Preview

Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37174/2587-7593-2024-7-2

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА

9-14 217
Аннотация

Цель: Провести сравнительный анализ диагностической эффективности ПЭТ/КТ с 68Ga-DOTA-TATE и 68Ga-FAPI на примере клинических случаев НЭО (определение первичной опухоли и экстраорганных метастазов).

Материал и методы: Двум пациентам с НЭО поджелудочной железы до лечения проведены ПЭТ/КТ-исследования с 68Ga-DOTA-TATE и 68Ga-FAPI. При ПЭТ/КТ с 68Ga-DOTA-TATE были успешно визуализированы первичные опухоли у обоих пациентов, получены данные о метастатическом процессе в печени у одного пациента. По данным ПЭТ/КТ с 68Ga-FAPI визуализация первичных опухолей была неоптимальна, метастазы в печени выявлены не были.

Заключение: ПЭТ/КТ с 68Ga-DOTA-TATE является более эффективным методом радионуклидной диагностики НЭО, чем ПЭТ/КТ с 68Ga-FAPI.

15-26 231
Аннотация

Введение: Предпринимались попытки использовать различные ПЭТ-трейсеры, помимо 18F-ФДГ, в диагностике почечно-клеточного рака (ПКР), перспективные результаты демонстрируют PSMA-специфичные РФЛП, в частности 18F-PSMA-1007. Проведено проспективное исследование, посвященное возможностям ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ и 18F-PSMA-1007 в диагностике первичного сПКР и его местного рецидива.

Материал и методы: В исследование включено 48 пациентов, 28 — с образованиями почек, 20 — с подозрением на местный рецидив сПКР. У всех пациентов были доступны результаты биопсии. Всем пациентам была проведена ПЭТ/КТ с 18F-PSMA-1007 и 18F-ФДГ.

Результаты: У 28 пациентов выявлено 39 новообразований почек. 24 из 39 очагов (21 пациент) оказались PSMA-положительными, 18 из 39 очагов (16 пациентов) — ФДГ-положительными. Ложноположительных очагов выявлено не было. Чувствительность, специфичность, положительная и отрицательная прогностическая ценность в диагностике первичного очага сПКР составили: 18F-PSMA-1007 — 75, 100, 100 и 85 % соответственно; 18Ғ-ФДГ — 57, 100, 100 и 76 % соответственно. Уровень SUVmax 18F-PSMA-1007 превышал таковой для 18F-ФДГ у 27 из 28 пациентов (38 очагов), соот­ношение опухоль/фон было выше у 16 из 28 пациентов (24 очага). Опухолевый тромбоз выявлен у 6 пациентов (PSMA- положительные — 6 из 6, ФДГ — 5 из 6). Уровень SUVmax 18F-PSMA-1007 в тромбах превышал 18F-ФДГ у всех пациентов, соотношение опухоль/фон — у 5 из 6 пациентов. Местный рецидив выявлен у 13 из 20 пациентов (27 очагов). 10 очагов у оставшихся 7 пациентов расценены как ложноположительные. Ложноотрицательных результатов получено не было. Чувствительность, специфичность, положительная и отрицательная прогностическая ценность в диагностике местного рецидива сПКР: 18F-PSMA-1007 — 100, 94, 81 и 100 % соответственно; 18F-ФДГ — 100, 89, 68 и 100 % соответственно.

Была выявлена корреляция SUVmax и отношения опухоль/фон с размерами первичной опухоли и рецидивных узлов для обоих РФЛП.

Обсуждение и выводы: На данный момент роль 18F-PSMA-1007 в диагностике ПКР не определена. Можно отметить высокую эффективность данного РФЛП в оценке первичного очага и рецидива сПКР, его применение обосновано в случаях, когда рутинные методы диагностики не дают однозначного ответа.

Наибольший интерес представляют возможности 18F-PSMA-1007 в диагностике метастатического сПКР. В нашем отделении собран значительный проспективный материал, который станет основой для дальнейшего изучения данного РФЛП в диагностике метастатического сПКР.

27-36 210
Аннотация

Цель: Изучение возможных ошибок при интерпретации и анализе данных ПЭТ/КТ-исследований с 18F-ФЭС, выполненных пациентам с рецептор-эстроген позитивными опухолями молочной железы.

Материал и методы: Были ретроспективно проанализированы данные 140 пациентов, прошедших ПЭТ/КТ с 18F-ФЭС в отделении радионуклидной диагностики №2 НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина с 2017 по 2023 гг. В исследование включены пациенты с подтвержденным гистологически рецептор-эстроген позитивным раком молочной железы до начала специфического лечения, а также при выявлении прогрессирования или при подозрении на метастатический процесс на этапе стартового обследования.

Результаты: Даны рекомендации по оценке и интерпретации различных изменений, выявляемых при проведении ПЭТ/КТ с 18F-ФЭС у пациентов с рецептор-эстроген позитивным раком молочной железы, которые могут вызвать затруднения при анализе результатов исследования.

Заключение: Хотя метод ПЭТ/КТ с 18F-ФЭС в нашей стране пока широко не внедрен в клиническую практику, в отдельных учреждениях исследование проводится в рамках научных протоколов и в сложных случаях дифференциальной диагностики. Для более корректной интерпретации данных ПЭТ/КТ с 18F-ФЭС следует учитывать клинико-морфологические особенности в каждом клиническом случае.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

37-45 220
Аннотация

Актуальность. Рак молочной железы (РМЖ) является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женского населения во всем мире. На его долю приходится более 16 % всех случаев злокачественных новообразований у женщин. Техническое развитие лучевых методов диагностики опухолей молочных желез привело к увеличению доли вы­являемых при обследовании непальпируемых образований, в связи с чем появилась необходимость усовершенствования методик получения биоптатов опухолей с использованием средств навигационного контроля. Также важным аспектом успешности лечения и выбора терапевтической стратегии является информация о метаболическом статусе опухоли, кото­рый играет роль в патоморфологическом ответе на проводимую терапию. Одними из общепризнанных методик оценки местного метаболизма опухолей являются оптические технологии — флуоресцентная спектроскопия и спектроскопия диффузного отражения.

Цель. Оценка эффективности применения мультимодальной оптической диагностики в определении метаболического статуса опухолей молочных желез у пациенток с подозрением на РМЖ in vivo в ходе выполнения биопсии.

Материал и методы. Проведены обследования 21 пациентки с новообразованиями молочных желез, которым помимо стандартных методик обследования проводилась оценка местного метаболизма опухолей методами флуоресцентной спектроскопии и спектроскопии диффузного отражения с помощью специально разработанного устройства с тонкои­гольным оптоволоконным зондом.

Результаты. Установлено, что злокачественные опухоли молочных желез обладают более низкими значениями тканевой сатурации (6,6 % [5,7-24,8 %], Me [Q1-Q3]) по сравнению как с доброкачественными опухолями (66,3 %[43,7-74,8 %]), так и c окружающей здоровой тканью (79,0 % [77,6-84,4 %]). Также обнаружено, что злокачественные опухоли имеют более высокие значения интенсивности флуоресценции на длине волны возбуждения 365 нм (6157 отн.ед. [2188-8814 отн.ед.]) по сравнению с доброкачественными (2962 отн.ед. [1924-4301 отн.ед.]), что может быть связано с накоплением кофермента НАДН или изменениями коллагенового матрикса.

Заключение. Предложенный метод оценки местного метаболизма опухолей молочных желез может применяться для улучшения результатов прицельных биопсий под ультразвуковым контролем и оценки лечебного патоморфоза РМЖ. С целью оценки эффективности данного метода диагностики требуется продолжение исследования с набором большего количества пациенток для получения статистически достоверных данных.

46-54 771
Аннотация

Цель: Уточнить возможность возникновения метастатического поражения внутрилегочных лимфоузлов у пациентов со злокачественными новообразованиями внелегочной локализации на анализе ретроспективного и проспективного материла.

Материал и методы: В исследование было включено 139 пациентов. Критерием отбора больных был подтверждённый морфологически онкологический диагноз и наличие очагов в легких. Больные были набраны из двух больших групп ведущих локализаций в общей структуре онкологической заболеваемости: группа пациентов с колоректальным раком — 76 (54,7 %) и группа пациентов со злокачественными опухолями молочной железы — 63 (45,3 %). Всего у 139 пациентов было выявлено и проанализировано 312 очагов в легких. Высокоразрешающая компьютерная томография (ВРКТ) с толщиной среза до 1-1,5 мм органов грудной клетки была выполнена у всех пациентов. Оценка динамики у всех больных проводилась в течение не менее 3 лет.

Результаты: Из 139 пациентов с впервые выявленными очагами в легких у 43 (30,9 %) пациентов были выявлены очаги, отнесенные нами к группе внутрилегочных лимфоузлов (ВЛУ). Всего было выявлено 75 (24,0 %) очагов, отнесенных к типичным или атипичным ВЛУ. Нами были получены следующие данные: ВЛУ располагались преимущественно в нижних долях — 46,7 %, 84 % ВЛУ локализовались ниже карины. Всего 37,3 % очагов относились к перифиссуральным очагам, 62,7 % выявленных очагов были отнесены к субплевральным (периплевральным) очагам. Установлено, что ВЛУ локализовались на плевре или имели связь с ней посредством тонкой перегородки — 49,3 % и 38,7 % соответственно. Средний диаметр ВЛУ в легком составлял 4,0 мм. ВЛУ имели треугольную форму в 64 %, округлую (чечевицеобразную) — 21,3 % и овальную — в 14,7 % случаев. 96 % очагов, отнесённых нами к группе ВЛУ, были проконтролированы в динамике с по­мощью ВРКТ в течение 3 лет и более, 4 % очагов подверглись хирургическому лечению. Все очаги, которые мы наблюдали в течение 3 лет, оставались без динамики. Исходя из полученных данных, был сделан вывод, что ВЛУ у пациентов с солидными опухолями внелегочной локации и очагами в легких, являются доброкачественными изменениями и не требуют динамического контроля.

Выводы: Показано, что очаги у пациентов в солидными опухолями внелегочной локализации, отнесенные к группе ВЛУ, являются доброкачественными изменениями и не влияют на стадию и характер проводимого лечения, а также не требуют динамического контроля.

55-62 190
Аннотация

Миеломная болезнь — болезнь Рустицкого-Калера — является самой частой опухолью из группы Ig-секретирующих лимфом. В статье представлены сложности рентгенологической оценки изменений скелета в начальных стадиях миеломной болезни, когда единственным клиническим проявлением являются боли в костях, а при рентгенологическом исследова­нии выявляются единичные крупные очаги деструкции. Приведенные наблюдения подчеркивают важную роль оценки и интерпретации костных изменений в подобных ситуациях, что может явиться основным направляющим фактором выбора алгоритма обследования для постановки верного диагноза. Статья представляет интерес для врачей-рентгено­логов, в ней приведены данные литературы и вопросы дифференциальной рентгенодиагностики изменений скелета при миеломной болезни.

ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ РАДИОЛОГИЯ

63-75 231
Аннотация

В обзоре описаны современные стандарты проведения процедуры трансартериальной химиоэмболизации (ТАХЭ) у па­циентов с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК). Описаны методы медицинской визуализации у больных c ГЦК перед планированием ТАХЭ, обоснованы необходимость морфологической верификации диагноза, критерии отбора пациентов для проведения рентгенэндоваскулярного лечения с учётом всех показаний и противопоказаний и квалифицированного мнения мультидисплинарного консилиума. Отображены особенности предоперационной подготовки, интрапроцедурной визуализации и описаны методики ТАХЭ, применяемые при ГЦК.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

76-85 234
Аннотация

Издание классификации TNM в 8-й редакции для рака пищевода (РП) и пищеводно-желудочного перехода (ПЖП), выпущенное в 2017 г., было значимо обновлено по сравнению с 7-м изданием. Восьмое издание классификации AJCC/TNM РП было пересмотрено на основе мета-анализа группы международного сотрудничества по РП (Worldwide Esophageal Cancer Collaboration, WECC). Изменения стадирования в 8-м издании классификации РП основывались на показателях общей выживаемости больных РП, перенесших хирургическое лечение или хирургическое лечение с предоперационной и / или послеоперационной терапией в отличие от 7-го издания, которое было основано на данных пациентов, перенесших только хирургическое лечение. В новом издании по стадированию РП и ПЖП представлены отдельные классификации для групп клинических (cTNM), гистологических (pTNM) и гистологических после неоадьювантного лечения (ypTNM) стадий. Проанализированы основные различия между 7-м и 8-м изданиями классификации AJCC/TNM для РП.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

86-97 304
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение неопределенной проксимальной билиарной стриктуры у пациентки, обратившейся в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина с направительным диагнозом «опухоль Клацкина» и за 6 лет до этого перенесшей холецистэктомию по поводу калькулезного холецистита, осложненного синдромом Мириззи. На клиническом примере продемонстрированы трудности дифференциальной диагностики таких поражений желчного дерева, показана важность синтеза анамнестических, клинических, визуализационных, лабораторных и морфологических данных для установления этиологии заболевания с акцентом на рентгенэндобилиарных вмешательствах.

98-104 190
Аннотация

Рак почечной лоханки, в частности, плоскоклеточной формы — крайне редкое новообразование данной локализации. Считается, что одним из факторов риска для данного заболевания является хроническое воспаление на фоне наличия конкрементов в чашечно-лоханочной системе. Не имея специфических клинических проявлений на ранних стадиях, эта опухоль зачастую является случайной находкой, выявленной при обследовании пациентов по другим причинам. В настоящей статье представлен клинический случай плоскоклеточного рака почечной лоханки у пациента с длительным течением мочекаменной болезни и наличием коралловидных камней, осложнившихся абсцессом почки, диагностированным по данным КТ и МРТ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7593 (Print)
ISSN 2713-167X (Online)