ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ
Цель: Оценить вероятность поздних лучевых повреждений при проведении лучевой терапии у больных раком шейки матки путем применения радиобиологических моделей
Материал и методы: Проанализированы лечебные планы 94 пациенток в возрасте от 30 до 39 лет (30 %) и от 40 до 49 лет (33 %). У больных выявлен: плоскоклеточный рак шейки матки — 88 пациенток, аденокарцинома шейки матка — 1, смешанные типы раковой ткани — 5. Курс сочетанной лучевой терапии состоял из дистанционного и внутриполостного этапов. В соответствии с рекомендациями рабочей группы по гинекологии GEC-ESTRO найдены суммарные значения дозовых нагрузок на органы риска: мочевой пузырь, прямую кишку, сигмовидную кишку в объемах 0,1; 1; 2; 5 и 10 см3 .
Результаты: Оценена частота возникновения поздних лучевых повреждений и вероятности возникновения лучевых повреждений по модели, полученной путем модификации формул Ellis–Orton. Получены зависимости накопленной частоты проявления поздних лучевых повреждений: цистита, ректита и энтероколита при двух режимах облучения «Сплит» и «Фракции» для мочевого пузыря, прямой и сигмовидной кишки в зависимости от дозы облучения и объёмов органа. Построены зависимости доза–эффект проявления цистита, ректита и энтероколита при обоих режимах облучения в объемах: 0,1; 1; 2; 5; 10 см3. Оценены дозовые пороги возникновения лучевых повреждений.
Заключение: Наблюдается снижение порога возникновения осложнений с увеличением облучаемого объема. Пороговые значения вероятности возникновения лучевых повреждений для двух режимов облучения мочевого пузыря и прямой кишки совпали в пределах ± 5 Гр. При лечении по режиму «Сплит» лучевые повреждения возникают раньше в пределах 5 Гр. Снижения вероятности возникновения поздних лучевых повреждений при использовании данного режима не выявлено. Применяемые методики лечения для двух указанных групп пациенток равнозначны с точки зрения вероятности возникновения поздних лучевых повреждений и имеют право на клиническое использование.
ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА
На основе литературных данных и собственного опыта проанализированы методологические основы ядерной медицины в педиатрии. Кратко рассмотрены основные направления радионуклидной диагностики и радионуклидной терапии у детей. Отмечено важное значение точного определения оптимальной величины активности вводимого ребенку конкретного радиофармпрепарата с учетом массы его тела и протокола исследования. Показана тенденция возрастания лучевой нагрузки на пациентов вследствие повсеместного внедрения в клиническую практику гибридных установок для радионуклидных исследований, при использовании которых доза внутреннего облучения от радиофармпрепаратов дополняется дозой внешнего облучения от рентгеновской КТ. Подчеркнута необходимость учета риска возникновения радиационно-индуцированного канцерогенеза при ядерно-медицинских процедурах, вероятность которого у детей существенно выше по сравнению с взрослыми. Обсуждаются технологические и психологические особенности проведения указанных процедур у детей. Обоснована необходимость доработки отечественных нормативных документов, регламентирующих использование средств и методов ядерной медицины в педиатрии.
Актуальность: Экстранодальная диффузная В-клеточная крупноклеточная лимфома (ДВКЛ) желудка встречается в 60 % из числа всех поражений желудка лимфомой. В терапии применяют иммунохимиотерапию, лучевое и хирургическое лечение, но стандартов нет. В диагностике этого заболевания эндоскопический метод исследования является обязательным, но применение совмещенной позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии с 18F-ФДГ (ПЭТ/КТ) на разных этапах наблюдения и лечения, несмотря на наличие в российских рекомендациях указаний на их применение, мало освещено в литературе.
Цель — оценка чувствительности, специфичности и диагностической точности ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ на этапах наблюдения и иммунохимиолучевого лечения больных экстранодальной ДВКЛ желудка.
Материал и методы: Изучены непосредственные и отдаленные результаты лечения 23 первичных больных экстранодальной ДВКЛ желудка, получивших и закончивших иммунохимиотерапию по схеме R-СНОР и лучевое лечение в РНЦРХТ в период 2010–2018 гг. На всех этапах наблюдения проводили ПЭТ/КТ-исследование и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) у всех пациентов.
Результаты: Общая и безрецидивная 5-летняя выживаемость всей группы больных экстранодальной ДВКЛ желудка составила 91,5 % и 100 % соответственно. Диагностическая точность ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ у больных экстранодальной ДВКЛ желудка до лечения составила 87 %, после иммунохимиотерапии — 91,3 %, после лучевой терапии — 100 %.
Заключение: Продемонстрирована высокая эффективность иммунополихимиолучевой терапии у больных экстранодальной ДВКЛ желудка. Показана целесообразность комплексного обследования у больных экстранодальной ДВКЛ желудка на всех этапах наблюдения и лечения для выработки долгосрочного прогноза.
ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА
Цель: Оценка возможностей мультипараметрической МРТ в дифференциальной диагностике аденом и метастатического поражения надпочечников.
Материал и методы: В исследование включено 35 пациентов, проходивших обследование и лечение в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России с 2019 по 2021 гг., у которых по данным мультипараметрической МРТ было выявлено 27 аденом и 13 метастазов в надпочечниках. Нами были оценены размеры, контуры и внутренняя структура новообразований, интенсивность МР-сигнала на Т2-взвешенных изображениях, Т1-ВИ in-phase и Т1-ВИ out-of-phase с последующим измерением индекса химического сдвига, особенности накопления магнитно-резонансного контрастного средства (МРКС) во все фазы контрастного усиления (КУ). Рассчитано абсолютное и относительное процентное вымывание, а также измерены параметры новообразований надпочечников на диффузионно-взвешенных изображениях (ДВИ) с b-факторами 400 и 800 с/мм2 и на картах измеряемого коэффициента диффузии (ИКД).
Результаты: В метастазах по сравнению с аденомами структура образований была чаще неоднородной (76,9 % против 63 %, p = 0,0181). В то же время в аденомах отмечалась более высокая интенсивность МР-сигнала (ИС) на Т2-ВИ (114–581/медиана 331 против 91–732/медиана 228) как количественно (p = 0,0326), так и по визуальной оценке (p = 0,0171). Однако в Т1-ВИ out-of-phase в аденомах по сравнению с метастазами МР-сигнал представлялся менее интенсивным (17–183/медиана 74 против 102–242/медиана 162, p < 0,0001), что подтверждалось при нормировании по мышце (p < 0,0001) и селезенке (p = 0,0002).
Для метастазов надпочечников был характерен более низкий индекс химического сдвига (16,4–47,8/ медиана 3,8, p < 0,0001) по сравнению с аденомами (–4,2–85,5/медиана 55,4) и более высокий индекс химического сдвига в соотношении надпочечник/селезёнка (p = 0,0079). Не было выявлено достоверно значимых различий в значении ИКД аденом и метастазов надпочечника, однако в метастазах отмечалась более высокая ИС на ДВИ при b = 800 с/мм2 без нормирования (p = 0,0262) и с нормированием по мышце (p = 0,0064) и селезёнке (p = 0,0007), а также на ДВИ при b = 400 с/мм2 с нормированием по мышце (p = 0,0086) и селезёнке (p = 0,035). На Т1-ВИ FS при нативном исследовании наблюдалась более низкая ИС в аденомах по сравнению с метастазами (p = 0,0025), что подтверждалось при нормировании по мышце (p = 0,0028) и селезёнке (p = 0,0035). В венозную и отсроченную фазы КУ МР-сигнал в аденомах также был значительно ниже, чем в метастазах как без нормирования (p = 0,0123 и p = 0,007 соответственно), так и с нормированием по мышце (p = 0,013 и p = 0,0011 соответственно) и селезёнке (p = 0,0084 и p = 0,0012 соответственно). Однако ИС в артериальную фазу КУ с нормированием и без, накопление МРКС во все фазы КУ, абсолютный и относительный процент вымывания МРКС, а также площадь под кривой накопления МРКС в группах статистически значимо не различались.
КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Пункционная чрескожная криоаблация (ЧКА) с целью купирования болевого синдрома при метастатическом поражении костей была выполнена 24 пациентам с четвертой стадией заболевания. Навигацию криозондов и контроль ледяной сферы осуществляли с помощью рентгеновской компьютерной томографии (КТ). Каждому больному в зависимости от объема поражения проведено от одной до четырех аблаций. Оценку боли проводили с использованием числовой ранговой шкалы (ЧРШ). Установлено снижение показателя боли после ЧКА с 4,1±0,8 балла до 1,3±0,5 балла. Длительность противоболевого аффекта коррелировала с локальным контролем опухоли. Позднее послеоперационное осложнение отмечено в одном случае в виде перелома кости в зоне аблации. Необходимо дальнейшее изучение эффективности данной технологии путем анализа более крупных выборок и сравнения с результатами лечения другими методами локального воздействия.
Представлен обзор литературы по ранней диагностике рака легкого, подготовленный по результатам анализа источников из отечественной и иностранной литературы, которые опубликованы в электронных средствах массовой информации. Поиск литературы производился в системе Elibrary, включались публикации, характеризующие современные возможности лабораторных, инструментальных и молекулярно-генетических методов ранней диагностики рака легкого. В обзоре освещены результаты международных рандомизированных исследований скрининга рака легкого.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Представлены наблюдения двух больных нерезектабельной формой внутрипеченочной холангиокарциномы с длительным периодом выживаемости, у которых проводили комбинированную системно-регионарную химиотерапию. Использовали внутриартериальные химиоэмболизацию, химиоинфузию и системную терапию по схемам GEMOX, FOLFIRINOX и GEMCIS, которые не прекращали и после внепеченочного прогрессирования в виде появления метастазов в легкие и кости. Непрерывная симптоматическая, нутритивная поддержка как во время лечения, так и на подготовительном этапе позволила минимизировать токсические проявления и максимально сохранить качество жизни пациентов в течение трех лет десяти месяцев в одном случае и четырех лет по настоящее время в другом. Рассматривается значение факторов, способствовавших длительной выживаемости пациентов с распространенной внутрипеченочной холангиокарциномой.
Цель: Методом позитронной эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), провести анализ клинического случая выявления метастатического поражения медиастинального субкаринального лимфоузла у больного гепатоцеллюлярным раком печени.
Материал и методы: У больного умеренно-дифференцированным гепатоцеллюлярным раком печени после хирургического лечения и таргетной терапии выявлен биохимический рецидив (повышение уровня альфа-фетопротеина). При комплексном обследовании (компьютерная томография, магнитнорезонансная томография) патологические изменения выявлены не были. При проведении ПЭТ/КТ с 18F-холином выявлено патологическое накопление радиофармпрепарата в субкаринальном лимфоузле. После выполнения трансбронхиальной биопсии лимфоузла и гистологического исследования было подтверждено метастатическое поражение.
Заключение: ПЭТ/КТ всего тела позволила выявить метастаз гепатоцеллюлярного рака редкой локализации при биохимическом рецидиве — в медиастинальном субкаринальном лимфоузле, при отсутствии иных проявлений заболевания. ПЭТ/КТ всего тела является методом выбора при подозрении на внепеченочную локализацию прогрессирования гепатоцеллюлярного рака.
ЮБИЛЕЙ
ISSN 2713-167X (Online)