Preview

Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия

Расширенный поиск

Наименование отраслей науки по профилю журнала в соответствии с Номенклатурой специальностей:

14.01.13 – Лучевая диагностика, лучевая терапия (медицинские науки)

14.01.12 – Онкология (медицинские науки)

"Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия" — ежеквартальный научно-клинический рецензируемый журнал. Основан в 2018 г. Является специализированным медицинским изданием, информирующим неограниченный круг читателей наиболее полно и объективно о медицине, онкологии, рентгенологии, радиологии, лучевой диагностике. Содержит большое количество высококачественных полноцветных иллюстраций, обязательно сопровождающих статьи по лучевой диагностике и лучевой терапии.

С 2019 года «Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия» включен в научную электронную библиотеку и Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

С 2019 года журнал включен в CrossRef, все статьи индексируются с помощью цифрового идентификатора DOI.

С 2021 года журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий ВАК, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Главный редактор: зам. директора по лечебной и научной работе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ, директор НИИ клинической и экспериментальной радиологии, д.м.н., профессор, академик РАН Долгушин Борис Иванович.

Целевая читательская аудитория: журнал предназначен для врачей, ученых, аспирантов, специалистов, работающих в области онкологии.

Контент: в журнале публикуются статьи по всем разделам лучевой диагностики и лучевой терапии в онкологии. Статьи могут быть экспериментальными или клиническими, теоретическими или концептуальными, обзорными по материалам литературы, дискуссионного характера, информацией о проблемах медицинской радиологии. Принимаются оригинальные статьи, краткие сообщения, аналитические обзоры, клинические случаи, дискуссионные материалы, рецензии, лекции, нормативные документы.

Политика журнала нацелена на активное сотрудничество с читателями, авторами и фирмами-производителями.

Текущий выпуск

Том 4, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА 

9-19
Аннотация

Рак щитовидной железы является наиболее распространенной онкологической патологией среди органов эндокринной системы с сохраняющейся тенденцией к росту заболеваемости. Радиойодтерапия является вторым этапом комбинированного лечения, проводится только в качестве адъювантного лечения после тиреоидэктомии, является безальтернативным методом радиотаргетной терапии отдаленных метастазов дифференцированного рака щитовидной железы (ДРЩЖ). Метод радиойодтерапии основан на уникальном природном сродстве атомов йода к фолликулярному эпителию щитовидной железы и клеткам ДРЩЖ. Определение показаний к радиойодтерапии основывается на стратификации риска рецидива, персистенции и степени распространенности заболевания. В течение последних 15 лет ведущие мировые профессиональные сообщества неоднократно пересматривали подходы к стратификации риска. Значимыми нововведениями стали учет мутационного профиля опухоли и тераностический подход.
Радиойодтерапия может быть представлена в виде трех режимов: аблации остаточной тиреоидной ткани, лечения остаточной опухоли и лечения отдаленных метастазов. Эти режимы отличаются вводимой лечебной активностью 131I, что логично выглядит с точки зрения необходимой персонификации лечения. При этом в научных кругах не утихают споры об отсутствии значимых различий используемых лечебных активностях 131I, назначаемых для радиойодаблации вне персонифицированного подхода.

20-27
Аннотация

Актуальность: Рак предстательной железы (РПЖ) является одним из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований мочеполовой системы у мужчин. Повышение эффективности выявления этого заболевания во многом связывают с внедрением в клиническую практику позитронно‑эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) с РФП на основе лигандов простат‑специфического мембранного антигена (ПСМА) на различных этапах клинического алгоритма ведения пациента.
Цель: Провести сопоставление диагностической эффективности ПЭТ/КТ с 68Ga‑ПСМА‑617 с традиционными методами лучевой визуализации (компьютерной томографии, магнитно‑резонансной томографии и остеосцинтиграфии) в стадировании РПЖ и уточнить влияние этой технологии на выбор способа хирургического лечения.
Материал и методы: С целью стадирования верифицированного РПЖ была выполнена ПЭТ/КТ с 68Ga‑ПСМА 109 пациентам в возрасте от 48 до 80 лет (медиана 64,5). Критериями отбора являлись: уровень ПСА более 5 нг/мл, наличие впервые выявленного, гистологически верифицированного РПЖ, отсутствие лечения, подозрение на метастатическое поражение лимфатических узлов таза и скелета. Все пациенты были разделены на группы по уровню простат‑специфического антигена, сумме баллов Глисона, а также риску развития рецидива РПЖ по классификации d’Amico.
Результаты: При анализе результатов ПЭТ/КТ дополнительно к данным МРТ/КТ и остеосцинтиграфии у 56 (51,4 %) из 109 пациентов была изменена стадия по TNM вследствие выявления дополнительных очагов поражения. Изменение данных о местном распространении опухоли с повышением стадии по критерию Т за счет обнаружения патологического накопления РФП в семенных пузырьках наблюдалось у 21 (37,5 %) из 56 пациентов. У 13 (23,2 %) из 56 пациентов по данным ПЭТ/КТ было выявлено поражение регионарных лимфоузлов (N), не визуализируемое с помощью традиционных методов лучевой диагностики. Метастатическое поражение отдаленных лимфоузлов (M) и костей (М1b), не обнаруженное при рутинном лучевом обследовании, отмечалось у 32 (57,1 %) и 36 (64,3 %) из 56 пациентов соответственно.
Заключение: Использование ПЭТ/КТ 68Ga‑ПСМА‑617 у пациентов с впервые выявленным РПЖ на этапе стадирования позволяет получить ценную дополнительную информацию о местной, регионарной и отдаленной распространенности патологического процесса, а в ряде случаев — изменить стадию заболевания по TNM (как правило, за счет её повышения), что оказывает существенное влияние на тактику проводимых лечебных мероприятий и выбор оптимального метода терапии РПЖ.

28-39
Аннотация

Актуальность: При позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/ КТ) с 18F-фтордезоксиглюкозой (18F-ФДГ) в качестве функциональных показателей, маркирующих поглощение радиофармпрепарата (РФП) во всей опухоли, используются метаболический объем опухоли (metabolic tumor volume — MTV) и гликолитический объем опухоли (tumor total lesion glycolysis — TLG). Показатели MTV и TLG еще не вошли в стандартную клиническую практику, так как точность объемных измерений сильно зависит от выбранного метода измерения опухоли, а оптимальный способ сегментации MTV и TLG пока не установлен.
Цель: Изучение точности методов измерения метаболического объема опухоли при ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ у больных диффузной В-клеточной крупноклеточной лимфомой (ДБККЛ).
Материал и методы: Анализ результатов исходной (до лечения) ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ проведен у 21 пациента с морфологически подтвержденной ДБККЛ. Значение объема опухоли (tumor volume, TV), установленное при постконтрастной КТ (КТTV), считалось эталонным. При измерении MTV добивались соотношения 1:1 между значениями КТTV и MTV. При совпадении анатомических и метаболических границ опухоли значения MTV признавались истинными (MTVистин). Общее число измерений MTV и TLG составило 254. Построение контура опухоли с помощью относительных пороговых показателей проводилось вокруг максимального значения стандартизированного показателя накопления (Standardized Uptake Value-SUVмакс) РФП, зарегистрированного в опухоли и интактной ткани печени.
Результаты: При КТ размеры очагов варьировали от 24 до 241 мм, ср. арифм. M = 103,4±62,3, медиана Me = 93 (48,5–155,5). В 15 (71,4 %) очагах определялись гиподенсные участки некроза. При ПЭТ в проекции всех очагов визуализировалась гиперфиксация РФП различной степени интенсивности. Значения SUVмакс в опухолях варьировали от 5,8 до 30,5, Me = 20,4 (17,3–23,2). Значимой корреляционной зависимости между размерами очагов и SUVмакс не обнаружено (ρ = 0,17, p = 0,4744). Наилучшая точность при измерении MTV наблюдалась при применении нескольких пороговых показателей: VOIPERCIST, VOI2,5, VOIавто-контур, а также VOI10 %, VOI15 % и VOI20 %. Оптимальными абсолютными пороговыми показателями стали значения SUV в интервале от 2 до 3, а относительными — в диапазоне от 10 % до 20 % от SUVмакс в опухоли. Недооценка MTV чаще определялась при использовании относительных индексов отсечения в диапазоне 25 %–50 % и пороговых значениях SUV ≥ 5,3.
Заключение: Полученные результаты показали, что использование единственного порогового значения для сегментации MTV у больных ДБККЛ нецелесообразно. Выбор метода измерения MTV должен осуществляться индивидуально для каждого очага в отдельности, с учетом его формы, размеров и структуры, а также интенсивности и однородности поглощения РФП в опухоли и соседних анатомических структурах.

40-45
Аннотация

При позитронно-эмиссионной томографии с 18F-ФДГ, совмещенной с рентгеновской компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), применяют визуальный анализ ПЭТ-данных и оценку стандартного уровня накопления глюкозы. В последние годы разработаны волюметрические показатели, позволяющие оценивать метаболический объем опухоли при лимфомах и общий объем гликолиза в очагах поражения. В обзоре проведен анализ исследований по этой проблеме при разных видах лимфом с учетом возможного клинического значения указанных показателей и взаимосвязи их с известными факторами международного прогностического индекса.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА 

46-49
Аннотация

Цель: Повышение точности дифференциальной диагностики фиброзной дисплазии основания черепа на основе данных рентгеновской компьютерной томографии с учетом клинико-анамнестических данных.
Материал и методы: Проанализированы результаты обследования 24 больных с поражением основания черепа. 1 группа: 15 пациентов с фиброзной дисплазией, направленных на обследование с диагнозом остеопластических метастазов в основание черепа. 2 группа: 9 больных с метастатическим поражением основания черепа. Всем больным наряду с рентгеновской компьютерной томографией проведена ОФЭКТ/КТ.
Результаты: Проведенное сравнение клинико-рентгенологической симптоматики у больных с метастатическим поражением основания черепа (2 группа) и больных с фиброзной дисплазией основания черепа (1 группа), позволило выявить наиболее значимые диагностические признаки, а также утверждать, что ошибки в дифференциальной диагностике метастазов в кости и фиброзной дисплазии основания черепа в целом ряде случаев связаны с недостаточной информированностью специалистов лучевой диагностики.
Заключение: Представленные данные будут способствовать повышению точности диагностики фиброзной дисплазии основания черепа.

50-55
Аннотация

Цель: Определение информативности новой методики ультразвуковой томографии, основанной на свойствах эластичности мягких тканей, в дифференциальной диагностике метастатического поражения лимфатических узлов шеи при раке щитовидной железы.
Материал и методы: Для оценки возможностей ультразвуковой эластометрии сдвиговой волной в диагностике метастатического поражения лимфатичеcких узлов при раке щитовидной железы проведено исследование 45 пациентам с подозрением на рак щитовидной железы. Работа была выполнена на аппаратах Acuson S2000 Siemens, Avius hi vision Hitachi с использованием линейного датчика частотой 5-12 МГц. У каждого объекта исследования было произведено от 5 до 10 измерений скорости сдвиговой волны в м/с в зависимости от размеров лимфатических узлов.
Результаты: Получены достоверные результаты в группе измененных лимфатических узлов (статистическая значимость p < 0,05). Интерквартильные интервалы и наиболее часто встречающиеся значения скоростей сдвиговой волны не перекрываются: у метастазов — 2,20–3,36 м/с, при гиперплазии лимфатических узлов — 0,70–1,88 м/с, а медианы демонстрируют значительную разницу скоростей: метастазы — 3,00 м/с, гиперплазированные лимфатические узлы — 1,38 м/с.
Заключение: Эластография сдвиговой воной объективизирует ультразвуковое исследование, позволяя получать конкретные показатели скорости сдвиговой волны в зонах интереса, и может использоваться в качестве дополнительного диагностического инструмента в дифференциальной диагностике метастатических и гиперплазированных лимфатических узлов.

ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ РАДИОЛОГИЯ 

56-77
Аннотация

Цель: Чрескожную криоаблацию (ЧКА) почечно-клеточного рака (ПКР) стадии T1a (не более 4 см) как правило, выполняют под контролем МСКТ с внутривенным контрастированием. Большинство рентгенохирургических отделений не оснащено данным оборудованием, и это сдерживает широкое внедрение методики в практическое здравоохранение. Плоскодетекторная компьютерная томография (ПДКТ) входит в стандарт комплектации современных ангиографических комплексов, что позволяет совмещать технологии рентгеновской компьютерной томографии с технологиями рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения. Цель исследования — изучить возможности и потенциальные преимущества использования внутриартериального контрастирования при проведении ПДКТ-контролируемой ЧКА ПКР T1a.
Материал и методы: Начиная с 2017 г., ангиографически-ассистированную ЧКА под контролем ПДКТ выполнили 14 пациентам с ПКР T1a. Процедуру проводили в рентгеноперационной на ангиографической установке Artis Zee Floor с функцией ПДКТ и технологиями iGuide Needle Guidance и 3D/3D Fusion (Siemens, Германия) с использованием системы SeedNet Gold и криозондов IceEDGE 13 G, IceRod 17 G или IceSphere 17 G (Galil Medical, США). На всех этапах вмешательства применяли ПДКТ-артериографию почки (ПДКТ-АГ) по оригинальной методике: в почечную артерию вводили 12 мл неионного контрастного препарата со скоростью 1 мл/с и выполняли сканирование через 5 с от начала контрастирования.
Результаты: Первичная техническая эффективность ПДКТ-контролируемой ЧКА ПКР T1a составила 92,9 %, вторичная — 100 %. Осложнения 3-ей степени по классификации CIRSE отмечены у трех пациентов (21,4 %), осложнений 4, 5 и 6-ой степени не наблюдали. Использование артериального доступа и выполнение ПДКТ-АГ на различных этапах ЧКА имело следующие преимущества: 1) высококачественная визуализация опухоли при минимальном расходе контрастного препарата; 2) простое и точное позиционирование криозондов c использованием программы iGuide Needle Guidance; 3) оценка будущего края аблации путем объединения ПДКТ-данных об опухоли с ПДКТ-данными о ледяном шаре; 4) надежная диагностика кровотечения после удаления криозондов с возможностью одномоментного выполнения эндоваскулярного гемостаза.
Заключение: Чрескожная ангиографически-ассистированная криоаблация под контролем ПДКТ является доступной, безопасной и эффективной технологией лечения ПКР T1a, обладающей рядом потенциальных преимуществ по сравнению с ЧКА под контролем МСКТ. Целесообразно дальнейшее изучение данной методики с последующим возможным ее внедрением в практику отделений рентгенохирургии многопрофильных онкологических стационаров.

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 

78-87
Аннотация

Цель: Разработка методики оценки дозы облучения эмбриона/плода при радионуклидном исследовании по выявлению сторожевых лимфатических узлов (СЛУ) у беременных пациенток с раком молочной железы.
Материал и методы: Две беременные женщины в возрасте 43 и 30 лет с диагнозом рака молочной железы, на втором триместре беременности и стадией опухолевого процесса IIA (T2N0M0). Использовали лимфоторпный коллоидный радиофармпрепарат, меченный 99mТс. Для определения дозы облучения плода каждой пациентке до введения РФП вокруг живота с помощью эластичного бинта на одинаковых расстояниях размещали 6 индивидуальных дозиметров. Дополнительно 7-й дозиметр фиксировался в непосредственной близости от точек инъекции РФП (под молочной железой). После установки индивидуальных дозиметров проводилась инъекция радиоколлоида в пораженную молочную железу в четыре точки периареолярно. Введенная активность РФП у одной пациентки составила 32,5 МБк, а у второй — 51,5 МБк. Через 1 ч выполнялась лимфосцинтиграфия. У первой пациентки операция выполнена в объёме секторальной резекции левой молочной железы с биопсией СЛУ. У второй пациентки проведено хирургическое лечение в объеме мастэктомии справа с биопсией СЛУ и реконструкцией экспандером.
Результаты и обсуждение: По результатам исследования рассчитаны мощности дозы, на основании которых вычислены дозы облучения плода у обеих пациенток. Сравнение расчетных и экспериментальных значений лучевой нагрузки на плод у обеих пациенток показывает, что при радионуклидном исследовании сторожевых лимфатических узлов величины доз практически совпадают. Полученные данные показывают, что за время беременности 280 сут эмбрион/плод накопит дозу от естественного радиационного фона 1960 мкЗв, что на 2 порядка величины превосходит дозу от радионуклидного исследования сторожевых лимфатических узлов. Эти результаты подтверждают безопасность технологии биопсии СЛУ при беременности.
Выводы: 1. Радионуклидные диагностические исследования беременных женщин обусловливают дозы облучения эмбриона/плода, не вызывающие никаких детерминированных радиационно-индуцированных эффектов в пренатальном периоде, а вероятность возникновения стохастических радиационно-индуцированных эффектов на несколько порядков величины уступает частоте возникновения эндогенных раков.
2. Метод радионуклидного исследования сторожевых лимфатических узлов представляется безопасным для плода у беременных женщин с диагнозом рака молочной железы.
3. Данная методика у беременных женщин с диагностированным раком молочной железы используется в Российской Федерации впервые. Подобная технология не описана ранее в отечественной литературе.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

88-92
Аннотация

Рак молочной железы (РМЖ) — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний и ведущая причина смерти от рака у женщин. Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) — специфический подтип рака молочной железы, который не экспрессирует рецепторы эстрогена (ЭР), рецепторы прогестерона (РП) или рецепторы-2 эпидермального фактора роста человека (HER-2), имеет определенные клинические особенности, склонность к рецидивам и плохой прогноз. В различных исследованиях показано, что простат-специфический антиген (ПСА) не является строго специфичным для рака предстательной железы, и может продуцироваться иными опухолевыми патологиями. В рутинной практике ПЭТ/КТ при ТНРМЖ выполняется с 18F-ФДГ. Однако качестве метода выбора с высоким тераностическим потенциалом может использоваться ПЭТ/КТ с 18F-ПСМА-1007. Приведен клинический случай пациентки с ТНРМЖ, которой была проведена ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ и 18F-ПСМА-1007.

93-104
Аннотация

Приведен пример висцерального токсокароза печени у пациентки после проведенного комплексного лечения рака молочной железы. В виду сложности дифференциальной диагностики висцерального токсокароза и метастатического поражения печени было решено продемонстрировать данный клинический случай.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.