Preview

Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия

Расширенный поиск
Том 3, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37174/2587-7593-2020-3-4

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

9-17 528
Аннотация

Мезотелиома плевры (МП) остается агрессивным заболеванием с плохим прогнозом и медианой выживаемости, не превышающей 18–20 мес, несмотря на использование всех современных подходов в лечении. Лучевая терапия при МП традиционно рассматривается как часть трехмодального подхода. Недостаточность надежных рандомизированных исследований привела к отсутствию консенсуса относительно оптимальной радикальной стратегии лечения, и современные рекомендации по лечению МП достаточно противоречивы в отношении использования лучевой терапии. Проведен анализ литературы на основе базы данных MedLine (Web of Science). Собственный опыт мультимодального лечения 8 больных МП на основе ретроспективных данных демонстрирует низкий локальный контроль в зоне облучения: изолированный локальный рецидив у 4 больных в течение 1 года; локальный рецидив в сочетании с отдаленным прогрессированием у 4 больных. При однофакторном анализе не выявлено предикторов изолированного локального прогрессирования после адъювантной лучевой терапии в мультимодальном лечении.

Хотя роль лучевой терапии в лечении МП остается неясной, значительные успехи в планировании и проведении лучевой терапии показывают, что длительная выживаемость может быть достигнута у больных МП, для которых до недавнего времени считалось целесообразным только паллиативное лечение.

18-25 1095
Аннотация

Глиомы высокой степени злокачественности характеризуются быстрым ростом, неблагоприятным прогнозом и частыми неудовлетворительными результатами лечения. Лучевая терапия остается одним из основных методов лечения данного заболевания. Однако до сих пор вопрос выбора оптимального макроскопического (Gross Tumor Volume — GTV) и клинического (Clinical Target Volume — CTV) объемов при планировании лучевого лечения остается спорным. Существует несколько подходов к определению радиотерапевтических объемов при лучевом лечении глиом высокой степени злокачественности в зависимости от отношения к перитуморальному отеку. Корреляции между частотой центральных рецидивов и методиками оконтуривания глиом высокой степени злокачественности обнаружено не было. GTV должен определяться как зона повышенного сигнала на постконтрастном взвешенном по Т1 МРТ-изображении, т.е. GTV должен включать послеоперационную полость и остаточную опухоль. Перитуморальный отек — ненадежный ориентир при оконтуривании целевых объемов.

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА

26-38 693
Аннотация
Представлено обобщение опыта научного коллектива Томского НИИ онкологии по разработке радиофармацевтических лекарственных препаратов (РФЛП) для ядерной медицины. Первой такой разработкой стал уникальный для мировой ядерной медицины РФЛП на основе таллия­199, который успешно используется для диагностики рака молочной железы и его лимфогенного метастазирования, а также для визуализации злокачественных новообразований гортани и гортаноглотки, их рецидивов и дифференциальной диагностики воспалительных и опухолевых процессов опорно­двигательного аппарата. Большое практическое значение для ядерной медицины имеет организация безотходного производства сорбционных генераторов технеция-­99m (99mТс) и экстракционных стационарных генераторов на исследовательском ядерном реакторе ИРТ­Т ТПУ, а также создание полностью автоматизированного экстракционного модуля для получения 99mTc в условиях медицинских лабораторий. Разработка наноколлоидного РФЛП 99mTc­Алотех для селективной визуализации сторожевых лимфатических узлов также имеет несомненное значение для клинической онкологии. Главным достоинством еще одного инновационного РФЛП 99mТс­глюкосцинт на основе производной глюкозы 1­тио­ D­глюкоза является то, что метаболическая визуализация опухоли с его использованием может быть произведена с помощью обычной гамма­камеры, а это значительно снижает стоимость диагностической процедуры. Настоящие и перспективные разработки научных коллективов Томского НИМЦ и Томского политехнического университета тесно связаны с тераностикой — использованием РФЛП, полученных на основе того или иного целевого соединения, меченного разными изотопами, предназначенными для диагностики или терапии онкологических заболеваний.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

39-50 750
Аннотация

Цель: Определить МРТ-характеристики, свойственные печёночным метастазам нейроэндокринных опухолей (НЭО) с различной локализацией первичного очага.

Материал и методы: В исследование включены 75 пациентов с метастазами НЭО в печени. Выделены 2 группы пациентов: с НЭО поджелудочной железы (ПЖ, n = 37) и с НЭО желудочно-кишечного тракта (ЖКТ, n = 38), включавших НЭО желудка, тонкой и толстой кишки, аппендикса. Всем больным выполнена МРТ брюшной полости с контрастным усилением (КУ) с определением следующих признаков: количество и максимальный размер очагов, наличие и размер аваскулярных зон в очагах, наличие МРТ-признаков присутствия продуктов деградации гемоглобина. В области интереса (region of interest, ROI), которая соответствовала округлому участку в солидной части метастазов, измерены количественные показатели интенсивности сигнала (ИС) на Т2-взвешенных изображениях (ВИ), нативных и постконтрастных Т1-ВИ, степени накопления МР-контрастного средства (МРКС) и его вымывания, значение измеряемого коэффициента диффузии (ИКД). В общей сложности оценен 171 очаг. Полученные данные сравнивались в группах пациентов с различными локализациями первичной опухоли.

Результаты: Показано, что для солидного компонента метастазов НЭО ЖКТ по сравнению с НЭО ПЖ характерны более низкое значение ИКД (p = 0,0102, медианы: метастазы НЭО ПЖ — 1036 × 10–3 мм2/с, метастазы НЭО ЖКТ — 846 × 10–3 мм2/с), менее выраженное накопление МРКС в артериальную (p = 0,0002, медианы: метастазы НЭО ПЖ — 1,48, метастазы НЭО ЖКТ — 1,24) и венозную (p = 0,0026, медианы: метастазы НЭО ПЖ — 2,22, метастазы НЭО ЖКТ — 1,9) фазы КУ, более длительное вымывание МРКС (p = 0,0057, медианы: метастазы НЭО ПЖ — 0,92, метастазы НЭО ЖКТ — 0,98). На основании регрессионного-факторного анализа создана модель определения локализации первичной НЭО по МРТ-признакам метастатического поражения печени с точностью 93,8 %.

Заключение: Для метастазов НЭО ЖКТ по сравнению с НЭО ПЖ характерны более низкое значение ИКД, менее выраженное накопление и более длительное вымывание МРКС, что может быть использовано для составления персонализированного плана обследования пациентов с метастазами НЭО из невыявленного первичного очага.

51-59 432
Аннотация

Цель: Оценить возможности ультразвуковой эластографии в оценке эффективности лечения больных со специфическим поражением периферических лимфатических узлов при лимфопролиферативном поражении.

Материал и методы: Для оценки возможностей ультразвуковой эластографии в оценке эффективности лечения проведено ультразвуковое исследование 93 больным лимфомой с поражением периферических лимфатических узлов в динамике до лечения и после 2/3 курсов химиотерапии с использованием технологий Acoustic Force Radiation Impulse (ARFI — эластография сдвиговой волной) и eSie Touch (компрессионная эластография).

Результаты: Оценка динамики средних, минимальных и максимальных значений скорости сдвиговой волны продемонстрировала статистические значимые различия. Наиболее достоверные изменения зафиксированы при оценке средних и максимальных показателей скорости сдвиговой волны (p = 0,0000001). Также после двух/трех циклов химиотерапии достоверно реже встречался показатель Х,ХХ м/с (p = 0,00001), которой ранее выявлялся в ЛУ с самой жесткой структурой. При компрессионной ультразвуковой эластографии зафиксировано смягчение структуры ЛУ в виде увеличения частоты встречаемости I и II эластотипов.

Выводы: Наше исследование подтверждает, что ультразвуковая эластография позволяет в короткий срок и без негативного воздействия ионизирующего излучения на пациента оценить эффективность подобранной схемы химиотерапии.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

60-70 521
Аннотация

Материалы лекции основаны на 40-летнем опыте РНЦРХТ им. ак. А.М. Гранова Минздрава России и рекомендациях Международной радиотерапевтической группы лимфом (ILROG). Представлены обоснования и клинические сценарии применения лучевой терапии при неблагоприятном течении лимфомы Ходжкина и диффузной В-клеточной крупноклеточной лимфомы.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

86-93 571
Аннотация

Цель: Продемонстрировать клинический случай низкодифференцированной хордомы, выделенной в последней классификации ВОЗ 2020 г.

Материал и методы: Пациентка 63 лет с низкодифференцированной хордомой, которой были выполнены МРТ, РКТ и сцинтиграфия с остеотропным радиофармпрепаратом.

Результаты: При гистологическом исследовании отмечалось малое количество физалиформных клеток, выраженный клеточный полиморфизм и отсутствие межклеточного матрикса. Иммуногистохимически образец был положителен для кератинов (AE1, AE3), брахиурии, S100, эпителиального мембранного антигена (EMA). Экспрессия SMARCB1 (INI1) отсутствовала во всех случаях. При МРТ в опухоли с бугристыми четко-нечеткими контурами превалировал средний изоинтенсивный сигнал на Т1ВИ и Т2ВИ с единичными мелкими оссификатами в толще опухоли, выявленными при РКТ.

Заключение: Низкодифференцированная хордома имеет специфическую гистологическую и иммуногистохимическую картину, однако дифференциальная диагностика на основе методов лучевой визуализации в настоящее время является сложной задачей.

94-100 652
Аннотация

Первичные лимфомы центральной нервной системы (ПЛЦНС) — относительно редко встречающиеся опухоли, как правило, с мультифокальной манифестацией в головном мозге и быстром прогрессировании. В редких случаях удается поставить правильный диагноз методом МРТ, поскольку, например, злокачественные глиомы при использовании рутинных МРТ протоколов могут проявляться схожим паттерном изменений. Представлен клинический случай дополнительной диагностики ПЛЦНС с использованием МРТ в режиме susceptibility weighted imaging (SWI), подтвержденной данными гистологического исследования операционного материала.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7593 (Print)
ISSN 2713-167X (Online)