФЭКТ/КТ показала бoльшую эффективность в выявлении метастазов в костях, чем ОСГ. При ОСГ полное выявление метастазов в костях составило в обеих группах соответственно от 31 до 56 % по сравнению с данными ОФЭКТ/КТ. В ряде случаев (в обеих группах соответственно 4 и 9,5 % в зависимости от количества метастазов и их локализации) ОСГ оказалась не информативной, зафиксировано ложное отсутствие очагов поражения.

Заключение: ОФЭКТ/КТ позволяет улучшить точность диагностики метастатического поражения скелета.

27-30 392
Аннотация

Цель: Оптимизация оценки эффективности лекарственного лечения больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) по критериям RECIST 1.1 и PERCIST 1.0.

Материал и методы: В проспективное исследование включено 33 пациента с диссеминированным НМРЛ и с местнораспространенным процессом, которым невозможно было провести химиолучевое лечение. Всем больным выполнена ПЭТ/КТ на этапе стадирования, после первого курса химиотерапии (ХТ) и после завершения 4 курсов ХТ.

Результаты: Оценивались результаты лечения критериям по двух типов. У пациентов с прогрессированием заболевания по критерию RECIST 1.1 выявлено метаболическое прогрессирование (3 пациента – 9,1 %). В группе пациентов со стабилизацией заболевания (14 человек – 42,4 %) представлены три типа метаболического ответа: у 3 (9,1 %) пациентов – метаболическое прогрессирование, у 2 (6,1 %) пациентов – метаболическая стабилизация, у 9 (27,2 %) – частичный метаболический ответ. Группа пациентов с частичным ответом по анатомическим характеристикам (16 пациентов – 48,5 %) представлена двумя вариантами метаболического ответа: у 14 (42,4 %) отмечается частичный метаболический ответ, у двух (6,1 %) – полный метаболический ответ. Следует указать, что практически у всех пациентов с частичным ответом и прогрессированием заболевания (15 пациентов из 19 – 78,9 %) результат лечения после 4 курсов химиотерапии по критериям RECIST 1.1 соответствовал таковому по критериям PERCIST 1.0 после первого курса химиотерапии.

Заключение: Критерии PERCIST 1.0, основанные на данных ПЭТ, уже после первого курса химиотерапии позволяют прогнозировать результат лечения.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА 

31-35 382
Аннотация

На основании анализа собственных наблюдений и данных литературы представлены возможности ультразвукового исследования в выявлении и оценке распространенности опухолевых заболеваний. Описана ультразвуковая семиотика вовлечения поясничных лимфатических узлов в опухолевый процесс при различных злокачественных новообразованиях.

36-38 322
Аннотация

Цель: Совершенствование диагностики гепатоцеллюлярного рака (ГЦР) неинвазивным методом качественной и количественной оценки паренхимы печени методом УЗИ. Сравнительный анализ механических свойств опухолевой и здоровой ткани в эксперименте на макропрепарате.

Материал и методы: Всем пациентам выполняли УЗИ в В-режиме, дополненное эластометрией и эластографией, а также КТ и МРТ печени, определяли уровень альфафетопротеина (АФП) и проводили морфологическую верификацию.

Результаты: При исследовании на дооперационном этапе средние значения показателей скорости распространения поперечной волны (СРПВ) в неизмененной паренхиме печени варьировали от 1,88 до 2,99 м/с, в опухолевой ткани – от 1,45 до 2,65 м/с. При исследовании макропрепарата печени СРПВ в неизмененной паренхиме печени варьировала от 1,91 до 2,81 м/с, а в опухолевой ткани – от 1,62 до 2,73 м/с.

Заключение: Чувствительность УЗИ с эластометрией и эластографией в выявлении ГЦР составила 98,6 %, точность – 98,6 %. Полученные результаты сопоставимы с данными мировой литературы. Комплексное УЗИ, дополненное эластометрией и эластографией, позволяет повысить уровень неинвазивной диагностики первичных опухолей печени.

39-43 323
Аннотация

Цель: Определение тактики ультразвукового исследования в диагностике послеоперационных осложнений у онкологических больных с локализацией заболевания в гепатобилиарной зоне.

Метод: Исследованы 127 больных гепатоцеллюлярным раком (ГЦР), 90 пациентов с холангиоцеллюлярным раком (ХЦР), 34 – рак желчного пузыря (РЖП), 518 человек с метастатическим поражением печени. У всех пациентов после проведенного хирургического лечения было неоднократно проведено УЗИ с динамическим контролем выявленных осложнений. Результаты:

Результаты ультразвукового исследования повлияли на тактику ведения послеоперационного периода у 32,3 % больных ГЦР, у 31,1 % больных ХЦР, у 20,5 % больных РЖП и у 19,9 % больных с метастатическим поражением печени. Чаще всего осложнения обнаруживались при УЗИ, если исследование проводилось в первые двое суток и через неделю после операции.

Заключение: Ультразвуковое исследование является высокоэффективным методом диагностики послеоперационных хирургических осложнений, а его результаты оказывают решающее влияние на тактику послеоперационного ведения у пациентов после хирургического лечения опухолей гепатобилиарной области.

44-48 308
Аннотация

Цель: Определить возможность применения метода диффузно-взвешенной МРТ с определением измеряемого коэффициента (ИКД) для дифференциальной диагностики нормальных лимфатических узлов (ЛУ) от пораженных ЛУ у пациентов с лимфомой Ходжкина (ЛХ).

Материал и методы: Для определения эффективности использования ИКД с целью дифференциации нормальных и пораженных ЛУ при ЛХ проведено сравнение значений ИКД ЛУ у 27 условно здоровых лиц и у 41 пациента с верифицированным диагнозом ЛХ.

Результаты: Построение 95 %-х доверительных интервалов показало, что значения ИКД нормальных ЛУ находились в интервале от 1,00 до 1,73.10–3 мм2/с и были достоверно выше (p < 0,05), чем у ЛУ, пораженных лимфоматозным процессом (ИКД от 0,59 до 0,94.10–3 с/мм2). Порог дискриминации нормальных и лимфоматозно-измененных ЛУ находился в интервале от 0,94 до 1,00.10–3 мм2/с. Таким образом ЛУ, имеющие ИКД ниже 0,94.10–3 мм2/с, можно считать пораженными лимфоматозным процессом.

49-57 4500
Аннотация

Диагностика микрокровоизлияний в вещество головного мозга с помощью КТ и рутинной МРТ в большинстве случаев затруднена или даже невозможна. Появление новых технологий в МРТ позволило существенно повысить выявляемость микрокровоизлияний, тем самым более точно определять количественные характеристики и распространение микрокровоизлияний в структурах головного мозга. К таким технологиям можно отнести импульсную последовательность, взвешенную по магнитной восприимчивости – SWI/SWAN. Эта технология оказалось более чувствительной в определении микрокровоизлияний, чем стандартная T2*-взвешенная импульсная последовательность в МРТ. Мы ретроспективно оценили возможности SWAN-импульсной последовательности в визуализации микрокровоизлияний, вызванных различными причинами (гипертонической микроангиопатией, амилоидной микроангиопатией, последствиями легкой и тяжелой черепно-мозговых травм (ЧМТ) и др.). Мы сравнивали возможности рутинной КТ и стандартной 2D T2 *-взвешенной МР-импульсной последовательности с результатами, полученными при использовании SWAN-технологии. Полученные результаты наглядно свидетельствуют о высокой чувствительности и точности в определении локализации, количества и распространении микрокровоизлияний при использовании SWAN по сравнению с КТ и стандартным МРТ-протоколом, включающим 2D T2 *-взвешенный режим. В связи с этим мы рекомендуем добавление импульсной последовательности SWI/SWAN в протокол первичной МР-диагностики при исследовании головного мозга.

58-65 364
Аннотация

Диагностика злокачественных новообразований гортани и глотки и их дифференциальная диагностика с неопухолевыми поражениями представляет одну из актуальных и социально значимых проблем в современной онкологии. За последние 10 лет на базе МОНИКИ проведено обследование более 3 тыс. пациентов с подозрением на опухолевый процесс гортани и глотки, большинству из которых выполнялась компьютерная томография (КТ). В 0,5 % случаев были подтверждены редко встречающиеся неопухолевые заболевания. Во всех случаях после лучевого исследования проводилась углубленная инструментальная диагностика, подтверждающая неопухолевую природу выявленных изменений, что принципиально меняло тактику лечения.

ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ РАДИОЛОГИЯ 

66-70 281
Аннотация

Цель: Оценить возможности различных методов чрескожной биопсии в предоперационной диагностике неинвазивного внутрипротокового рака молочной железы (РМЖ) (DCIS – Ductal Carcinoma In Situ).

Материал и методы: Проанализированы результаты 34 чрескожных пункционных биопсий, выполненных у 30 больных с подозрением на DCIS. Всем пациентам на предоперационном этапе в зависимости от рентгено-сонографических признаков выполнялись различные виды интервенционных вмешательств, включающие тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ), coreбиопсию, вакуумную биопсию. Достоверность анализа основана на сопоставлении данных морфологического исследования, полученных на предоперационном этапе, с результатами планового гистологического изучения операционного материала.

Результаты: В предоперационной диагностике DCIS биопсия со вспомогательным вакуумом и core-биопсия как методы гистологической верификации превосходят по своей эффективности ТАБ. Точность core-биопсии составила 66,7 %, биопсии со вспомогательным вакуумом – 96 %.

Выводы: Адекватное использование интервенционных технологий в алгоритме обследования больных на предоперационном этапе позволяет правильно планировать последующую тактику лечения больных РМЖ с учетом всех общемировых стандартов.

КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ 

71-74 315
Аннотация

Цель: Оценка эффективности малоинвазивного лечения фиброзно-кистозной мастопатии по данным мультипараметрической лучевой визуализации.

Материал и методы: С сентября 2017 г. было проведено малоинвазивное лечение 35 пациенток с кистами молочных желез на основе двух методов терапии – интерстициальной лазерной терапии и склеротерапии озоно-кислородной смесью. Эффективность лечения оценивалась с помощью комплекса методов лучевой диагностики, а именно: УЗИ в В-режиме, ультразвуковая доплерография, компрессионная эластография, эластография сдвиговой волной (2DSWE) по стандартизированной методике, рентгеномаммография – по показаниям.

Результаты: По результатам исследования сделаны выводы об эффективности интерстициальной лазерной фотокоагуляции и склеротерапии озоно-кислородной смесью, а также необходимости тщательного мультипараметрического обследования пациенток c использованием методов лучевой диагностики на дои послеоперационном этапах с целью профилактики осложнений и достижения оптимального лечебного эффекта.

75-84 469
Аннотация

Несмотря на существенные успехи в лечении пациентов со злокачественными новообразованиями, лечение пациентов с метастазами в головном мозге остается серьезной проблемой. В большинстве случаев эти пациенты требуют мультидисциплинарного подхода в лечении, который включает нейрохирургическое лечение, лучевую терапию и лекарственное лечение (химиотерапия и таргетная терапия). В настоящее время внедрение новейших технологий значительно расширило показания к проведению нейрохирургического лечения и снизило послеоперационную летальность. Несмотря на то, что проведение облучения всего головного мозга после проведения хирургического лечения снижает риск развития интракраниальных рецидивов, имеется тенденция к отказу от облучения всего головного мозга в пользу проведения локальной стереотаксической радиотерапии ложа удаленного метастатического очага. Развитие методик радиохирургического лечения с использованием аппаратов «Гамма-нож», «Кибер-Нож» и линейных ускорителей с микро-многолепестковыми коллиматорами существенно изменило результаты лечения пациентов с метастазами в головном мозге, что позволило сформулировать новые принципы лечения этой популяции пациентов. В настоящее время радиохирургическое лечение применяется у пациентов с множественными метастазами в головном мозге. В настоящем обзоре подведены итоги анализа текущих литературных данных по результатам хирургического, радиохирургического и лекарственного лечения пациентов с метастатическим поражением головного мозга с акцентом на выживаемость, локальный контроль, дистантное метастазирование, качество жизни, а также на потенциальные комбинации существующих методов лечения.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

85-93 445
Аннотация

Рассмотрены термины и понятия по медицинской радиологии, радиационной безопасности и медицинской физике в многоязычном словаре, разработанном в рамках международного проекта EMITEL2 и включенном в Энциклопедию медицинской физики, доступную через Интернет. Такой же анализ проведен и для трехязычного словаря по радиологии и радиационной физике Международной электротехнической комиссии, оформленного как ГОСТ Р МЭК 60050-881-2008. На основе результатов анализа разработан краткий англо-русский словарь трудных для перевода терминов по медицинской физике, радиационной безопасности, лучевой терапии, ядерной медицине и лучевой диагностике. Основным его отличием является наличие в нем только тех терминов, дословный перевод которых с английского языка на русский язык либо вызывает лексические затруднения, либо ошибочен, либо приводит к неоднозначности терминируемых понятий. Кроме того, в словарь включены и те термины, трактовка которых является дискуссионной для специалистов-профессионалов и ошибочной для пользователей-неспециалистов.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

94-97 298
Аннотация

Первичная В-клеточная лимфома сердца относится к редким опухолям. В статье представлен клинический случай диагностики и лечения лимфомы правых отделов сердца у ВИЧ-инфицированного пациента. Использование современных диагностических методов исследования позволяют достичь клинического эффекта лечения у указанной категории пациентов.

98-100 879
Аннотация

Актуальность: Опухоли поджелудочной железы занимают 6-е место среди мужского и 7-е место среди женского населения. Неспецифичность симптомов данного типа опухолей обусловливает постановку диагноза заболевания на поздних стадиях. Практически у 50 % больных на момент первичной диагностики опухоль распространяется за пределы органа, у трети выявляются отдаленные метастазы. Клиническая картина зависит от локализации опухоли. Диагностика данной патологии представляет определенные трудности и основана на комплексном анализе результатов лабораторных, инструментальных и лучевых исследований, на анамнезе и данных осмотра пациента. Высокая метаболическая активность опухолей поджелудочной железы позволяет использовать ПЭТ/КТ-исследование в постановке диагноза и/или в определении распространенности процесса.

Описание: Клинический случай демонстрирует течение болезни, манифестировавшее с отдаленных метастазов, без выявленного первичного очага. Симптомы злокачественного образования поджелудочной железы неспецифичны и не выражены. Диагностика данной патологии представляет определенные трудности и основана на комплексном анализе результатов лабораторных и лучевых исследований, анамнезе и данных осмотра пациента. Проведенные инструментально-диагностические мероприятия, направленные на выявление первичного очага, в данной ситуации были безрезультатны. Выявить первичный очаг удалось только на вскрытии.

Выводы: Опухоли поджелудочной железы относятся к одним из наиболее агрессивно текущих и плохо диагностируемых образований. Массивная генерализация в основном наступает при больших размерах первичного очага и/или прогрессировании процесса после проведенного лечения. В данной клинической ситуации можно говорить об акультной форме рака поджелудочной железы с массивной генерализацией процесса. Поражение поджелудочной железы не было выявлено ни при одном из инструментально-диагностических исследований, ни в ходе открытой биопсии образований забрюшинного пространства и печени.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7593 (Print)
ISSN 2713-167X (Online)