Preview

Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37174/2587-7593-2021-4-3

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА 

9-17 336
Аннотация

Актуальность: Радионуклидные признаки костных поражений не являются высокоспецифичными и требуют рентгенологической идентификации. Гибридная томогафическая технология, объединяющая возможности пространственного представления накопления радиофармпрепарата и анатомической его привязки, позволяет не только точно выявлять пораженную костную структуру, но и по рентгенологической семиотике определять природу изменений. При обследовании онкологических больных применение ОФЭКТ/КТ позволяет не только выявить опухолевую патологию в костях, но и исключить ошибки и дополнительные обследования.

Цель: Продемонстрировать наиболее частые заболевания и состояния, симулирующие при радионуклидном обследовании опухолевую патологию в костях.

Материал и методы: Проанализированы результаты исследований 81 больного с различными опухолевыми заболеваниями с 2015 по 2020 гг. Сканирование всего тела проводили в режиме всего тела с остеотропным РФП 99mТсфосфотех через 3 ч после в/в введения на томографе Symbia E, T2 (Siemens, Германия). Затем выполняли ОФЭКТ/КТ.

Результаты: Наиболее частыми причинами появления очагов повышенного накопления РФП стали: реактивное усиление метаболизма в результате дополнительной минеральной пластики, в том числе деформирующие остеоартрозы, краевые остеофиты, посттравматические и послеоперационные изменения; переломы (на фоне остеопороза и «стресс»-переломы); воспалительные процессы различной этиологии; очаги, обусловленные доброкачественными новообразованиями костей и дисплазиями. Сочетание высокочувствительной, но низкоспецифической сцинтиграфии с высокоспецифичной компьютерной томографией делает ее особенно полезной в анатомически сложных областях.

Выводы: Гибридизированная система ОФЭКТ/КТ позволяет выявлять прямую зависимость анатомо-структурных нарушений с изменением тканевого метаболизма при повреждениях костей различного генеза и минимизирует ряд неоднозначных выводов. Применение ОФЭКТ/КТ в онкологической практике значительно облегчает дифференциально-диагностический процесс для врача-радиолога и сокращает время обследования для пациента. 

18-25 229
Аннотация

Цель: Оценить прогностические факторы у пациентов с меланомой кожи различной толщины по Бреслоу, влияющие на частоту развития метастазов в сторожевых лимфатических узлах (СЛУ).

Материал и методы: С ноября 2018 г. по ноябрь 2020 г. были обследованы и прооперированы 324 пациента с диагностированной меланомой кожи различной локализации и стадии. Использовали лимфотропный коллоидный РФП, меченный 99mTc. РФП активностью 150 МБк вводился за сутки до операции внутрикожно вокруг рубца резецированной меланомы или перитуморально в 4 точки в случае первичной опухоли. Лимфосцинтиграфия выполнялась спустя 1–3 ч после инъекции РФП на гамма-камере Symbia E или Symbia E (Siemens, Германия). Выполнялась статическая полипозиционная сцинтиграфия в передне-задней и боковых проекциях для определения топографии и разметки СЛУ. Выполнено 324 планарных исследования. В 259 случаях выполнено дополнительное исследование ОФЭКТ (в т.ч. ОФЭКТ/КТ) на аппарате Symbia T2 (Siemens, Германия). Хирургическое вмешательство выполнялось на следующий день с учетом данных интраоперационной радиометрии с помощью отечественного специализированного ручного гамма-детектора «Радикал», разработанного в НТЦ «Амплитуда».

Результаты: Средняя толщина первичной меланомы по Бреслоу составляла 2,8 ± 2,2 мм (диапазон 0,2–13,0 мм). Локализация СЛУ: аксиллярные (n = 161, 51 %), паховые (n = 100, 31 %), шейные (n = 16, 5 %), поднижнечелюстные (n = 9, 3 %), надключичные (n = 4, 1 %), более одного бассейна (n = 34, 9 %). В группе меланом толщиной менее 0,75 мм метастазы в СЛУ не обнаружены, среди меланом 0,75–1 мм — обнаружен один положительный лимфоузел с метастазом (СЛУ+), в самой многочисленной группе меланом средней толщины (1–3,5 мм) — 25 (17 %). Наибольший процент метастазов в СЛУ определяется при толстых меланомах (более 3,5 мм) — 17 (28 %), что согласуется с данными зарубежной литературы, при этом чаще всего поражены СЛУ при толщине опухоли по Бреслоу больше 7 мм.

В группе с отрицательными сторожевыми лимфоузлами (СЛУ–) средняя толщина опухоли по Бреслоу составила 2,6 ± 2,0 мм, в группе СЛУ+ — 4,0 ± 2,9 мм, различия между группами статистически достоверны, что подтверждается результатом однофакторного дисперсионного анализа.

Оптимальным пороговым значением толщины опухоли по Бреслоу для выделения больных с положительным прогнозом метастазирования в СЛУ является 2,0 мм. Для него характерны максимальные уровни чувствительности (79 %) и специфичности (59,1 %).

Выводы: 1. По данным ROC-анализа, оптимальным пороговым значением толщины опухоли по Бреслоу для выделения больных с положительным прогнозом метастазирования в СЛУ является 2,0 мм. Для него характерны максимальные уровни чувствительности (79 %) и специфичности (59,1 %). 2. Статистически значимые прогностические факторы метастазирования в СЛУ: локализация первичной опухоли в области спины (чаще у мужчин) и нижних конечностей (чаще у женщин); толщина по Бреслоу более 3,5 мм. 3. Отмечено отсутствие влияния пола и возраста при незначительном преобладании женщин в обеих группах. 

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА 

26-34 240
Аннотация

Цель: Оценить эффективность нового способа определения длительности артериальной фазы при УЗИ печени, почек и селезенки с контрастированием.

Материал и методы: Было проведено обследование 37 пациентов с верифицированным диагнозом алкогольного гепатита с синдромом спленомегалии (n = 11), хронического вирусного гепатита В (n = 14) и диабетической нефропатии на фоне СД 2 типа (n = 12). Возраст обследованных пациентов составил 39–56 лет. Пациентам с диабетической нефропатией была проведена комплексная диагностика, включающая в себя ультразвуковое исследование внутренних органов в В-режиме с дальнейшей доплеровской оценкой состояния гемодинамики в сосудах почек. Пациентам с хроническим вирусным гепатитом В и алкогольным гепатитом был проведен комплекс мультипараметрического ультразвукового обследования, дополненный компрессионной эластографией (SE). Далее проводилось контраст-усиленное ультразвуковое исследование (КУУЗИ) почек с применением эхоконтрастного препарата SonoVue в дозах, рекомендуемых для каждого органа, с последующей оценкой артериальной фазы по стандартной и предложенной методике.

Результаты: При интерпретации результатов КУУЗИ печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом В по стандартной методике были получены количественные оценки длительности артериальной фазы 16,4 ± 15,7 с, а по предложенной методике —12,1 ± 8,3 с. У пациентов с алкогольным гепатитом с синдромом спленомегилии те же показатели составляли 21,8 ± 16,9, и 17,3 ± 12,8 с соответственно, а при диабетической нефропатии — 13,5 ± 9,5 и 10,5 ± 5,9 с соответственно. Полученные результаты совместно с клинико-лабораторными показателями можно интерпретировать в пользу улучшения динамики. Зная приблизительные данные длительности артериальной фазы для печени (с 8–14 до 40 с), почки (10–20 до 25–35 с) и селезенки (8–60 с), можно сделать вывод, что предложенный способ определения время начала артериальной фазы при эхоконтрастировании является более точным, поскольку позволяет определить наличие диффузной патологии органов на микроциркуляторном уровне.

Выводы: 1. С использованием способа определения продолжительности артериальной фазы эхоконтрастирования печени, почек и селезенки были получены точные значения начала артериальной фазы контрастирования, тем самым увеличив значимость КУУЗИ в диагностике диффузной патологии печени, почек и селезенки.

2. Предложенный способ определения продолжительности артериальной фазы эхоконтрастирования позволяет проводить мониторинг эффективности лечения диффузной патологии почек, селезенки и печени (Патент RU № 2744825). 

35-43 274
Аннотация

Цель: Сравнить функциональные возможности и оценить эффективность серошкального В-режима, доплеровского картирования и эхоконтрастирования в оценке кистозных образований почек.

Материал и методы: Ультразвуковое исследование (УЗИ) проведено 61 пациенту с кистозными образованиями почек (категория Bosniak ≥ II). Кисты категорий Bosniak ≥ III гистологически верифицированы, остальные (категории II–IIF) находились на динамическом контроле. Всем пациентам выполнялось УЗИ в серошкальном режиме, цветовое доплеровское картирование (ЦДК) и контрастное ультразвуковое исследование (КУЗИ).

Результаты: Эффективность В-режима составила: чувствительность — 55,6 %; специфичность — 72,1 %; точность — 62,3 %, в режиме ЦДК те же показатели составили 52,8; 80,1; 63,9 % соответственно. КУЗИ существенно повысило возможности метода, а так же позволяло оценивать кистозные образования по критериям Bosniak c показателями эффективности метода до 100,0; 92,0; 96,7 % соответственно.

Выводы: КУЗИ продемонстрировало высокую информативность при оценке кистозных образований почек по сравнению с нативным УЗИ и режимами ЦДК и ЭДК, а потому методику следует рассматривать как перспективную для включения в алгоритм обследования сложных кист почек. 

44-55 213
Аннотация

Цель: Оценка МРТ с внутривенным контрастированием и методики ДВ‑МРТ в выявлении и дифференциальной диагностике рецидивов забрюшинных липосарком (ЛС) с послеоперационными изменениями.

Материал и методы: В основу работы положены данные ретроспективного исследования 23 пациентов, ранее прооперированных по поводу забрюшинных неорганных ЛС в период с 2016 по 2020 гг. Всем пациентам выполнялась МРТ органов брюшной полости и малого таза с внутривенным контрастным усилением с дальнейшей оценкой размеров, формы, структуры и особенностей накопления контрастного препарата в выявленном образовании. При анализе ДВ‑МРТ и ИКД-карт оценивались две области — первая область интереса включала среднее значение всего предполагаемого поражения, в то время как вторая — ограниченную зону диффузии на ДВ-изображениях и на ИКД-картах.

Результаты: Морфологические исследования были выполнены 17 пациентам (74 %), в 6 случаях (26 %) пациенты были оставлены на динамический контроль в течение 1–3 лет. Местные рецидивы были выявлены у 16 пациентов (67 %), послеоперационные изменения — у 7 (33 %) пациентов, из них в 2 случаях определялась деформация жировой клетчатки и фиброзные изменения в области оперативного вмешательства, у 3 пациентов были выявлены гранулемы, и еще у двух пациентов — заворот большого сальника и лимфоцеле. Чувствительность МРТ с внутривенным контрастированием составила 68,7 %, специфичность 71,4 % и точность 69,6 %. Добавление ДВИ в стандартный протокол МРТ у пациентов с подозрением на рецидив забрюшинной ЛС позволило повысить чувствительность метода в дифференциальной диагностике рецидивов ЛС от послеоперационных изменений до 93,7 % (15 из 16), специфичность — до 100 % (7 из 7) и точность — до 95,6 % (22 из 23).

Заключение: Сочетанное использование МРТ с внутривенным контрастированием и ДВ‑МРТ повышает точность выявления и дифференциальной диагностики рецидивных опухолей мелких размеров при дедифференцированной и миксоидных типах липосарком с послеоперационными изменениями. 

56-63 529
Аннотация

Цель: Определение возможностей количественной оценки данных мультипараметрической МРТ с использованием внутриклеточного контрастного препарата в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных заболеваний печени у детей.

Материал и методы: Обследовано 30 пациентов (17 мальчиков, 13 девочек) с 83 образованиями печени в возрасте от 6 месяцев до 20 лет. Всем пациентам проводилось исследование на МРТ-аппаратах 3 Тл или 1,5 Тл с использованием гепатотропного МР-контрастного препарата гадоксетовой кислоты с получением постконтрастных изображений в артериальную, портальную, венозную и отсроченные фазы (1, 5, 20, 40 мин). Были определены количественные характеристики изменения интенсивности сигнала в очаге поражения, интактной паренхиме печени, селезенке, почке, аорте, нижней полой вене. Для нивелирования влияния внешних факторов пользовались не абсолютными значениями интенсивности сигнала, а соотношениями: очаг/интактная паренхима печени, очаг/почка, очаг/аорта, очаг/селезенка, очаг/НПВ. Для каждого очага рассчитывалось 5 коэффициентов, кроме того, была проведена нормировка к нативной фазе. Опухоли были распределены на группы: доброкачественные (52) и злокачественные (31). Диагноз всех злокачественных новообразований подтвержден морфологически, доброкачественных — морфологически или с помощью контрастного МРТ-исследования и динамического наблюдения.

Результаты: С помощью программы XLSTAT была построена математическая модель дифференциальной диагностики. Модель информативна и статистически достоверна (p < 0,001). При значении А>0,5 принималось решение о злокачественной природе исследуемого очага. Если А≤0,5 — образование доброкачественное. Чувствительность и специфичность диагностики при помощи модели составили 0,862 и 0,925 соответственно.

Выводы: Математическая модель позволяет с высокой степенью информативности дифференцировать злокачественные и доброкачественные образования, что является приоритетной задачей при выявлении объемного образования в печени. 

МЕДИЦИНСКАЯ ФИЗИКА 

64-73 196
Аннотация

Актуальность: Дифференциальная диагностика очаговых образований поджелудочной железы является сложной клинической задачей из-за схожести их эхосемиотики различных патологий. Одним из путей объективизации и повышения точности данных ультразвукового исследования является использование методов искусственного интеллекта для интерпретации изображений.

Цель: Повышение качества дифференциальной диагностики очаговой патологии поджелудочной железы по данным эндоскопической ультрасонографии на основе анализа эхографической текстуры с использованием нечетких математических моделей.

Материал и методы: По поводу очаговых образований панкреатобилиарной зоны в Курской областной клинической больнице эндоскопическая ультрасонография выполнена у 272 пациентов. Использовалась эндоскопическая видеосистема фирмы Olympus EVIS EXERA II c ультразвуковым процессором EU-ME1. Солидные опухолевые образования поджелудочной железы выявлены у 109 (40,1 %) пациентов, локальные формы хронического панкреатита диагностированы у 40 (14,7 %) больных. По результатам исследований выделены основные типы эталонных эндосонограмм, соответствующих дифференцируемой патологии, на основании которых с использованием гибридных нечетких математических решающих правил получена нечеткая гибридная модель дифференциальной диагностики хронического очагового панкреатита и протоковой аденокарциномы поджелудочной железы.

Результаты: Выбранный источник информации и метод синтеза гибридных нечетких решающих правил позволили получить нечеткую гибридную модель дифференциальной диагностики хронического панкреатита и протоковой аденокарциномы. По результатам математического моделирования и статистических испытаний на репрезентативных контрольных выборках было показано, что полученная модель дифференциальной диагностики на основе эталонных эндосонограмм, отражающих эхографическую текстуру очаговых образований поджелудочной железы, обеспечивает уверенность в искомом диагнозе на уровне 0,6. Дополнительная информация, используемая при анализе эндосонограмм, повышает диагностическую уверенность до величины 0,9.

Заключение: Полученная модель дифференциальной диагностики хронического очагового панкреатита и протоковой аденокарциномы поджелудочной железы обеспечивает уверенность в принятиях решений не хуже 0,9, что является приемлемым показателем качества в клинической практике, позволяя ставить диагноз в условиях недостаточной статистики при плохо формализуемой структуре данных. 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

74-87 348
Аннотация

Разработан словарь аббревиатур (сокращений), наиболее часто используемых в научных публикациях, методических рекомендациях, нормативной документации по медицинскому использованию источников ионизирующих излучений. Словарь содержит аббревиатуры на английском языке, которые обычно не расшифровываются в англоязычных публикациях, а также сокращения на русском языке с приведением, по возможности, соответствующих английских аббревиатур. Словарь предназначен для использования как в профессиональном образовании, в том числе и последипломном, так и облегчения взаимодействия медицинских физиков, врачей-рентгенологов, врачей-радиологов и радиационных онкологов, работающих в радиологических и онкологических медицинских организациях. 

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

88-93 768
Аннотация

Внутричерепная гипотензия (ВГ) — это клинико-рентгенологический синдром, проявляющийся снижением объема или давления ликвора, вызванный различными причинами. Одним из основных клинических проявлений синдрома являются ортостатические головные боли, а «золотым стандартом» лучевой диагностики считется магнитно-резонансная томография (МРТ). Повышение информированности врачей-рентгенологов о данной патологии позволит чаще диагностировать ВГ и своевременно реагировать, определяя дальнейшую тактику ведения пациента.

В настоящей публикации представлено собственное клиническое наблюдение пациента с развившимся синдромом внутричерепной гипотензии, МРТ-картина и спектр клинических проявлений, приведены основные данные об этиологии и патогенетических механизмах описываемого патологического процесса. 

94-100 201
Аннотация

Цель: Оценка возможностей ультразвукового метода в диагностике редкой Гюртле-клеточной опухоли щитовидной железы (ЩЖ) на примере клинического случая пациента со злокачественными новообразованиями самостоятельных первично-множественных локализаций в сравнении с другими методами исследования.

Материал и методы: Комплексное изучение материалов истории болезни, результатов клинических, лабораторных, инструментальных, морфологических методов исследования и сравнение их с диагностическими случаями из литературных источников.

Результаты: Несмотря на проведение полного комплексного обследования пациента — УЗИ, МРТ, ПЭТ/КТ пункционная биопсия под контролем УЗИ, поставить правильный диагноз до операции так и не удалось. Свою роль сыграло наличие в анамнезе пациента других злокачественных заболеваний, наличие измененных паратрахеальных узлов в той же зоне, редкая встречаемость Гюртле-опухоли ЩЖ.

Заключение: Гюртле-клеточные опухоли ЩЖ являются редкими заболеванием, но его всегда необходимо учитывать в диагностическом поиске, так как даже доброкачественные Гюртле-опухоли имеют высокий риск малигниизации и распространения отдаленных метастазов. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7593 (Print)
ISSN 2713-167X (Online)