Preview

Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия

Расширенный поиск
Том 1, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37174/2587-7593-2018-1-4

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ 

5-13 373
Аннотация

Цель: Проанализировать метод облучения метастазов в кожу головы на примере клинического случая с точки зрения эксклюзивного дозового распределения и толерантности тканей к облучению.

Материал и методы: Анализ дозовых распределений выполнен в системе планирования лучевой терапии Eclipse (Varian). Рассмотрены техники облучения пучками модулированной интенсивности IMRT и RapidARC при использовании болюсов и без таковых. При анализе дозовых распределений учитывались ограничения систем планирования при расчете доз в окрестности границ раздела гетерогенностей и использовались данные о свойствах этих распределений.

Результаты: Продемонстрирована необходимость использования болюсов. В этом случае достигается высокая равномерность дозового распределения в мишени. Для защиты головного мозга необходимо использовать облучение пучками модулированной интенсивности. Облучение в технике RapidARC по сравнению с IMRT обусловливает формирование лучших дозовых распределений, а сеанс облучения короче по продолжительности. Дозовые нагрузки на кожу при терапевтической дозе излучения 39 Гр за 13 фракций не превышают толерантные уровни, приведенные в литературе. Облучение рассмотренного больного прошло без лучевых осложнений.

Заключение: Облучение метастазов в кожу голову в дозе 39 Гр за 13 фракций является безопасным и эффективным при условии соблюдения двух правил. Необходимо использовать болюс толщиной порядка 5 мм, а облучение должно производиться ротационными пучками модулированной интенсивности (RapidARC, VMAT).

14-33 396
Аннотация

Приведен аналитический обзор современного состояния протонной терапии в мире и в России и перспективных разработок в области ускорительной техники, технологий доставки дозы к мишени, методов расчета дозы, относительной биологической эффективности протонного облучения. Дано краткое описание особенностей взаимодействия протонов с веществом, которое используется для объяснения отличительных особенностей протонной терапии по сравнению с другими способами лучевого лечения.

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА 

34-42 904
Аннотация

Радионуклидная терапия (РНТ) с использованием препаратов на основе 188Re давно привлекает исследователей и практиков всего мира. Исключительная перспективность этого радионуклида связана с его особыми ядерно-физическими свойствами. Короткий период полураспада (17 ч) делает его безопасным для пациентов, персонала и окружающей среды. Высокая максимальная энергия спектра β-излучения (2,11 MэВ) позволяет достичь значительных поглощенных доз в патологических очагах. Большой пробег β-частиц обеспечивает среднюю глубину их проникновения на 3,1 мм (максимально до 10,4 мм), благодаря чему они могут достигать опухолевых клеток, расположенных в нескольких миллиметрах от зоны фиксации радионуклида. Наличие гамма-излучения с энергией 155 кэВ (что близко к энергии гамма-излучения 99mTc) позволяет получать изображение распределения 188Re с помощью гамма-камеры. Период полураспада материнского радионуклида 188W, равный 69,4 сут, позволяет использовать один и тот же генератор 188Re несколько месяцев. Возможность размещения на базе профильных учреждений генераторов 188W/188Re позволяет приготавливать необходимые радиофармпрепараты непосредственно в клинике по мере надобности. Препараты на основе 188Re используются в радионуклидной терапии при метастазах в кости, гепатоцеллюлярной карциноме и метастатическом поражении печени, при опухолях кожи, для лечения келоидных поражений. Создаются новые радиотаргетные агенты с 188Re на основе ПСМА-лигандов, пептиднорецепторные соединения, радиоактивные липосомы и другие препараты.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА 

43-51 679
Аннотация

Представлены результаты анализа состояния службы лучевой диагностики Минздрава РФ за 2010–2016 гг. в отношении кадрового и материально-технического обеспечения медицинских организаций государственного и муниципального сектора здравоохранения. Изучены данные о количественном составе и укомплектованности врачами-рентгенологами, радиологами, врачами ультразвуковой диагностики и рентгенолаборантами по материалам Минздрава РФ за 2010–2016 гг. Показано, что численность специалистов в области лучевой диагностики постоянно, хотя и относительно медленно, растет, при этом сохраняется высокий коэффициент совместительства. Увеличивается число аппаратов для лучевой диагностики, возрастает количество проведенных исследований, причем эти тенденции наиболее выражены в ультразвуковой диагностике, рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Вместе с тем, не происходит качественного улучшения диагностического процесса, что отражается в низком уровне использования технологий контрастирования при КТ и МРТ, в низкой доле специальных томографических исследований, в том числе сердечно-сосудистой системы методом КТ и области живота методом МРТ. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о необходимости совершенствования кадровой политики в области лучевой диагностикой.

52-59 324
Аннотация

Согласно традиционному алгоритму в предоперационное обследование больных центральным раком легкого (ЦРЛ) входит КТ‑ангиография грудной клетки. Использование кардиосихронизации позволяет получать дополнительную информацию о состоянии коронарных артерий (КА). Оценка атеросклеротического поражения КА при помощи КТ‑ангиографии с кардиосинхронизацией положительно влияет на тактику лечения больных ЦРЛ.

60-66 428
Аннотация

Цель: Оценить возможности применения современных ультразвуковых технологий (эластографии, эластометрии, скорости сдвиговой волны) в оценке эффективности лучевой терапии у больных раком шейки матки.

Материал и методы: Для реализации поставленной цели проанализированы результаты обследования 96 пациенток с диагнозом рака шейки матки после проведенной лучевой терапии. В качестве основного метода диагностики использовано ультразвуковое исследование с применением современных ультразвуковых технологий.

Результаты: При прогрессировании рака шейки матки на сроке 6 мес и более от окончания лечения статистически значимым (р < 0,05) признаком установлен V эластотип. При количественной эластографии для прогрессирования заболевания через 1 год после лечения характерно повышение коэффициента жесткости (КЖ) в два раза по сравнению с неизменной шейкой матки, и его среднее значение составило 2,1±0,1. Для полного лечебного эффекта через 1 год характерны IV эластотип при эластографии и КЖ 1,1±0,1. Для метастатически измененных лимфатических узлов скорость сдвиговой волны составила 2,9±0,2 м/с, для гиперплазированных лимфатических узлов – 1,3±0,1 м/с.

ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ РАДИОЛОГИЯ 

67-71 319
Аннотация

Цель: Определить возможность проведения рентгенохирургической коррекции послеоперационных неопухолевых стриктур мочевых путей при оперативном лечении рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Материал и методы: Ретроспективному анализу подвергнуты результаты рентгенохирургического лечения 10 пациентов с неопухолевыми локальными нетравматическими стриктурами мочевых путей. В 6 случаях у пациентов были выявлены стриктуры цистоуретроанастомозов, в 3 случаях – стриктуры устьев мочеточника после параостиальной трансуретральной резекции мочевого пузыря, в одном – стриктура илеоуретерального анастомоза после ортотопической илеоцистопластики. Всем больным было выполнено рентгенохирургическое вмешательство – баллонная дилатация стриктур антеградным или ретроградным доступом. Целевым критерием было исчезновение талии баллона диаметром 8 мм при давлении от 3 до 12 атм с экспозицией 5 мин. Вмешательство завершали каркасным дренированием зоны анастомоза.

Результаты: Осложнений, связанных с техникой вмешательства, мы не наблюдали. Непосредственный успех был достигнут у всех 10 пациентов. У 3 пациентов со стриктурой цистоуретрального анастомоза и 1 пациента со стриктурой устья мочеточника в срок от 1 года до 3 лет возник рецидив стриктуры, потребовавший повторного рентгенохирургического вмешательства. Максимальный срок безрецидивного наблюдения составил 5,5 лет.

Заключение: Баллонная дилатация послеоперационных стриктур мочевых путей является методом выбора в этапном лечении пациентов с раком мочевого пузыря или предстательной железы, прежде всего с позиции ее безопасности для пациента и возможности проведения повторного вмешательства при рецидиве стриктуры.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАДИОЛОГИЯ 

72-81 478
Аннотация

Изучены фармакокинетические свойства нового радиофармпрепарата на основе термочувствительного сополимера и самария-153 («КАРП-ХеМ,153Sm» – Коллапсирующий Аквараствор Полимера, Хелатно Меченый Самарием-153) для локальной радионуклидной терапии сoлидных опухолей. Изучение биораспределения проводилось на мышах F1 и С57Bl/6 с имплантированными подкожно саркомой S37 и меланомой В16, соответственно, при внутриопухолевом введении препарата. Кроме того, представлены биологические исследования местнораздражающего действия, острой и субхронической токсичности модельного нерадиоактивного аналога «КАРП-ХеМ,152Sm». Показано, что наибольшая активность отмечается в опухолевой ткани (т.е. в месте введения препарата). Через 7 сут после инъекции уровень активности в ткани саркомы S37 составил 57,2 % от введенной дозы, а в ткани меланомы В16–42,2 % от введенной дозы. При этом удержание меченого препарата опухолевой тканью саркомы S37 выше, чем тканью меланомы В16, особенно в поздние сроки исследования. Показано также, что модельный препарат при подкожном введении не приводит к развитию выраженных местных патологических реакций; по степени опасности острого и хронического токсического действия является малотоксичным веществом. На основании полученных данных также можно сделать заключение о безопасности полимерного носителя изотопа самария на основе поли-N-изопропилакриламида. Полученные результаты подтверждают возможность использования данного радиофармпрепарата для локальной радионуклидной терапии опухолей.

82-91 341
Аннотация

Повышение эффективности лучевых методов лечения злокачественных новообразований является важной задачей современного здравоохранения. Одним из возможных путей достижения этого может быть использование бинарных методов лучевой терапии. В данном обзоре рассматривается технология фотонно-захватной терапии (ФЗТ), как один из методов бинарной лучевой терапии. Описываются принципы и физические основы ФЗТ, а также приводятся результаты экспериментальных исследований, показывающие противоопухолевую эффективность ФЗТ и подтверждающие ее перспективность в лечении злокачественных опухолей.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

92-100 747
Аннотация

Цель: Представить редкое клиническое наблюдение MALT-лимфомы с поражением лёгких, плевры, внутригрудных лимфатических узлов.

Заключение: Показано, что отсутствие специфических жалоб и характерных рентгенологических признаков при MALT-лимфоме лёгкого, не позволяют однозначно определить вид патологии, а также что окончательный диагноз следует установливать лишь после морфологического и иммуногистологического исследования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7593 (Print)
ISSN 2713-167X (Online)