Preview

Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия

Расширенный поиск
Том 3, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.37174/2587-7593-2020-3-2

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

9-18 188
Аннотация

Наравне с хирургическим и химиотепевтическим воздействием, лучевая терапия является основным методом лечения злокачественных опухолей. Такое лечение нередко сопровождается различными побочными эффектами. В основе их лежат повреждения структуры клеток ионизирующим излучением. В настоящее время разработаны критерии оценки лучевых повреждений. Одним из таких повреждений является лучевой пульмонит, который способен отрицательно влиять на качество жизни пациентов. Благодаря внедрению в клиническую практику современных методов лучевой терапии, лучевой диагностики и новейших лекарственных препаратов, стало возможно минимизировать риск возникновения лучевых пульмонитов после лучевой терапии.

19-30 152
Аннотация

Увеличение числа излеченных больных плоскоклеточным раком анального канала и качество их жизни напрямую связано с совершенствованием технического оснащения радиотерапевтических отделений онкологических клиник.

Более точное определение опухолевого процесса путем использования современных диагностических методов, создающих возможность максимального воздействия на опухоль и выявленные пораженные лимфоузлы с ограничением дозы на критические органы.

За 2000-2015 гг. закончили лечение 301 больной плоскоклеточным раком анального канала в стадии T1-4N0-3M0-1, получавшие комплексное лечение с выполнением лучевой терапии в конвенциальном, конформном режиме, включая применение современных технологий — лучевую терапию с модуляцией интенсивности — IMRT и объемно-модулированную лучевую терапию арками — VMAT, в суммарной очаговой дозе 50-60 Гр.

Применение IMRT/VMAT в сравнении с конформной лучевой терапией позволило улучшить: непосредственные результаты: полная регрессия опухоли — 67,5 % vs 55,6 % (p = 0,071) и трехлетние отдаленные результаты лечения — общая выживаемость — 92,9 % vs 88,2 % (p = 0,05) соответственно, с тенденцией достоверности локорегионарного контроля — 89,9 % vs 81,6 % (p = 0,179).

Применение лучевой терапии в ее современном исполнении, с использованием современных методов визуализации позволило достичь высоких непосредственных и отдаленных онкологических результатов с определением границ опухолевого поражения и подведения планируемой дозы к первичной опухоли и пораженным лимфоузлам.

ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА

31-42 226
Аннотация

Метод позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), дает возможность оценить не только анатомические и структурные, но и метаболические изменения в опухолевом образовании. ПЭТ/КТ с 18F-фторэтилтирозином (18-ФЭТ) базируется на оценке транспорта в тканях аминокислоты тирозина, меченной F.

Точная оценка степени злокачественности опухоли по шкале GradeI—IV является важным этапом для оценки прогноза и назначения лечения пациентам с глиальными неоплазиями. ПЭТ/КТ с 18F-ФЭТ позволяет получить информацию о метаболизме в опухолевой ткани и определить зоны наибольшей пролиферативной активности. Применение 18F-ФЭТ позволяет не только провести дифференциальную диагностику и оценку степени злокачественности глиом, но и улучшить навигацию при биопсии, точнее спланировать лучевую терапию, а также оценить эффективность лечения.

Помимо глиальных новообразований, актуальной проблемой нейроонкологии являются метастатические поражения головного мозга. Большое значение для прогноза и терапевтической тактики ведения больного имеет посттерапевтическая дифференциальная диагностика рецидива метастастати-ческого поражения, постлучевых и смешанных изменений. Применение 18F-ФЭТ показало высокую специфичность получаемых диагностических данных для определения оптимального места биопсии и для планирования лучевой терапии, а также для дифференциации изменений при подозрении на рецидив опухоли.

Кроме того, ПЭТ/КТ с 18F-ФЭТ показала высокую эффективность в дифференциальной диагностике активно пролиферирующих новообразований от условно доброкачественных опухолей, а также от проявлений ятрогенного характера, прежде всего, после лучевого воздействия.

КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

43-50 177
Аннотация

Рак прямой кишки является одним из самых распространенных злокачественных образований органов желудочно-кишечного тракта. Результаты исследований последних лет показали высокую эффективность и влияние неоадъювантной химиолучевой терапии на число сфинктеросохраняющих хирургических вмешательств, локорегионарный контроль. В статье рассматривается эффективность и безопасность предоперационной химиолучевой терапии на фоне локальной гипертермии при лечении местнораспространенного рака прямой кишки.

51-62 177
Аннотация

Лечение плоскоклеточного рака головы и шеи остается актуальной и до конца не решенной проблемой современной онкологии. Разработана оригинальная методика индивидуальной объемно-контролируемой транзиторно-гипоксической селективной внутриартериальной химиоинфузии, которая сравнивалась со стандартной внутривенной химиотерапией по схеме PF при лечении рецидивов плоскоклеточного рака головы и шеи.

Материал и методы: В исследование включено 73 пациента с рецидивами плоскоклеточного рака головы и шеи после завершенного химиолучевого лечения до СОД 68-70 Гр со статусом ECOG ≥ 2. В 1-ю группу включили 39 пациентов, пролеченных с использованием оригинальной методики селективной внутриартериальной химиоинфузии. Во 2-ю группу (контрольную) включили 34 пациента, пролеченных с помощью стандартной химиотерапии с внутривенным путем введения по схеме PF.

Результаты и обсуждение: Технический успех селективных внутриартериальных вмешательств у всех пациентов 1-й группы составил 100 %. Различий в частоте и выраженности нежелательных реакций, обусловленных химиотерапией, в обеих группах получено не было. Частота объективных ответов составила 30,8 % в 1-й группе и 11,8 % во 2-й группе (р < 0,01). Стабилизация отмечена у 59 % больных в 1-й группе и 52,9 % во 2-й группе (р > 0,05). Частота прогрессирования составила 10,3 % и 35,3 % в 1-й и 2-й группе соответственно (р < 0,01). Медиана выживаемости пациентов 1-й группы составила 325 сут, что почти в 2 раза выше, чем во 2-й группе — 173 сут.

Заключение: Таким образом, разработанная методика внутриартериальной селективной объемно-контролируемой транзиторно-гипоксической химиоинфузии может являться методом выбора при лечении рецидива плоскоклеточного рака головы и шеи после завершенной лучевой терапии у ослабленных пациентов.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАДИОЛОГИЯ

63-70 173
Аннотация

Нейтрон-захватная терапия (НЗТ) является перспективным методом лечения злокачественных опухолей, в котором используются стабильные изотопы с большим значением поперечного сечения захвата тепловых нейтронов (σ) для обеспечения избирательного поражения опухоли. Изотоп бора 10В (σ = 3880 барн) является наиболее известным и используемым в НЗТ нуклидом. Изотоп гадолиния 157Gd имеет еще большее значение сечения захвата тепловых нейтронов (а = 254 000 барн), чем 10В, однако вторичное излучение, испускаемое в результате захвата тепловых нейтронов данным изотопом, менее эффективно поглощается опухолевыми тканями, чем для 10В.

Целью данной работы являлось исследование терапевтической эффективности гадолиниевой ней-трон-захватной терапии (ГНЗТ) для лечения спонтанных опухолей.

Исследование было проведено на 13 собаках с диагностированной спонтанной меланомой ротовой полости. В качестве гадолиний-содержащего препарата использовалось контрастное лекарственное средство для МРТ Дипентаст®. Препарат вводился интратуморально непосредственно перед облучением нейтронами в дозировке 10 мг гадолиния на кубический сантиметр опухоли. Облучение проводилось пучком тепловых нейтронов диаметром 3-6 см с плотностью потока 7х108 н/см2с в течение 70 мин.

В результате проведенной терапии полная регрессия первичного опухолевого очага была достигнута у 46 % животных. Безрецидивный период для них составил 106,0±7,5 сут у 66,7 % животных и более 150 сут у 16,7 %.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7593 (Print)
ISSN 2713-167X (Online)