Preview

Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37174/2587-7593-2019-2-1

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ 

5-20 651
Аннотация

Приведен аналитический обзор современного состояния протонной терапии в мире и в России, в частности, в области относительной биологической эффективности протонного облучения, клинических показаний к его применению, стоимости протонной терапии, перспектив ее дальнейшего развития и др. Часть I статьи опубликована в №4 журнала за 2018 г.

21-26 432
Аннотация

Представлены результаты лучевого лечения 92 больных острым отечным (интерстициальным) панкреатитом. Изучена эффективность рентгенотерапии в зависимости от суммарной очаговой дозы и размеров полей облучения поджелудочной железы. На основании проведенного исследования установлено, что клинически значимая результативность лучевого лечения острого отечного (интерстициального) панкреатита достигается при локальном воздействии облучения на патологически измененные отделы и основные зоны иннервации поджелудочной железы при суммарной очаговой дозе до 1 Гр.

27-32 340
Аннотация

Представлены отдаленные результаты комплексного лечения больных с местными радиорезистентными рецидивами рака молочной железы. Проведена оценка эффективности терапии быстрыми нейтронами с энергией 6,3 МэВ в комплексном лечении у больных данной категории. Показатель восьмилетней выживаемости пациенток без повторных признаков рецидива РМЖ после нейтронной и нейтронно-фотонной терапии составил 87,5 ± 6,9 % и был значимо выше, чем в контрольной группе (электронная терапия) -43,7 ± 8,1 % (p = 0,0001). Переносимость терапии быстрыми нейтронами у всех пациенток удовлетворительная. Лучевые повреждения кожи и легочной ткани преимущественно I-II степени.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА 

33-42 554
Аннотация

Цель: Изучить возможности эластографии во внутригрупповой дифференциальной диагностике сарком мягких тканей (СМТ).

Материал и методы: Проведено 82 УЗИ у 41 пациента с саркомами мягких тканей на аппарате Philips IU22. На первом этапе проводилось полипозиционное исследование в В-режиме. На втором этапе проводилась компрессионная эластография с целью оценки качественных и количественных показателей жесткости СМТ. Количественная оценка осуществлялась на основе расчета коэффициента жесткости Strain Ratio (SR). Далее выполнялась эластография сдвиговой волны с целью оценки показателя жесткости опухоли, измеренного в килопаскалях (кПа).

Результаты: По результатам проведенных исследований злокачественные образования мягких тканей классифицировались по одному из 4 типов (от 2 до 5), соответствующих различным морфологическим типам опухолей. В 65,9 % случаев СМТ имели 4-й и 5-й тип окрашивания, характерный только для злокачественных образований, в 80 % коэффициент жесткости находился в пределах от 5 до 7 при жесткости 11-20 кПа. Для синовиальных СМТ был характерен 4-й и 5-й эластографический тип с коэффициентом жесткости выше 5. Миксоидные липосаркомы имели 2-й и 3-й тип окрашивания, в более чем в половине случаев коэффициент жесткости составил 5-6, а показатель жесткости - 0-10 кПа. Опухоли из оболочек периферических нервов характеризовались коэффициентом жесткости выше 5, 4-м эластографическим типом и показателем жесткости 11-20 кПа.

Заключение: Ультразвуковое исследование с применением режима эластографии позволяет качественно и количественно оценить жесткость тканей злокачественных опухолей, тем самым позволяя приблизиться к их морфологической верификации.

43-50 341
Аннотация

Цель: Оценить возможности УЗИ с контрастированием в выявлении метастазов колоректального рака в печени в сравнении со стандартным серошкальным B-режимом.

Материал и методы: Проведены УЗИ 18 пациентам с метастазами колоректального в печени с применением эхо-контрастного препарата SonoVue (Bracco, Италия). Пациенты были разделены на две группы: первая группа - 10 пациентов (55 %) до начала проведения химиотерапии; вторая группа - 8 пациентов (45 %) после проведенной ранее химиотерапии со стабилизацией процесса. При УЗИ печени с контрастированием оценивался характер контрастного усиления метастазов в трех фазах - артериальной, венозной и отсроченной.

Результаты: Произведена оценка характера накопления контраста в метастазах в печени в артериальную фазу. Контрастный препарат накапливался в метастазах в печени гомогенно по всему объему (у 30 % больных из первой группы, у больных из второй группы такое накопление не наблюдалось), только по периферии очагов (у 70 % больных - из первой группы, у 75 % больных - из второй группы), одновременно с интактной паренхимой печени (у 25 % больных - из второй группы). В отсроченной фазе у 4 (22,2 %) из 18 пациентов были обнаружены дополнительные метастазы. Была отмечена значительная разница в начале стадий контрастирования между пациентами первой и второй групп.

Позднее накопление контраста было характерно для метастазов печени у пациентов второй группы (25,8 с от начала введения контраста). Наиболее раннее начало стадии выведения контраста (washout) было характерно для метастазов в печени у пациентов первой группы (42,4 с от начала введения контраста).

Заключение: УЗИ с применением контрастного усиления улучшает достоверность визуализации метастазов в печени в сравнении с В-режимом. Также возможно применять данную методику в оценке эффективности лечения больных колоректальным раком с метастазами в печени, так как отмечается различие в моментах начала стадий накопления и вымывания контраста из очагов.

КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ 

51-65 391
Аннотация

Опухоли яичников являются наиболее частыми в структуре онкологической заболеваемости у женщин. Ежегодно в мире регистрируются более 239 тыс. новых наблюдений и более 152 тыс. умирают от злокачественных опухолей яичников. Диагностика опухолей яичников на ранних стадиях затруднительна из-за отсутствия надежных специфических тестов, позволяющих выявить заболевание на начальных этапах его развития. Представлен аналитический обзор литературных данных, касающихся первичной лабораторно-инструментальной диагностики опухолей яичников, рассмотрена их роль в диагностике и лечении пациентов со злокачественным заболеванием яичников.

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 

66-83 581
Аннотация

Рассмотрены наиболее часто применяемые термины и определения, связанные с радиационными авариями и врачебными ошибками в медицине. Проанализированы основные различия в терминологии, используемой в российской и международной практике. Выявлены проблемы в определении понятий чрезмерного медицинского облучения. Рассмотрены вопросы учета неблагоприятных ситуаций, связанных с избыточным и недостаточным облучением пациента. Обсуждаются различия между врачебными ошибками, халатностью и непредотвратимыми неблагоприятными ситуациями медицинского облучения. Разобраны возможности внедрения в России терминов «near-miss» и событий, близких к аварийным. Сделаны выводы о возможных решениях проблем, поднятых в статье. Данная статья может быть полезна врачам-радиотерапевтам, врачам-рентгенорадиологам и медицинским физикам, а также органам организации здравоохранения и регулирующим органам для понимания критериев выявления и порядка действий при возникновении радиационных аварий в медицинской практике.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

84-90 776
Аннотация

Представлен клинический случай злокачественной инсулиномы поджелудочной железы. Описаны алгоритм обследования при нейроэндокринной опухоли желудочно-кишечного тракта и мероприятия, проведенные на этапах госпитализации пациента. Раскрыт потенциал использования позитронноэмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией, с новым радиофармпрепаратом 68Ga-DOTA-TATE, являющимся синтетическим аналогом соматостатина, в топической диагностике инсу-линомы, обнаружение которой при помощи стандартных визуализирующих методик представляло особую трудность. Публикация дополнена кратким обзором литературы.

91-96 511
Аннотация

Кратко проанализирован опыт эффективного использования сочетанной лучевой терапии в комбинированном лечении дистального местнораспространенного рака прямой кишки. На примере представленного клинического случая показано, что применение предлагаемого метода в качестве компонента комбинированного лечения больных раком прямой кишки позволяет повысить процент органосохраняющих операций, и как следствие, ускорить процесс реабилитации и повысить уровень жизни больных данной категории.

ХРОНИКА 

НЕКРОЛОГ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7593 (Print)
ISSN 2713-167X (Online)