Preview

Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37174/2587-7593-2018-1-1

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ 

7-14 287
Аннотация

Метастатическое поражение головного мозга является наиболее часто встречающейся опухолью головного мозга. Без лечения прогноз выживаемости пациентов с метастазами в головной мозг негативный с быстрым ухудшением неврологического и функционального статуса. Прогноз выживаемости пациентов зависит от количества метастазов в головном мозге, экстракраниальной распространенности болезни и состояния функционального статуса. Исходя из этого, ограниченное метастатическое поражение головного мозга является фактором лучшего прогноза выживаемости. Вопрос об оптимальной терапевтической стратегии у пациентов этой группы еще не решен. Облучение всего головного мозга улучшает неврологический статус пациента, снижает риск дистантного метастазирования, но вызывает нейрокогнитивные расстройства, что значительно ухудшает качество жизни пациентов с хорошим прогнозом общей выживаемости. Стереотаксическая лучевая терапия позволяет обеспечить высокий уровень локального контроля метастатических очагов, снизить тяжесть повреждения нормальной ткани мозга и сохранить качество жизни у большинства пациентов. Обсуждаются вопросы стратегии радиотерапевтического лечения у пациентов с ограниченным метастатическим поражением головного мозга.

15-18 373
Аннотация

Проведен анализ современного состояния клинической нейтрон-захватной терапии (НЗТ) в мире. На примере Японии, являющейся мировым лидеров по количеству случаев применения НЗТ, показано увеличение ежегодного количества сеансов НЗТ в Японии. Помимо увеличения количества пациентов, наблюдающегося в Японии с 2003 г., увеличивается и перечень локализаций злокачественных заболеваний, к которым применяется НЗТ. За последние 20 лет количество типов злокачественных опухолей, для которых была использована НЗТ, увеличилось с 2 до 12. Это говорит о все возрастающем интересе со стороны врачей в Японии к НЗТ как методу лечения злокачественных новообразований. В обзоре приводятся статистические данные эффективности НЗТ в лечении опухолей головного мозга, опухолей головы и шеи, а также меланомы кожи. На основании статистических данных делается вывод, что лечение опухолей головы и шеи при помощи НЗТ в настоящее время является наиболее перспективным направлением, показавшим уникальную терапевтическую эффективность, не доступную другим методам лечения. С точки зрения технической реализации процедуры НЗТ наблюдается переход от использования в качестве источника нейтронов исследовательских ядерных реакторов к специализированным маломощным ядерным реакторам медицинского назначения и нейтронным генераторам на основе ускорителей. Приведены данные по существующим и создаваемым центрам НЗТ на основе нейтронных генераторов.

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА 

19-23 385
Аннотация

Цель: Оценить диагностическую ценность метода позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) с 18F-холином у больных с глиальными опухолями головного мозга.

Материал и методы: В исследование включены результаты исследований ПЭТ/КТ и МРТ 30 пациентов с внутримозговыми опухолями: глиобластомы – у 9 (30 %), анапластические астроцитомы – у 9 (30 %), глиомы GrII – у 7 (23,3 %), доброкачественные астроцитомы GrI – у 5 (16,7 %). Всем пациентам было выполнено ПЭТ/КТ-исследование с 18F-холином и минимум два исследования МРТ в динамике. ПЭТ/КТ проводили на аппарате Biograph mCT Siemens (КТ – 300 мА, 120 кВ, КТ в спиральном режиме: шаг среза при реконструкции 1,2 мм, ПЭТ – на 4-рядном кольце детекторов на основе ортосиликата лютеция (48 блоков на каждый), ширина одной зоны сканирования (slab) 21,6 см, время сканирования на первом этапе 5 мин/slab, на втором – 10 мин/slab). Первый этап проводили сразу после внутривенного введения радиофармпрепарата (РФП) с помощью автоматического инжектора для РФП Intego 2010, второй – через 45–55 мин. Вводимая активность составляла 300 МБк. Количественную оценку maxSUV проводили offline на рабочей станции SyngoVia с использованием протокола Oncology.

Результаты: Наиболее высокие средние значения накопления РФП (maxSUV1) были получены в анапластических астроцитомах и глиобластомах – 5,07 и 4,89 соответственно, наибольший средний прирост значений maxSUV2 отмечался в глиобластомах – 15,46 %, наиболее низкие значения maxSUV1 были в глиомах GrI – 0,76.

Выводы: ПЭТ/КТ-исследование с использованием различных РФП предоставляет уникальную информацию о функциональном состоянии опухолей по ряду биологических процессов. 18F-холин – это мембранный маркер, который позволяет оценить активность формирования мембраны клетки. В неизмененном веществе головного мозга 18F-холин практически не накапливается. Методика двухэтапного ПЭТ-сканирования с 18F-холином головного мозга у больных с внутримозговыми опухолями позволила предположить степень их злокачественности, которая зависит как от уровня накопления РФП на первом этапе, так и от степени увеличения значения на втором этапе. Таким образом, «прирост» значений maxSUV может иметь прогностическое значение в диагностике опухолевой активности новообразований головного мозга.

24-30 471
Аннотация

Позитронная эмиссионная томография с 18F-фторхолином, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), основанная на оценке биораспределения фосфатидилхолина, является эффективным методом диагностики при биохимических рецидивах рака предстательной железы (РПЖ). По результатам нашего исследования, основанном на анализе 79 наблюдений пациентов с биохимическим рецидивом РПЖ (уровень простатспецифического антигена в сыворотке крови 1,775 нг/мл), чувствительность двухэтапной ПЭТ/КТ с 18F-фторхолином составила 66,7 %, доверительный интервал 95 % (ДИ) 55,3–78,0, при специфичности 80 % (ДИ 44,9–100,0), общая точность метода колебалась от 56,7 до 78,5 %. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности применения ПЭТ/КТ с 18F-фторхолином в режиме двухэтапного сканирования при биохимических рецидивах РПЖ.

31-36 280
Аннотация

Цель: Определить диагностические и лечебно-прогностические возможности сцинтиграфии с 99mTc-технетрилом в исследовании сарком мягких тканей.

Материал и методы: В исследование включены 37 первичных пациентов. Проведено двухфазное сканирование с  99mTc-технетрилом.

Результаты: Определена взаимосвязь между уровнем аккумуляции РФП в опухоли и степенью её дифференцировки.

Определена взаимосвязь между уровнем «вымывания» РФП из опухоли до лечения и степенью её лечебного патоморфоза.

Заключение: 1. Взаимосвязь между тропностью РФП к опухоли и степенью её дифференцировки слабая (= –0,2177, < 0,05).
2. Взаимосвязь между скоростью «вымывания» РФП из опухоли и химиотерапевтическим ответом слабая (r = –0,1964, < 0,05).

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА 

37-39 465
Аннотация

Цель: Уточнение возможностей применения гепатоспецифического контрастного препарата гадоксетовой кислоты и методики диффузионно-взвешенной МРТ (ДВ-МРТ) в диагностике гепатоцеллюлярного рака (ГЦР).

Результаты: На основании полученных нами данных был выявлен комплекс семиотических признаков, позволяющих наиболее корректно дифференцировать гепатоцеллюлярный рак:

  • гипоинтенсивность опухоли в Т1 (р > 0,1);
  • гиперинтенсивность опухоли при ДВ-МРТ (р < 0,001);
  • диффузное гетерогенное контрастирование всего объема опухоли в ранние фазы исследования (р < 0,001);
  • гипоинтенсивность отображения опухоли в гепатоспецифическую фазу (р = 0,013).

Выводы: Комплекс семиотических признаков, основанных на применении гепатотропного контрастного препарата гадоксетовой кислоты в сочетании с методикой ДВ-МРТ, позволяет уверенно распознавать ГЦР среди других новообразований печени (чувствительность 100 %, специфичность 91,7 %, точность 97,1 %).

40-44 341
Аннотация

Приведены основные положения рекомендаций по эластографии, разработанных в 2015 г. Всемирной федерацией экспертов ультразвуковой диагностики в медицине и биологии. Основное внимание уделяется обсуждению 22 основных положений с попыткой найти пути адаптации рекомендаций к возможностям отечественной ультразвуковой диагностики. Подчеркивается тесная связь показателей эластографии молочной железы с системой BI-RADS, где показатели диагностической эффективности разных методик оцениваются с позиций доказательной медицины.

ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ РАДИОЛОГИЯ 

45-52 346
Аннотация

Цель: Оценка безопасности и эффективности применения метода трансартериальной химиоэмболизации (ТАХЭ) в лечении неоперабельных больных увеальной меланомой с изолированным метастатическим поражением печени при излеченном первичном очаге.

Материал и методы: В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ с 2000 г. 31 пациент получил лечение с метастазами увеальной меланомы в печени. Из них: мужчины 13 (42 %), женщины – 18 (58 %). Средний возраст 45,1±13,2 лет, диапазон 23–71 лет. Объем поражения печени был до 25 % у 11 больных, до 50 % у 13, до 75 % у 7 больных. Всего было выполнено 62 ТАХЭ-вмешательства. В качестве эмболизирующей составляющей использовались: у 31 пациента – липиодол 10 мл в 53 случаях, микросферы – в 17 случаях (размеры частиц варьировались от 100 до 500 мкм), у 6 пациентов были использованы комбинации представленных эмболизирующих материалов. В качестве химиопрепарата выступал доксорубицин в дозировке 100 мг, или гемзар 1–2 г, или карбоплатин 450 мг.

Результаты: В 100 % случаев ТАХЭ была технически успешной. Осложнений, связанных с техническим выполнением трансартериальной химиоэмболизации, не наблюдалось. Локальный ответ наблюдался у 21/31 (67,7 %) пациента с метастазами увеальной меланомы. Длительность наблюдения за пациентами после проведенной ТАХЭ была от 2 до 60 мес. Медиана наблюдения при этом составила 10 мес. Общая 1-летняя выживаемость составила 51,0 ± 9,5 %, 2-летняя 34,0 ± 15,2 %. Медиана выживаемости – 12,9 мес. 20 пациентов живы на момент исследования, 11 умерли от прогрессирования заболевания.

Выводы: В нашем исследовании трансартериальная химиоэмболизация у больных с метастазами увеальной меланомы в печени зарекомендовала себя как эффективный и хорошо переносимый метод лечения. Объективный ответ или стабилизация процесса в печени наблюдалась у 68 % пациентов, причем медиана общей выживаемости сопоставима с таковой, представленной в литературных данных.

53-59 308
Аннотация

Для профилактики тромбоэмболии легочных артерий более тысячи двухсот онкологическим больным был имплантирован отечественный кава-фильтр (КФ) модели «Корона». Лишь у одного больного (0,08 %) возникло осложнение – перфорация стенки нижней полой вены (НПВ) и клинически значимое выхождение лучиков КВ за пределы венозной стенки, потребовавшее переимплантации устройства в другой отдел НПВ. После установки ловушки для эмболов в НПВ тромбоэмболия легочных артерий произошла у 5 больных (0,4 %). Обсуждаются технические особенности имплантируемого устройства «Корона», а также сравниваются данные эффективности с другими моделями КФ по доступной нам литературе. Полученные результаты свидетельствуют о безопасности и эффективности отечественной модели КФ.

60-62 351
Аннотация

В настоящее время для лечения больных гепатоцеллюлярным раком (ГЦР) в подавляющем большинстве случаев применяются интервенционные радиологические (ИР) технологии. Локорегионарные технологии могут быть применены практически на всех этапах лечения больных с ГЦР. Выполнение того или иного ИР-вмешательства зависит от распространенности опухолевого поражения, соматического статуса пациента и этапа лечения. Наиболее важное значение имеют ИР-методики, используемые в качестве специального противоопухолевого лечения, одним из которых является трансартериальная химиоэмболизация (ТАХЭ). Современные лечебные учреждения располагают основным арсеналом терапевтических методик (включая локорегионарные), благодаря чему выбор метода лечения в каждом конкретном случае во многом зависит от технологических возможностей клиники и клинического опыта врача. Несмотря на то, что локорегионарные методики применяются уже достаточно длительный период времени, до сих пор не разработан оптимальный алгоритм их использования для лечения больных с ГЦР.

Сегодня интервенционные радиологические технологии, применяемые в качестве локорегионарной терапии, позволяют расширить возможности потенциально радикальных методов лечения (резекция, трансплантация печени) и проводить специальное противоопухолевое лечение у большинства неоперабельных больных ГЦР.

КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ 

63-68 506
Аннотация

Метастазы в головной мозг колоректального рака – редкое клиническое событие. По данным литературы, общая выживаемость пациентов с метастазами колоректального рака в головной мозг существенно ниже по сравнению с пациентами, имеющими метастазы в головной мозг рака легких, молочной железы или меланомы. Представлен аналитический обзор литературных данных, касающихся особенностей диагностики, тактики лечения пациентов с метастазами колоректального рака в головной мозг.

69-74 653
Аннотация

Частота выявления рака предстательной железы при применении стандартной биопсии колеблется от 31 до 42 %, однако число ложноотрицательных результатов остается чрезмерно высоким. Современные урологические тренды в диагностике рака предстательной железы сводятся к выявлению наиболее злокачественного опухолевого узла (index lesion), который, по сути, и будет определять прогноз заболевания и тактику лечения конкретного больного. В данной работе описана методика проведения и продемонстрированы первые результаты применения МРТ/УЗИ fusion биопсии – технологии, позволяющей выполнять прицельную биопсию предстательной железы из узловых образований, выявленных в ходе проведения мультипараметрической МРТ. Применение данной технологии может увеличить число выявленных случаев рака среднего и высокого рисков (клинически значимого рака), что, в свою очередь, позволить применять более персонализированный подход к лечению этой группы пациентов.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАДИОЛОГИЯ 

75-79 300
Аннотация

Практическое использование фотосенсибилизаторов для фотодинамической терапии опухолей ограничивается недостаточной растворимостью тетрапиррольных красителей и их высокой гепатотропностью. Целью работы было исследование возможности использования модельного фотосенсибилизатора – метилпирофеофорбида-α, содержащего свободную карбоксильную группу (МПФФа) в виде комплексов с белками-носителями на основе альфа-фетопротеина человека ApE1 и ApE2. Было проведено сравнение характеристик комплекса ApE1-МПФФа и ApE2-МПФФа с характеристиками комплекса МПФФа с сывороточным альбумином. Был выявлен батохромный сдвиг флуоресценции МПФФа в комплексе с ApE1 и ApE2 по сравнению со свободным МПФФа. Этот сдвиг доказывает наличие плотного контакта красителя с ароматическими аминокислотами белка. Наличие такого сдвига позволяет ожидать высокой фотохимической активности комплексного фотосенсибилизатора in vivo. Полученные данные свидетельствуют о высокой устойчивости нековалентных комплексов белков-носителей ApE1 и ApE2 с модельным хлорином МПФФа, существенно превышающих прочность комплекса этого красителя с сывороточным альбумином. Это позволяет проводить препаративную очистку комплексов ApE1-МПФФа и ApE2-МПФФа, в том числе, с применением методов диализа и гель-хроматографии.

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 

80-85 498
Аннотация

Проанализировано современное состояние и перспективы обеспечения радиационной безопасности в подразделениях ядерной медицины России. Приведены наиболее важные литературные данные, в том числе и основные результаты собственных исследований, по решению ряда проблем радиационной защиты пациентов, персонала, отдельных лиц из населения и окружающей среды в подразделениях радионуклидной диагностики и радионуклидной терапии. Рассмотрены также другие актуальные проблемы по обеспечению радиационной безопасности в ядерной медицине. Проведен анализ действующей в России нормативной документации в указанной области и представлены предложения по ее совершенствованию.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

86-93 292
Аннотация

Цель: C помощью метода ОФЭКТ/КТ показать возможности контроля эффективности лучевого лечения метастазов в кости остеосаркомы.

Материал и методы: ОФЭКТ/КТ-наблюдение за лечением больного с метастазами в костях остеосаркомы, проведенного методами дистанционной лучевой терапии, ультразвуковой аблации и кибер-ножа.

Результаты: В ранние сроки выявлены изменения ОФЭКТ/КТ-картины при лечении метастазов остеосаркомы в костях. Эффект от лечения, вызываемый аблацией, проявляется в ранние сроки (наблюдался через 1 мес). При лучевой терапии ОФЭКТ/ КТ показала себя надёжным методом динамического контроля. Эффект от лечения при всех прослеженных методах заключается в уменьшении или отсутствии накопления остеотропного радиофармпрепарата, меченого 99mTc.

Выводы: ОФЭКТ/КТ-исследование является демонстративным методом раннего определения степени патологического метаболизма в костных метастазах остеосаркомы при лучевой терапии и ультразвуковой термоаблации, а также является эффективным методом контроля лечения метастазов в костях с помощью лучевых методов лечения.

94-97 461
Аннотация

Пилоидная астроцитома (ПА) – наиболее часто встречающаяся у детей глиома (WHO grade I). По данным большинства авторов, стереотаксическое облучение (радиотерапия и радиохирургия) является эффективным методом контроля роста опухоли у пациентов с неполным удалением и рецидивом ПА.

Мы представляем клиническое наблюдение пациентки с ПА среднего мозга, у которой, по данным МРТ, за первые 7 мес после облучения сначала произошло выраженное увеличение объема опухоли с последующим полным регрессом имеющейся опухоли без какого‑либо противоопухолевого лечения. Наблюдение за больной с регулярной оценкой клинического состояния и изменений на МРТ, в сопоставлении с похожими клиническими наблюдениями и данными литературы, позволяют предположить, что увеличение объема ПА в ранние сроки после лучевого лечения, как правило, является псевдопрогрессией, а не истинной прогрессией опухоли.

Понимание данного феномена позволит улучшить оценку результатов лучевого лечения пациентов с ПА и исключить ненужное противоопухолевое лечение у больных с ПА.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7593 (Print)
ISSN 2713-167X (Online)