ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ
Массовая заболеваемость COVID-19 привела к реорганизации медицинской помощи онкологическим больным. В каждом клиническом случае рассматривается возможность изменения режима лучевой терапии с сохранением индивидуального подхода и максимальной эффективности. Введено пространственно-временное разделение потоков пациентов, внедрены алгоритмы построения работы отдела лучевой терапии для минимизации риска инфицирования COVID-19 медицинского персонала и пациентов.
ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА
Представлен обзор литературы, касающийся современных подходов к диагностике и лечению плоскоклеточного рака орофарингеальной области и гортани. Представлены различные взгляды на вопросы лечения больных с опухолями ротоглотки. Особое внимание уделено ультразвуковому исследованию больных с опухолями гортани и гортаноглотки, возможностям ультразвукового исследования в оценке нарушения целостности хрящей гортани. Освещены различные ультразвуковые методики при оценке толщины и глубины инвазии опухолей полости рта. Обсуждены особенности региональной анатомии, влияющие на информативность визуализирующих методик. Представлены критерии оценки распространенности опухолевого процесса на прилежащие органы и ткани, метастазирования в регионарные лимфатические узлы.
Цель: Оценить возможности ультразвукового исследования с контрастным усилением (КУУЗИ) в оценке эффективности лечения больных со специфическим поражением периферических лимфатических узлов при лимфопролиферативном поражении.
Материал и методы: Для оценки возможностей КУУЗИ в оценке эффективности лечения проведено исследование 15 пациентам с поражением периферических лимфатических узлов при лимфоме в динамике до лечения и после 2-3 курсов химиотерапии с использованием контрастного препарата SonoVue® в объеме 4,8 мл. Результаты исследования проанализировали и сравнили с традиционными методиками УЗИ. Ультразвуковое исследование выполнено на аппаратах Siemens Acuson S2000 и Philips Affiniti 70, с использованием высокочастотных линейных датчиков от 5 до 12 МГц.
Результаты: При КУУЗИ выявлено достоверное увеличение параметра времени до достижения максимальной концентрации контрастирующего препарата (ТТР) с 27 ± 12 с до 36 ± 13 с (p = 0,0496) и достоверное снижение параметра амплитуды пика максимальной концентрации контрастирующего препарата (PI) с 9 ± 5 дБ до 4 ± 3 дБ (p = 0,00047).
Выводы: КУУЗИ на любом этапе лечения представляется перспективным, так как позволяет диагностировать структурные изменения пораженных лимфатических узлов даже после одного цикла химиотерапии.
В настоящее время иммунотерапия с успехом используются для лечения множественных злокачественных заболеваний, особенно на поздних стадиях метастазирования, которые до недавнего времени плохо поддавались лечению на основе стандартных протоколов. Положительные терапевтические эффекты иммунотерапии были продемонстрированы при лечении многих распространённых видов онкозаболеваний. Однако несмотря на выраженный положительный эффект у части пациентов, иммунотерапия может демонстрировать нетипичные формы ответа. Для постановки точного диагноза необходимо знать лучевые особенности иммунотерапевтических осложнений (irAE), в частности, таких как иммунотерапевтический пневмонит, колит, гипофизит, гепатит и миозит. Ранняя идентификация и соответствующее лечение irAE может улучшить исход пациента.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Продолжение глоссария (начало см.: Онкологический журнал. 2020;3(2):71-98)
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Цель: Оценка возможностей комплекса УЗИ Combi-Elasto и УЗИ с контрастным усилением (КУУ-ЗИ) в диагностике хронического вирусного гепатита В (ХВГ В) на примере клинического случая пациента среднего возраста с ХВГ В в стадии обострения.
Материал и методы: Комплексное изучение материалов истории болезни, амбулаторной карты, результатов клинических, лабораторных, инструментальных и морфологических методов исследований пациента с независимым ретроспективным анализом гистологического препарата печени.
Результаты: Представлены материалы наблюдения и диагностического поиска у пациента 54 лет с хроническим вирусным гепатитом В в стадии обострения. Постановка диагноза потребовала 3 мес обследования в стационаре инфекционного профиля, проведения гистологического исследования. Дебютировал данный эпизод заболевания с дискомфорта в животе, слабости, пожелтения склер и кожных покровов, потемнения мочи и посветления кала. В ходе обследования были получены следующие результаты: данные УЗИ в режиме Combi-Elasto при поступлении — степень фиброза F4 по шкале METAVIR (2,09), выраженная активность процесса (1,60), отсутствие стеатоза (0,54). Тогда же было проведено КУУЗИ на том же оборудовании с оценкой количественных и качественных параметров контрастирования. Был исключен цирроз печени, выставлен диагноз хронический вирусный гепатит, стадия обострения и назначено соответствующее лечение. В результате динамического наблюдения через 3 мес при повторном проведении Combi-Elasto были получены следующие результаты — степень фиброза F1-2 по шкале METAVIR (1,30), активность процесса средней степени (1,26), отсутствие стеатоза (0,55).
Заключение: Представленное клиническое наблюдение демонстрирует высокую эффективность совмещения двух режимов УЗИ (Combi-Elasto и КУУЗИ) на одном и том же УЗ-аппарате в диагностике хронических вирусных гепатитов в период обострения.
Мастит — воспалительное заболевание молочной железы, которое может сопровождаться инфекционным процессом или может протекать без него.
Одной из форм неинфекционного мастита является идиопатический гранулематозный мастит. Это редкое воспалительное заболевание молочной железы, впервые описанное Kessler и Wolloch в 1972 г.
Идиопатический гранулематозный мастит (ИГМ) или идиопатический гранулематозный лобулярный мастит — хронический воспалительный процесс неизвестной этиологии, клинические проявления и лучевая картина которого могут симулировать другие нозологии.
Представлен клинический случай ИГМ у женщины 29 лет, который лучевыми методами диагностики, такими как контрастная спектральная двухэнергетическая маммография (КСДМ), магнитнорезонансная томография с динамическим контрастным усилением (МРТ и ДКУ), гибридный метод однофотонной эмиссионной томографии и компьютерной томографии (ОФЭКТ/КТ), был диагностирован как рак молочной железы (РМЖ). Однако по результатам гистологического заключения после трепанобиопсии патологического образования опухолевых клеток в биоптате не получено. В связи с этим принято решение о консервативном лечении в хирургическом отделении.
Целью работы является обзор лучевой картины ИГМ при использовании методов визуализации с контрастированием на примере конкретного случая и описание соответствующих дифференциальнодиагностических признаков с другими схожими заболеваниями молочных желез, такими как воспалительные формы рака молочной железы, туберкулёз и др.
Цель: Продемонстрировать клинический случай метастатического поражения костей скелета, который наглядно отражает разницу в чувствительности диагностических методов ОФЭКТ/КТ и МРТ.
Материал и методы: Пациентка 69 лет с низкодифференцированной аденокарциномой желудка, которой были выполнены остеосцинтиграфия, ОФЭКТ/КТ и МРТ.
Результаты: При МРТ были выявлены несколько метастазов, которые не были идентифицированы при ОФЭКТ/КТ-исследовании.
Заключение: Несмотря на высокую чувствительность и специфичность ОФЭКТ/КТ, в ряде случаев требуется применение дополнительных методов диагностики. МРТ позволяет уточнить и, возможно, обнаружить ранее не выявленные метастазы.
ISSN 2713-167X (Online)