Preview

Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия

Расширенный поиск
Том 4, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37174/2587-7593-2021-4-1

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ 

9-19
Аннотация

Актуальность: Выделение и систематизация рентгенологических признаков, характерных для микрокарцином, позволит увеличить частоту выявления заболевания на ранней стадии и добиться максимальной эффективности лечения рака молочной железы (РМЖ). Цель: Оценить ключевые рентгенологические характеристики ранних форм РМЖ (инвазивных опухолей до 1,0 см и протоковой карциномы in situ).

Материал и методы: Изучены ключевые рентгенологические характеристики у 110 пациенток с верифицированными ранними формами РМЖ: протоковой карциномы in situ (DCIS), инвазивным раком молочной железы размером до 1 см по данным морфологического исследования операционного материала при отсутствии признаков регионарного и отдаленного метастазирования — стадии pT1a-bN0M0.

Результаты: Основными рентгенологическими признаками, выявляемыми при маммографии (МГ) при раннем РМЖ были: наличие узлового образования без микрокальцинатов — в 26 случаев (23,9 %), наличие узлового образования и микрокальцинатов — в 35 случаях (32,1 %), у 27 больных (24,8 %) при МГ определялись только микрокальцинаты без опухолевого узла. Кроме того, в 17 случаях (15,6  %) были отмечены нарушение архитектоники или очаговая ассиметрия, а у 4 пациенток (3,7 %) признаков злокачественности процесса при МГ не было выявлено совсем. После выполнения МГ у большинства пациенток (83 случая, 76,1 %) выявленные изменения молочных желез были трактованы как BIRADS 5, что указывает на крайне высокую вероятность наличия злокачественного новообразования. В 9 случаях (8,3 %) после выполнения МГ диагноз был конкретизирован как BIRADS 4, в 16 (14,7 %) случаях была поставлена категория BIRADS 0, что потребовало проведения дополнительных методов обследования, и только у 1 пациентки (0,9 %) выявленные изменения трактовались как доброкачественные.

Выводы: Выполнение маммографии позволило у 92 больных (84,4 %) на основании оценки рентгенологических признаков установить категорию BIRADS 4/5, что послужило основанием для выполнения биопсии и верификации диагноза. Однако в 15 % случаев имелись диагностические трудности при интерпретации данных, что подтверждает данные мировой литературы о сложности дифференциальной диагностики микрокарцином.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА 

20-30
Аннотация

Рассмотрены две публикации от 2012 и 2020 гг. группы экспертов Всемирной федерации ультразвука в медицине и биологии совместно с Европейской федерацей ультразвука в медицине и биологии, где приведены клинические рекомендации по контрастно-усиленному УЗ‑исследованию печени.

Данные рекомендации рассмотрены с позиции вектора изменения мнений экспертов. Проанализированы научные обоснования оценки различий УЗ‑семиотики патологии печени в зависимости от контрастных фаз в формате доказательной медицины. 

31-41
Аннотация

Актуальность: Гигантоклеточная опухоль кости (ГКО) выявляется в 4–9,5 % всех первичных костных опухолей и является наиболее часто встречаемой доброкачественной первичной костной опухолью. Локализация ГКО является одним из значимых дифференциально-диагностических критериев, так как опухоль поражает определенные отделы скелета. До настоящего времени методом выбора в лечении ГКО считался хирургический. Однако в последние годы для лечения данной опухоли используют генноинженерный препарат деносумаб, являющийся по механизму действия остеомоделирующим препаратом. Под воздействием деносумаба происходят структурные изменения в очаге деструкции кости в виде репарации и гибели опухолевых клеток. Безусловно, наиболее объективным методом оценки эффективности проведенного лечения является морфологическое исследование операционного материала. Однако определенных ситуациях необходимо иметь сведения об эффективности консервативной терапии на этапах ее реализации.

Цель: Проанализировать плотностные характеристики гигантоклеточной опухоли кости при применении деносумаба на основании КТ-денситометрии с оценкой возможности методики для определения динамики изменений опухоли.

Материал и методы: В исследование включены 15 пациентов в возрасте от 28 до 59 лет с морфологически верифицированным диагнозом гигантоклеточной опухоли, получающих комбинированное лечение таргетным препаратом деносумаб с последующим хирургическим лечением в объеме различного вида резекций. Структура опухоли оценивалась на этапах проведения терапии деносумабом до начала курса, через 3 введения и через 6 введений препарата. Анализ полученных результатов лучевых исследований осуществлялся двумя способами: визуальным и денситометрическим по разработанной методике.

Результаты: Проанализарованы данные компьютерной томографии пациентов с гигантоклеточной опухолью кости, получающие лечение препаратом деносумаб. Исследовались такие показатели как среднее значение плотности тканей опухоли, среднее отклонение плотности, темпы прироста среднего значения и среднего отклонения плотности, индекс относительной плотности опухоли. Получены статистически значимые изменения данных показателей на этапах применения деносумаба.

Выводы: Таким образом, с помощью КТ-денситометрии возможна оценка плотностных характеристик опухоли у пациентов с ГКО на этапах лечения деносумабом по разработанной методике. 

ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ РАДИОЛОГИЯ 

42-52
Аннотация

Гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) остается четвертой по частоте причиной смертности от онкологических заболеваний в мире. Прогрессирование ГЦР после проведенной ранее эффективной трансартериальной химиоэмболизации (ТАХЭ) довольно часто имеет локальный характер. В данной статье описан наш опыт повторных ТАХЭ у пациентов с локальным прогрессированием ГЦР. Нами были проанализированы данные 125 больных ГЦР, которым за период с 2009 по 2015 гг. проводилась ТАХЭ внутрипеченочных проявлений ГЦР. Прогрессирование ГЦР после ТАХЭ-1 отмечено у 88,8 % (n = 111) пациентов. Прогрессирование болезни после ТАХЭ‑2 зарегистрировано у 40 (32 %) пациентов. ТАХЭ‑3 выполнена 8 (6,4 %) пациентам, из них после очередной прогрессии проводилась повторная ТАХЭ, в 2 (1,6 %) случаях — до 5 раз.

Анализ показал, что изолированное локальное внутрипеченочное прогрессирование ГЦР с ростом ранее подвергнутых ТАХЭ‑1 внутрипеченочных опухолевых узлов (без новых очагов) не влияет на общую выживаемость. Эффективность повторной эмболизации (ТАХЭ‑2) несколько меньше, чем для ТАХЭ первого этапа. Независимые факторы увеличения общей выживаемости больных, получавших ТАХЭ: удовлетворительный объективный статус по ECOG, эффективность первого этапа ТАХЭ, поздняя прогрессия и объективный эффект после повторной эмболизации. 

КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ 

53-64
Аннотация

Заболеваемость гепатоцеллюлярной карценомой (ГЦК) остается пока высокой — данная нозология занимает пятое место в мире среди онкологических заболеваний. Подходы к лечению варьируются в зависимости от распространенности опухолевого процесса. Согласно классификации BCLC, пациентам со стадией В рекомендовано проведение трансартериальной химиоэмболизации (ТАХЭ), однако в эту группу входят пациенты с различной степенью внутрипеченочного распространения опухоли, а также с различным функциональным состоянием печени. Разрабатываются новые классификации, которые определяют тактику лечения и прогноз выживаемости, принимая во внимание гетерогенность данной группы больных. Целью настоящей работы является литературный обзор существующих классификаций и описание их прогностического значения. 

МЕДИЦИНСКАЯ ФИЗИКА 

65-73
Аннотация

Цель: Провести оценку дозовой нагрузки на беременную пациентку при облучении опухоли ротоглотки на разных расстояниях от границы поля облучения, в том числе и на уровне, соответствующем положению плода.

Материал и методы: Для расчета плана облучения использовали систему планирования ECLIPSE с алгоритмом ААА. Облучение осуществляли на линейном ускорителе электронов ClinaciX (Varian, США) с номинальной энергией фотонного излучения 6 МэВ. Для оценки дозовой нагрузки на плод использовали тканеэквивалентный фантом Alderson–Rando.

Результаты и заключение: Показано, что суммарная поглощённая доза на уровне и ниже диафрагмы (уровень расположения плода) на расстоянии более 40 см от границы поля облучения за весь курс лучевой терапии оказалась существенно меньше допустимых и указанных в литературе пределов и составила от 41,71 мГр до 14,03 мГр.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

74-93
Аннотация

Проксимальные внепеченочные желчные протоки — это сегмент билиарного дерева в формальных границах от впадения пузырного протока в гепатикохоледох до деления долевых печеночных протоков на секторальные. Хотя они являются объектом пристального внимания специалистов нескольких клинических специальностей — лучевых диагностов, интервенционных радиологов, эндоскопистов, гепатобилиарных хирургов и трансплантологов, — в доступной литературе, как это ни странно, до сих отсутствует их полноценное описание с органной позиции. Чаще всего конфлюенс желчных протоков упрощенно рассматривается как группа сливающихся примитивно организованных трубчатых структур, обеспечивающих пассивный ток секрета печени, а представления о его эмбриональном развитии, вариантной анатомии, иннервации, кровоснабжении, венозном и лимфооттоке носят самый общий характер. В настоящем обзоре сводится воедино и систематизируется разрозненная информация из различных источников о строении и функции этого участка желчевыводящей системы. Уникальная организация проксимальных внепеченочных желчных протоков, имеющая целый ряд отклонений от классического устройства полого органа, позволяет обеспечивать им протекание желчи — вязкой химически агрессивной из-за наличия детергентов и высокого (порядка 8,0) щелочного рН жидкости — под повышенным в сравнении с остальным билиарным деревом давлением на стенки. 

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

94-100
Аннотация

Карциноидные опухоли являются редкими злокачественными новообразованиями органов дыхания. Они относятся к нейроэндокринным опухолям с низкой степенью злокачественности (G1, G2). Еще реже встречается первичная множественность этих опухолей в трахее и бронхах, которая может осложнять проведение единственного радикального хирургического лечения. Приводим наблюдение больного 75 лет, у которого своевременно удалось диагностировать карциноид шейного отдела трахеи и левого главного бронха, определить точную локализацию и распространенность опухоли и успешно провести хирургическое лечение в 2 этапа. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7593 (Print)
ISSN 2713-167X (Online)