Preview

Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37174/2587-7593-2025-8-1

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

9-18 166
Аннотация

Актуальность: Первичные лимфомы кожи представляют собой гетерогенную группу заболеваний, лечение распространенных стадий которых требует комплексного подхода, включая системную терапию и кожно-направленные методы. Тотальное электронное облучение кожи (ТЭОК) демонстрирует высокую эффективность благодаря радиочувствительности лимфоидных клеток. Несмотря на высокий процент общего ответа, рекомендованные диапазоны доз и схем фракционирования ТЭОК варьируют, требуя детального изучения. Стратификация пациентов по клинической стадии, виду высыпаний и площади поражения кожи важна для оптимизации ТЭОК, улучшения результатов и снижения побочных эффектов.

Тотальное электронное облучение кожи: тенденция в сторону низких доз ТЭОК до суммарных доз 30ʹ36 Гр зарекомендовала себя как эффективный метод лечения, однако, возрастает интерес к более низким дозам (10ʹ29 Гр) в связи с высокой радиочувствительностью лимфом и необходимостью уменьшения побочных эффектов облучения. Проведенные исследования подтверждают высокий общий ответ на низкие дозы, особенно на ранних стадиях, с меньшей выраженностью лучевых реакций, сопоставимую медиану продолжительности ответа. Для оптимизации подхода необходимы дополнительные исследования, включая разработку критериев отбора пациентов и индивидуализацию доз с возможным бустом на крупные очаги.

Заключение: Вопрос оптимальной суммарной дозы при ТЭОК у пациентов с первичными кожными лимфомами остается недостаточно изученным. Клинические случаи подтверждают эффективность как стандартных (30ʹ36 Гр), так и низких доз (10ʹ20 Гр), демонстрируя хорошие клинические ответы, снижение выраженности симптомов и меньшую токсичность. Низкие дозы ТЭОК обеспечивают сопоставимый со стандартными дозами общий ответ, сокращают число визитов и позволяют проводить повторное лечение при рецидиве заболевания. Основными задачами остаются изучение факторов, влияющих на выбор дозы (стадия заболевания, характер поражений, индивидуальные особенности пациента), и разработка тактики ведения больных. ТЭОК эффективно контролирует проявления болезни даже в сложных случаях. Анализ данных подчеркивает необходимость унифицированных критериев отбора пациентов и оптимизации методик облучения для улучшения результатов и снижения токсичности терапии.

19-28 132
Аннотация

Цель: Статья посвящена истории развития протонной лучевой терапии и достижениям Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР (сейчас ФГБУ ͨНМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохинаа МЗ РФ) в протонной лучевой терапии.

Материал и методы: Протонная лучевая терапия использовалась в лечении больных с 1967 г. с опухолевыми образованиями молочной, предстательной, щитовидной железы, опухолей языка, пищевода, гортани, шейки матки, вульвы, злокачественной меланомы, остеогенной саркомы, при метастазах в печени, легкие, кости, мягкие ткани, кожу и др. Лечение осуществлялось в лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований (ОИ˔И, Дубна) и в Центре протонной лучевой терапии Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ).

Результаты: НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина принадлежит 2/3 всего клинического опыта протонной лучевой терапии в РФ. Это 2351 больных. Наибольшим опытом РОНЦ им. Н.Н. Блохина обладает в лечении больных раком молочной железы. Это 1243 пациента.

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА

29-35 165
Аннотация

Цель: Определить диагностическую эффективность ПЭТ/КТ с 68Ga-FAPI при раке желудка.

Материал и методы: В исследование включены 42 пациента с верифицированным раком желудка. Всем пациентам проведены ПЭТ/КТ с 68Ga-FAPI и ПЭТ/КТ с 18F-FDG. Сравнивалась диагностическая точность методов по параметрам чувствительности и специфичности в отношении выявления метастатического поражения регионарных лимфатических узлов. Оценка данных проводилась на основании гистологически верифицированного заболевания и данных клинического наблюдения.

Заключение: ПЭТ/КТ с 68Ga-FAPI является более эффективным методом диагностики для определения метастазов в регионарных лимфатических узлах, чем ПЭТ/КТ с 18F-FDG. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования ПЭТ/КТ с 68Ga-FAPI в клинической практике для более точной диагностики и выбора тактики лечения при раке желудка.

36-43 170
Аннотация

 Оценка эффективности терапии костных метастазов является актуальной проблемой у больных раком предстательной железы, в основном из-за наличия связи между метастазами в костях, выживаемостью и качеством жизни, что обусловливает необходимость правильной интерпретации результатов ответа на лечение. Использование дополнительных методов визуализации в клинической практике наряду с оценкой ПСА преследует цель улучшить раннее прогнозирование исхода и контролировать реакцию на терапию у пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы. Для эффективного клинического ведения пациентов, получающих Ra-223, необходимы маркеры радиологического ответа, позволяющие свести к минимуму вероятность прогрессирования заболевания на фоне проводимой терапии и стратифицировать пациентов для выбора последующих вариантов лечения.

Цель: Изучение автоматизированного индекса сканирования костей (aBSI) в качестве количественной оценки результатов сцинтиграфии костей у больных метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы, получающих системную радионуклидную терапию Ra-223.

Материал и методы: В исследование включено 30 пациентов, которым была проведена сцинтиграфия костей до лечения Ra-223 и после завершения полного курса лечения, данные лабораторных исследований (ПСАобщ., ЛДГ, ˍФ), полученные перед каждым введением, и оценен клинический статус (индекс Карновского, ECOG) и болевой синдром (ВАˌ). aBSI был расчитан на исходном этапе и при завершении лечения.

Результаты: Средний уровень aBSI до начала терапии Ra-223 составлял 3,5 ц 4,0 (диапазон 0,0ʹ14,7, медиана 1,9), умеренно коррелировал с ПСА (r с 0,482; р с 0,007) и высоко с ˍФ (r с 0,710; р ф 0,001). После терапии aBSI — 3,7 ц 4,8 (диапазон 0,1ʹ19,8, медиана 1,55) умеренно коррелировал с ˍФ после терапии (r с 0,435; р с 0,018). Снижение уровня aBSI было отмечено у 16/30 (53,3 й). Согласованное снижение значений ЛДГ и aBSI у 6/30 (20 й) пациентов, рост у 10/30 (30 й). Снижение и ˍФ, и aBSI у 14/30 (46,7 й) пациентов, рост у 7/30 (23,3 й), снижение и ПСА, и aBSI у 4/30 (13,3 й) пациентов, рост у 13/30 (43,3 й). Снижение всех параметров наблюдалось у 3/30 (10 й) пациентов, рост у 5/30 (16,7 й). Рост aBSI после завершения терапии был выявлен у 14/30 (46,7 й), из них у 11/14 (78,6 й) сопровождался ростом ПСА, у 4/14 (28,6 й) ростом ЛДГ, у 5/14 (35,7 й) ростом ˍФ. Также у пациентов, отметивших усиление костного болевого синдрома, aBSI вырос по завершении терапии, а при снижении и стабилизации — aBSI снизился (р с 0,047).

Заключение: Как исходный показатель aBSI, так и его изменение после завершения лечения Ra-223 может быть использован в качестве радиологического маркера ответа для оценки эффективности терапии Ra-223 у пациентов с мКРРПЖ.

44-50 211
Аннотация

Нейробластома является самой частой экстракраниальной солидной опухолью детского возраста. В 7 из 10 случаев нейробластома на момент постановки диагноза уже проявляется диссеминированным процессом. Из современных методов ядерной медицины в оценке нейробластомы наиболее важную роль играет сцинтиграфия с метайодбензилгуанидином — аналогом норадреналина, меченным 123I (123I-МИБГ). В настоящее время появился новый РФЛП 18F-МФБГ (меченый 18F аналог бензилгуанидина), который может использоваться в радионуклидной диагностике нейробластом. Наши клинические наблюдения показали идентичную данным сцинтиграфии с 123I-МИБГ диагностическую эффективность со значительно более быстрым клиренсом крови, чем 123I-МИБГ, что позволяет проводить исследования уже через 1 ч после внутривенного введения. В одном случае при ПЭТ/КТ с 18F-МФБГ были выявлены дополнительные опухолевые очаги, что позволило корректировать терапию, что, безусловно, имеет большое значение в клинической практике.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

51-56 144
Аннотация

Цель: Изучение эффективности магнитно-резонансной томографии молочных желез в выявлении мультицентричного поражения при раке молочной железы.

Материал и методы: С 2022 по 2023 гг. проведено проспективное исследование, включающее 57 пациенток раком молочной железы, которым c целью уточняющей диагностики процесса была выполнена магнитно-резонансная томография молочных желез, с последующим хирургическим лечением в отделении онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи МНИОИ им. П.А. Герцена. В послеоперационном периоде сопоставлены данные магнитно-резонансной томографии молочных желез и результатов патоморфологического исследования операционного материала.

Результаты: У 21 (38,9 й) пациенток из 54 больных раком молочной железы с мультицентричным поражением (сТм) по данным магнитно-резонансной томографии молочных желез была подтверждена мультицентричность при плановом патоморфологическом исследовании операционного материала. У 53 из 57 больных мультицентричное поражение (cTм) было выявлено по данным МРТ. Из них у 21 (38,9 й) мультицентричность была подтверждена по данным патоморфологического исследования. У 3 больных (5,3 й) мультицентричное поражение было выявлено по результатам патоморфологического исследования, тогда как при магнитно-резонансной томографии определялся один патологический очаг. Хирургическое лечение в об̻еме мастэктомии, в том числе подкожной/кожесохранной мастэктомии с реконструктивно-пластическим компонентом выполнено в 44 (77,2 й), в 13 (22,8 й) случаях — органосохраняющая операция.

Заключение: Таким образом, в большинстве случаев мультицентричность по данным инструментального обследования (магнитно-резонансная томография) не подтверждена при патоморфологическом исследовании операционного материала, что привело к выполнению большего объема хирургического вмешательства, а именно мастэктомий или мастэктомий с реконструкцией. Необходим более тщательный отбор пациентов, которым показана магнитно-резонансная томография в диагностическом поиске.

57-64 149
Аннотация

Цель: Сравнение значимости различных последовательностей и фаз контрастирования МРТ-исследования для создания диагностической радиомической модели в МРТ-диагностике раннего гепатоцеллюлярного рака (ГЦР).

Материал и методы: Ретроспективно проанализированы данные 72 пациентов с 93 узловыми образованиями, прошедших МРТ-исследование с внутривенным контрастированием гепатоспецифическим МРКС Примовист, проведена сравнительная оценка показателей четырех импульсных последовательностей и фаз контрастирования МРТ-исследования.

Результаты: В результате исследования были созданы радиомические модели различных импульсных последовательностей и фаз контрастирования МРТ-исследования с высокими дискриминативными возможностями, площадь под ROC-кривой (Area Under Curve, AUC) составила от 0,58 до 0,94 в различных моделях. Наилучшие показатели продемонстрировала модель Random Forest, построенная на основе данных МРТ-исследования в гепатоспецифическую фазу (ГСФ) — AUC 0,949684, при этом точность составила 0,825000. При сочетании различных импульсных последовательностей и 4 фаз контрастирования AUC составила 0,914342, точность повысилась до 0,846591.

Заключение: Наибольшие дискриминативные возможности для создания радиомических моделей диагностики ГЦР при МРТ имеют: самостоятельная гепатоспецифическая фаза внутривенного контрастирования, а также сочетание 4 МР-по следовательностей и фаз внутривенного контрастирования.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

65-69 301
Аннотация

Представлен клинический случай дополнительной гиперплазированной дольки почки. У пациента при диспансерном обследовании по месту жительства при УЗИ выявлено объемное образование в нижней трети левой почки. С подозрением на опухоль почки для консультации и возможного лечения направлен в онкоурологический стационар. Выполнена КТ брюшной полости с внутривенным контрастированием, по результатам которой было выявлено мягкотканное образование с выраженным и неоднородным контрастированием в кортикомедуллярную и нефрографическую фазы исследования с последующим постепенным уменьшением степени его усиления к выделительной фазе. Было принято решение о хирургическом вмешательстве в объеме резекции левой почки. В пределах здоровых тканей выполнена резекция почки вместе с опухолевидным образованием. В дальнейшем с учетом всех клинико-морфологических данных удаленный опухолеподобный узел в левой почке был охарактеризован как аномалия развития почки в виде добавочной гиперплазированной дольки. В целом, можно считать, что корректный дооперационный и интраоперационный диагноз в данном наблюдении был практически затруднен и даже невозможен. Именно поэтому окончательный диагноз был установлен только при патоморфологическом исследовании удаленного макропрепарата. Данный клинический случай демонстрирует сложности дооперационной диагностики крайне редкой и мало описанной в мировой литературе аномалии развития урогенитальной системы — локальной гиперплазии почки. При дифференциальной диагностике этой аномалии со злокачественными опухолями почки возможности современных методов диагностики ограничены. В данной ситуации мы смогли выделить единственный косвенный признак локальной гиперплазии — пролабирование медуллярного слоя почки в образование.

70-75 153
Аннотация

Внутрипротоковые папиллярные муцинозные опухоли (ВПМО) относятся к доброкачественным эпителиальным опухолям и предшественникам, характеризуясь внутрипротоковыми папиллярными разрастаниями с обильной секрецией муцина, приводящей к кистозному расширению главного (ГПП) или боковых панкреатических протоков. Представлено два клинических наблюдения ВПМО поджелудочной железы (ПЖ), которые вызвали значительные диагностические трудности на дооперационном этапе.

В первом случае, пациент Н., 74 лет, по поводу одиночной кисты в ПЖ (около 2 см) в течение 5 лет находился под динамическим наблюдением. При очередном контрольном исследовании в полости кисты были выявлены единичные пристеночные мягкотканные узелки, накапливающие контрастный препарат, что позволило заподозрить малигнизацию. При морфологическом исследовании резецированной Пʮ установлен диагноз: ВПМО поджелудочной железы, ассоциированная с инвазивной протоковой аденокарциномой.

Во втором случае, у пациента А., 47 лет, начало заболевания было острое, после погрешности в диете. Предоперационный диагноз предполагал наличие либо хронического (возможно, парадуоденального) панкреатита, либо кистозную опухоль головки ПЖ, но без явных признаков злокачественности процесса. После произведенной ГПДР и морфологическом исследовании удаленного макропрепарата в головке Пʮ обнаружена ВПМО в ассоциации с высокодифференцированной G1-протоковой аденокарциномой, растущей в пределах паренхимы ПЖ.

Таким образом, дооперационная диагностика наблюдаемых в ПЖ изменений по данным визуализирующих методов исследования может быть значительно затруднена при отсутствии настораживающих симптомов, что следует учитывать при формулировании предварительного диагноза в сложных случаях.

76-82 123
Аннотация

Рассмотрен клинический случай редкой эмбриональной опухоли центральной нервной системы с многослойными розетками. Обсуждаются сложности диагностики связанные с атипичной локализацией, схожими визуализационными характеристиками и подобным клеточным составом опухоли. Рассматриваются современные возможности лучевых методов диагностики с использованием мультипараметрического магнитно-резонансного картирования при дифференциальной диагностике эмбриональных опухолей центральной нервной системы. Проведено клиническое наблюдение эмбриональной опухоли с многослойными розетками, располагающаяся в атипичном месте — в задней черепной ямке, что является редкостью. Статья проиллюстрирована оригинальными магнитно-резонансными томограммами, дополненными гистологической и иммуногистохимической верификацией.

ХРОНИКА

 
83-84 130
Аннотация

13–15 февраля 2025 года в Москве состоялся VIII Всероссийский научно образовательный конгресс с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия», который собрал более 1000 очных частников и около 1500 онлайн слушателей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7593 (Print)
ISSN 2713-167X (Online)