Preview

Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия

Расширенный поиск
Том 6, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37174/2587-7593-2023-6-3

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

9-23 344
Аннотация

Появление новой техники для стереотаксического облучения на линейных ускорителях, совершенствование систем визуализации и навигации способствовало становлению и быстрому развитию нового направления — экстракраниальной радиохирургии. Сегодня существует возможность прецизионного облучения со стереотаксической точностью различных объемных образований любой локализации, в том числе спинальной. Одним из перспективных и востребованных показаний к применению радиохирургического методаявляются различные первичные и метастатические опухоли и артериовенозные мальформации спинногомозга и позвоночника. Радиохирургическое и гипофракционированное лечение, заключающееся в точном подведении высоких доз ионизирующего излучения к патологической ткани за одну или несколько фракций, позволяет эффективно и безопасно проводить лечение даже радиорезистентных новообразований.
В настоящей статье приводятся данные литературы и проанализирован опыт стереотаксического облучения первичных объемных образований спинного мозга и позвоночника в НМИЦ нейрохирургии им.ак. Н.Н. Бурденко. Делается вывод о высокой эффективности (более 90 %) при минимальном количестве осложнений стереотаксического облучения при патологии спинного мозга и позвоночника при длительных сроках наблюдения, что позволяет сохранять качество жизни пациентов.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

24-31 258
Аннотация

Введение: Раннее выявление рецидивов саркомы мягких тканей может снизить риск повторной операции и улучшить онкологические исходы.
Материал и методы: Проведено мультимодальное ультразвуковое исследование 108 участков мягких тканей разных локализаций, в которых ранее (с интервалом 12–62 мес после проведенной ранее операции) производилось удаление злокачественных опухолей разной гистологической принадлежности.
Результаты: В 37 (34,3 %) наблюдениях на фоне послеоперационных изменений выявлены местные рецидивы новообразований. Определены эхографические симптомы, позволяющие дифференцировать опухолевый рост и имитирующие его неопухолевые изменения.
Выводы: Наиболее достоверным проявлением рецидива опухолевого процесса является локальное, неравномерное усиление сосудистого рисунка непосредственно за контуром новообразования в ближайшем его тканевом окружении.

32-40 453
Аннотация

Цель: Оценить динамику мнений мировых экспертов по материалам рекомендаций по ультразвуковой эластографии и стеатометрии печени с позиции отечественного уровня развития ультразвуковой диагностики и на основании собственных данных.

Материал и методы: Рассмотрены и приведены комментарии 16 основных положений мировых рекомендаций по эластографии печени 2018 г., отмечены отличия от европейских рекомендаций 2017 г. и первых мировых рекомендаций 2015 г. Оценены и прокомментированы замечания мирового сообщества специалистов по ультразвуковой диагностике (SRU) в 2020 г. Подробно проанализирована итоговая научная публикация большой группы мировых экспертов 2022 г., где впервые приведены нормы и пороговые значения дифференциации между доброкачественными и злокачественными новообразованиями большого количества органов и тканей человека.

Результаты: На собственном материале ( n = 15 627) с 2006 г. по настоящее время проведено более 45 тыс. ультразвуковых исследований, отмечены некоторые различия в подходах к проведению эластометрии печени, рассмотрены подходы к применению ультразвуковой стеатометрии.

Вывод: Показаны векторы развития пороговых значений, предложены методики для предотвращения артефактов и снижения риска получения ложноотрицательных и ложноположительных результатов эластометрии. Наблюдается осторожность экспертного сообщества в обзоре методики количественной стеатометрии, основанной на измерении коэффициента затухания ультразвуковой волны.

41-48 434
Аннотация

Высокий уровень заболеваемости раком молочной железы (РМЖ) остается таковым на сегодняшний день, поэтому актуальным является изучение новых лучевых методов исследования молочной железы (МЖ), позволяющих выявлять новообразования на самых ранних этапах его развития. Цель работы — изучить современные лучевые методы диагностики рака молочных желез, применяемые для оптимизации скрининговых программ. Был выполнен систематический поиск публикаций в базах РИНЦ, PubMed, Scopus, Web of Science, опубликованных в 2012–2022 гг. по вопросам диагностики РМЖ, по ключевым словам: рак молочной железы, маммография, цифровая маммография с томосинтезом, контрастная спектральная двухэнергетическая маммография, позитронно-эмиссионная компьютерная томография, компьютерная томография, однофотонная эмиссионная компьютерная томография, ультразвуковой томосинтез, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография. Существующие методы диагностики РМЖ имеют определенные преимущества и недостатки, учет которых необходим при составлении плана уточняющих диагностических мероприятий, в том числе у женщин с высокой плотностью молочных желез. Следует обратить внимание на перспективные методы диагностики РМЖ на ранней стадии — цифровую маммографию с томосинтезом, двухэнергетическую спектральную контрастную маммографию, короткий протокол МРТ молочных желез, ультразвуковой томосинтез — дальнейшее изучение которых позволит оптимизировать подход к диагностике новообразований МЖ у женщин. Малоизученность возможностей этих методов требует проведения дальнейших исследований для оптимизации алгоритма скрининга РМЖ, улучшения показателей раннего выявления РМЖ и повышения экономической эффективности.

ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ РАДИОЛОГИЯ

49-57 327
Аннотация

Представлено современное состояние методики предоперационной эмболизации опухолей позвоночника как эффективного способа снижения интраоперационной кровопотери. Описаны основные особенности сосудистой анатомии позвоночника и спинного мозга, современные показания и противопоказания к проведению данного вмешательства. Проанализирована актуальная литература и приведены результаты исследований, подтверждающие эффективность методики и наличие необходимости актуализации техники выполнения данной процедуры в соответствии с современными наработками в сфере создания новых эмболизирующих агентов. Обзор современной литературы свидетельствует об отсутствии единого мнения о роли трансартериальной эмболизации сосудов опухолей позвоночника в эффективности снижения объёма массивной интраоперационной кровопотери. В литературе нет сравнительного анализа эффективности использования различных эмболизационных агентов. 

КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

58-63 371
Аннотация

Заболеваемость злокачественными опухолями центральной нервной системы (ЦНС) по всему миру продолжает расти. Лечение данной группы пациентов требует сложных и дорогостоящих диагностических и терапевтических технологий. Таким образом, злокачественные опухоли головного мозга оказывают значительное социально-экономическое воздействие на пациентов, их семьи и системы здравоохранения во всем мире.

На сегодня отсутствует систематический обзор затрат на лечение пациентов с опухолями головного мозга, хотя отдельные исследования подчеркивают важность этой проблемы. Кроме того, каждое исследование проводится с использованием разных методов лечения и имеет собственные затраты, что делает невозможным сравнение затрат между странами. Тем не менее, общая картина указывает на то, что злокачественные опухоли являются наиболее финансово обременительными видами опухолевого поражения головного мозга. На наш взгляд, необходимо проведение точных и международно-сопоставимых исследований, которые уделяли бы особое внимание косвенным и нематериальным затратам. Это позволит более полно понять экономическое воздействие этого заболевания и определить использование ресурсов здравоохранения. 

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

64-71 310
Аннотация

Представлено редкое клиническое наблюдение кистозного образования билиарной системы — муцинозной цистаденомы пузырного протока. Данный тип опухолей имеет доброкачественный характер, но в 20 % случаев описана их малигнизация [1]. Обычно они выявляются случайно при плановой диагностике и требуют хирургического лечения, независимо от клинических проявлений. Трудности дифференциальной диагностики приводят к неоправданно длительному наблюдению, заканчивающемуся малигнизацией цистаденом, что снижает возможности радикального хирургического лечения. Поэтому своевременное выявление и дифференциация билиарных муцинозных цистаденом с помощью лучевых методов обследования очень важны для выбора адекватной тактики лечения.

72-80 253
Аннотация

В представленном описании клинического наблюдения пациента с верифицированной олигодендроглиомой по типу глиоматоза, при первичной диагностике, включающей клиническую картину и магнитно-резонансную томографию, было выдвинуто предположение об аутоиммунном энцефалите (АЭ) в связи с наличием лучевых паттернов, характерных для АЭ. При дальнейшем исследовании, в том числе, с использованием расширенных протоколов МР-сканирования, таких как МР-спектрометрия, было выдвинуто предположение о возможном диффузном многоочаговом глиальном поражении, которое подтвердилось при последующем гистологическом и иммунно-гистохимическом исследовании. Комплексный подход в оценке динамических данных МРТ, клинической картины и применение расширенных протоколов МР-сканирования позволили более точно определить неопластический характер изменений вещества головного мозга.

81-89 228
Аннотация

Резекция и ортотопическая трансплантация печени считаются радикальными методами лечения больных с гепатоцеллюлярным раком. Однако у 6–20 % пациентов, перенесших трансплантацию печени по поводу гепатоцеллюлярного рака, наблюдается прогрессирование. При этом примерно в 20 % случаев отмечается изолированное поражение аллотрансплантата, а сочетание внутри- и внепеченочного метастазирования наблюдается не менее чем у 30 % больных. На момент выявления прогрессирования ГЦР в аллотрансплантате большинство больных уже не подлежат радикальному лечению из-за наличия мультифокального билобарного поражения печени или внепеченочного метастазирования. Поэтому у них трансартериальная химиоэмболизация (ТАХЭ) может являться эффективным методам лечения, обеспечивая длительный локальный контроль опухолевого процесса в аллотрансплантате печени. 

ЮБИЛЕЙ

92-100 652
Аннотация

Онкологическая служба Донбасса имеет богатую историю. Путь ее становления начался 9 сентября 1943 г., когда профессором М.К. Афанасьевым был подписан приказ о восстановлении деятельности Сталинской рентгенологической станции и онкологической больницы.

Первым организатором радиологической службы на Донбассе считается Е.В. Стеллинг, которая была назначена в 1946 г. на должность заведующей онкологической больницей в г. Сталино. Радиологическая служба появилась в 1947 г., когда был организован Областной онкологический диспансер. Вскоре учреждение было переименовано в Донецкий областной онкологический диспансер (ДООД). В 1955 г. ДООД с целью увеличения количества коек был переведен на базу Областной клинической больницы им. М.И. Калинина.

Под руководством Г.В. Бондаря в сентябре 1968 г. был организован курс онкологии, клинической базой которого стал ДООД. 19 августа 1975 г. Григорий Васильевич возглавил кафедру онкологии, созданную в Донецком государственном медицинском институте им. М. Горького. 12 октября 1992 г. ДООД получил статус противоопухолевого центра. Его генеральным директором назначен академик НАМН Украины, д.м.н., профессор Григорий Васильевич Бондарь.

Со временем Центр стал ведущим в Украине, имел самый большой опыт хирургического и комбинированного лечения опухолей различных локализаций с использованием предложенных в клинике методик. В 2006 г. в Донецком областном онкологическом центре был установлен первый радиотерапевтический комплекс в Украине.

В начале 2014 г. не стало нашего учителя. Ученики Г.В. Бондаря достойно продолжают его дело. В конце 2014 г. на базе Донецкого областного противоопухолевого центра создан Республиканский онкологический центр Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, которому присвоено имя профессора Г.В. Бондаря. Центр с гордостью несет его имя.

Уверены, что симбиоз науки и практики команды профессионалов, самоотверженно отдающих свои знания, опыт и умения во благо пациентам, дадут мощный толчок для дальнейшего развития онкологической службы Донбасса. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7593 (Print)
ISSN 2713-167X (Online)